WÖYH! - Одна из самых необычных групп

“ WÖYH!”- скажу вам я! “ WÖYH?”- спросите вы. Да-да, именно так, вы не ослышались. “Кто такие?” – спросите вы, “Одна из самых необычных групп” – отвечу я.
Идея создать группу появилась у этих финских ребят еще давно - в 2000 году, воплотить ее во что-то осязаемое в виде альбома получилось лишь в 2012-м, когда вышла первая пластинка группы - «Ikkillyk». Она не принесла мировой известности и славы, но она выделялась, была необычной и очень яркой, и сразу же завоевала сердца немногих, но действительно завоевала. Этой весной вышел второй альбом группы – «Dwzyrek», который, на мой взгляд, получился более цельным и интересным.
Все песни WÖYH! связывает одна история, но это не только слова, это чувства, которые вызывают песни. Для меня WÖYH! это крик чаек, шум моря, шорох песка, музыка звезд и шелест переворачиваемых страниц, та музыка, с которой можно отправиться навстречу приключениям, музыка с которой можно что-то менять в жизни, а можно под нее просто погрустить… или потанцевать.
Название группы пусть останется загадкой, а обо всем остальном расскажет вокалист и лидер группы Jussi Hyyrynen.

- Я знаю, что идея создания группы появилась много лет назад. Как получилось, что между идеей и записью альбома прошло так много времени?

Jussi: Я думаю, что началом нашего проекта стал тот момент, когда Antti придумал песню “Lokki”, это было примерно в 2000 году. Когда я услышