29 октября / СПб / Космонавт
31 октября / Екатеринбург / Телеклуб
02 ноября / Нижний Новгород / Milo Concert Hall
04 ноября / Москва / Ray Just Arena

Когда слышишь словосочетание «Neue Deutsche Harte», то первое, что приходит на ум, это Rammstein. Однако первопроходцами стиля являются не они, а трио индастриал-рокеров Oomph!, влияние которого признавали в числе первых те же «раммштайновцы». Что такое OOMPH!? Это попытка сплавить воедино различные музыкальные стили и получить все и сразу трио следует этой идее уже много лет. Музыканты постоянно обновляют и углубляют свою музыку, постоянно ищут что-то новое. И в результате – непререкаемый авторитет и всеобщее признание. Они записывают успешные альбомы, снимают зрелищные клипы и регулярно объезжают с гастролями полмира. Особой популярностью группа пользуется и у нас в России – в октябре-ноябре этого года OOMPH! снова ступят на концертные площадки Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга (даты см. ниже). В преддверии очередного визита журналисты Rockcor пообщались с бессменным фронтменом и идейным вдохновителем OOMPH! Деро.

-Привет! Это Деро из Германии!

-Привет! Это Jester, журнал Rockcor.

-Как дела?

-Хорошо, спасибо. А у тебя?

-Тоже хорошо. Меня нормально слышно?

-Да, вполне. Ну что же, давай начнем. 31 июля вышел новый альбом Oomph! – XXV. Как я понял, он знаменует собой 25летнюю планку творческого пути Oomph!. Расскажи немного о нем, особенно в контексте юбилея.

-Новый альбом, он о… мраке, конечно же. Он о наших внутренних демонах и о том, как мы пытаемся сражаться с этими демонами с помощью нашей музыки. Музыка – это идеальное средство для излечения души. И как музыканты мы счастливы, что можем ее использовать. Если угодно, можно назвать альбом «14 оттенков черного» (смеется), по аналогии с популярной сейчас книгой. А последние 25 лет в основном касались перемен, потому что Oomph! это группа, которая не стоит на месте. Мы те люди, которые хотят открывать новые горизонты, развиваться, как человеческие создания. Мы никогда не боялись показывать что-то новое в нашей музыке. Конечно, как мы все знаем, существует множество групп, которые пытаются заявить, что они никогда не менялись за 30_40 лет. Время от времени я спрашиваю себя, действительно ли они такие ограниченные, такие невежественные или же они просто в курсе, что их публика не приемлет что-то иное (смеется)? Я думаю, что многие группы, которые не развиваются, делают так из коммерческого интереса. Они знают, что люди боятся перемен и хотят, чтобы все было так, как они привыкли. И они отрицают перемены. Но это не про Oomph!. Мы не боимся потерять поклонников только потому, что нашей целью является развитие. Если посмотреть, то все наши альбомы очень разные. В этом плане мы – группа коммерческих камикадзе (смеется). Ну, или группа коммерческого харакири. Потому что нам нет дела то того, что думают поклонники, СМИ и пресса о том, что происходит в нашем творчестве. Мы хотим сохранить наш status quo максимально честным способом. Наш предыдущий альбом был ярким, ироничным и юмористичным, а новый – мрачный, меланхоличный и агрессивный.

-А что вас вдохновило на все это?

-Конечно, мы сами по большей части. Думаю, это очень легко, показывать пальцем на других. Но это не мы, мы должны начать с самих себя. И иногда мы показываем пальцем на себя и говорим” “Если хочешь меняться, начни с себя”. Наши внутренние демоны, то, что глубоко в нас … об этом новый альбом. Мы пытаемся оголить нутро, даже если иногда это достаточно больно, но мы не боимся. Как я уже говорил, для меня музыка это своего рода средство для излечения души.

-«14 оттенков черного» это хорошо, но давай поговорим о «25 оттенках Oomph!». Расскажи о каких-нибудь интересных или странных событиях, которые произошли с группой за все эти 25 лет. Вспомни что-то из истории.

-Действительно странным событием, конечно же, были съемки нашего первого видеоклипа в Стокгольме. Кажется, в 1992 г. Мы провели там все выходные, познакомились с очень странными людьми, ходили в S&M-клуб [клуб для садо-мазохистов – прим. авт.], там мне сделали пирсинг, а Флукса [Роберт Флукс, гитарист Oomph! – прим. авт.] «подчиняли» и «наказывали» всякими штуковинами, особенно его яички. Это было удивительное время. Тогда же мы пересеклись с Ларри Хэгмэном [исполнитель роли нефтяного магната Джей-Ар Юинга в телесериале «Даллас» -прим. авт.], он в то время был женат на шведке и случайно находился в том же комплексе помещений, где мы снимали наш клип. Мы также посетили несколько сумасшедших «садо-мазо» дискотек, где люди выгуливали других людей как собак – на поводке. Это были очень странные деньки. Конечно, из знаменательных событий еще могу вспомнить наш первый концерт в Нью-Йорке, в 1993 г. в клубе Limelight, который находился в старой готической церкви в Манхэттене. Где-то в 1995 г. состоялось наше выступление на большом фестивале, это был фестиваль Wacken. Несомненно, не могу не упомянуть наш дуэт с легендарной панк-дивой Ниной Хаген [Трек «Fieber»]. Это было просто здорово. Также сотрудничество с Apocalyptica [Трек «Die Schlinge»] тоже очень многое для нас значило. Еще были дуэты с Мартой Яндовой из Die Happy [Трек «Traumst Du?»] и Соней Краус-хофер из L’ame Immortelle [Трек «Brennende Liebe»]. За 25 лет было столько событий, что многие из них я просто позабыл (смеется).

-Ничего страшного. Итак, этой осенью вы отправитесь в тур по России. Ты уже в предвкушении?

-Конечно! Приезжать в Россию -это всегда очень здорово, потому что вы очень открытые, гостеприимные и полны энтузиазма. Мы рады видеть вас в любое время. И еще -признаю, у вас в России самые красивые девушки в мире, а также самое большое количество красивых девушек – и это очень приятно видеть. Еще, что приятно, так то, что нас все время ждут в аэропорту, когда мы прилетаем в Россию; это люди с подарками вроде балалаек и матрешек, цветами и всем прочим. Это так здорово, они такие добрые и милые. Я люблю российскую публику, и это всегда круто приезжать к вам. Мы в предвкушении концертов в России и… я надеюсь, будет не так холодно, этой осенью. Думаю, это будет здорово. Мы сыграем 5 или 6 новых песен в этом туре, который будет самым мрачным и эмоциональным. Я надеюсь, что публика снова будет полна энтузиазма. Мне так нравится, когда она сходит с ума. И слушатели очень хорошо знают немецкий язык, они могут спеть почти любую песню громко и идеально… Да, российские поклонники хорошо знают немецкий.

-Да, а еще мы можем сорвать концерты – как в прошлом году произошло с Behemoth и Cannibal Corpse, ты, наверное, слышал об этом. Поскольку Oomph! всегда отличались нескромным подходом к творчеству, вы не боитесь идти наперекор обществу? Не боитесь кому-то не понравиться?

-Для меня, как для музыканта и открытого человека, всегда было целью, чтобы разные слои общества могли существовать вместе, особенно в вопросах разных взглядов на мир, сексуальности, религии… Таково мое представление о так, каким общество должно быть. Я не боюсь отличных от меня людей, мне нравится многообразие, поскольку это также важно для искусства. Все знают, что монокультура не есть хорошо. Если проводить аналогии с генами и эволюцией, то развитие внутри себя, как это происходит в монокультуре, выльется во множество генетических дефектов. Поэтому, на мой взгляд, нам необходимо, чтобы общество было максимально многогранным. Я не боюсь социального разнообразия. Искусство должно причинять боль, указывать на то место, где больнее всего. И я не боюсь такой свободы. Я думаю, что российское общество и российский народ достаточно широко мыслят, чтобы пережить концерты Oomph!

-Будем надеяться. Я помню, как участники Rammstein говорили, что Oomph! оказали на них очень сильное влияние. Но я хочу спросить по поводу совместного сольного проекта Тиля Линдемана и Петера Тэгтгрена из Hypocrisy и Pain. Считаешь ли ты, что и тут прослеживается влияние Oomph!, и что ты сам думаешь о Линдеманне?

-Да, я тоже об этом думаю. На альбоме ведь можно услышать те ранние индустриальные и электронные элементы, которые мы сами использовали на заре Oomph! Но, честно, я спрашиваю себя – если музыкант делает сольный проект, почему он не звучит совершенно иначе, нежели то, что он обычно делает? Почему он не дерзнет сделать что-то новое для себя? Для меня, буду честным, это звучит абсолютно как Rammstein, может быть, немного по-другому. У меня тоже есть сольный проект, ты, наверное, слышал о нем, What About Bill.

-Да, конечно.

-Так вот – это музыка в стиле свинг. Он кардинально отличается от всего того, что я делаю с Oomph! Для меня это просто веселье (смеется). Считаю, что если музыкант делает сольный проект, он должен делать нечто кардинально отличное от того, что он уже играет. Так что я не удивлен тем, что делает господин Линдеманн. Потому что это очень похоже на Rammstein, честно.

-А что ты, как музыкант с множеством групп, думаешь о нынешнем состоянии музыкальной индустрии, когда диски уже не покупаются, а бесплатное скачивание это норма? Вот как именно музыкант и творец?

-Я думаю, что, таким образом, разрыв между богатыми и не очень группами станет еще шире, еще больше. Как и в любом обществе – разрыв между богатыми и бедными всегда растет в любой стране мира. И это грустно, признаюсь, потому что в итоге на плаву останутся только те музыканты, которые уже знамениты, которые могут позволить себе назначить цену в 120 евро за билет на концерт, что для меня вообще невероятно. Но пока люди готовы платить, это правильно. Но мы не такая группа, мы не можем позволить себе настолько завысить цены на билеты. Так что для нас, как группы из среднего класса, будет довольно непросто выжить. Это будет интересно, это будет вызовом, но это будет непросто в будущем для группы, которая еще не так хорошо устроилась в этом мире, в отличие от таких коллективов и музыкантов, как Metallica, Мадонна, Rammstein, Iron Maiden. Вот они будут на плаву, пока не умрут, а новым коллективам придется несладко, также как и довольно известным, но не настолько успешным. Такие дела.

-Но Oomph! же не собирается сдаваться просто так?

-Конечно! Мы несгибаемые люди. И упрямые, что очень хорошо. Да (смеется). Я надеюсь, что у нас еще осталось достаточно энергии, чтобы продолжать это дело. Но мы чувствуем силу, мы будем держать этот бой, будем бороться… У группы были тяжелые времена, но это сделало нас еще сильнее. Я не боюсь, мне не страшно. Но вообще то, как все происходит, это очень грустно.

-Я видел фотографию на Facebook, где ты в новом мерче. Скажи, группа готовит что-то интересное для поклонников? Какую-нибудь особенную продукцию вроде пива или вина, как сейчас делают многие? Можно ли ожидать чего-то подобного от Oomph!?

- (Смеется) Ну, если учесть, что вот уже 8 лет я не пью алкоголь, я не очень поддерживаю такую идею. Ну а вообще, если будет спрос, то почему бы и нет? Правда, если посмотреть на то, как много людей страдает от алкоголизма, возможно, это не такая уж и хорошая идея. Я бы, например, не стал продавать сигареты – я сам никогда не курил, у меня двое детей, почему мне заниматься этим дерьмом? Так-то алкоголь везде можно купить, но если будет надобность в пиве или вине от Oomph!… Не знаю, если только придумать что-то действительно интересное в плане сувенирной продукции, не обязательно алкоголь. Но ты подал мне неплохую идею, я обязательно подумаю над этим.

-Может быть, сок?

-Не знаю, может быть нашу собственную кровь. «Кровь от Oomph!» (смеется).

-Это будет нечто действительно эксклюзивное.

-Точно (смеется).

-Ты говорил, что никогда не снимался в кино. Но если бы тебе представилась возможность, кого бы ты хотел сыграть и с каким режиссером или продюсером ты бы хотел поработать?

-Конечно, только плохих парней! Я бы хотел играть плохого парня. А так есть много хороших режиссеров, которые мне нравятся -Коппола, Роман Полански и… слишком долго перечислять. Мне нравится Канингхем, который снимает отличные видеоклипы. Было бы здорово поработать со Стэнли Кубриком, но он, к сожалению, скончался несколько лет назад. Еще много других… О! Хичкок! Если бы была машина времени, я бы отправился сниматься у Хичкока, это был один из величайших режиссеров. Мне нравится кино в старом стиле. Что было хорошо в те времена, так то, что актеру нужно было играть. Сегодня это уже не обязательно, потому что есть спецэффекты, есть монтаж, есть компьютерная графика. Со всем этим арсеналом сегодня действительно не нужно уметь играть. Так что я люблю старое кино – «Крестный Отец» с Де Ниро, Аль Пачино, Марлоном Брандо. И режиссеры могли позволить себе фокусировать внимание на лицах актеров до 10_20 секунд, такого уже лет 20 ник-то не делает. Или же независимое кино, в котором люди пытаются использовать те же методики. Последним хорошим фильмом, который я посмотрел, был «Железная Хватка» с Джеффом Бриджесом, такой вестерн в старом стиле. Отличный фильм, который был снят, как надо. Я люблю, когда можно увидеть эмоции актеров, а не возможности тех, кто делает пост-продакшн.

-Т.е. тебе хотелось бы больше быть психологическим злодеем, нежели визуальным?

-Да, как Джек Николсон в «Сиянии».

-Да, отличный фильм. Скажи что-нибудь для своих российских поклонников.

-Я с нетерпением жду возвращения в Россию, чтобы представить вам наш новый альбом «XXV» на российских сценах! И я очень ценю тот факт, что вы, русские, так полны энтузиазма, я жду, что вы будете кричать на наших концертах! «Спасибо большое!» [по-русски].

-Как ты думаешь, Oomph! будет существовать еще через 25 лет и, возможно, выпустит альбом «50»?

-Не знаю, думаю, не стоит столько всего загадывать на будущее. Это отвлекает от жизни сегодняшним днем. Я стараюсь жить в настоящем, меня нет в прошлом, еще нет в будущем. Я живу здесь и сейчас, я сосредоточен на том, что происходят в настоящем – это самый здоровый образ жизни, как я выяснил.

-Ну да. Спасибо большое за беседу. Увидимся на концертах!

-Увидимся! Удачного тебе дня!

-И тебе тоже.

-Спасибо! Счастливо!

-Пока!

Автор: Jester_DL
Организация интервью -Tele_Club Touring при содействии Eventation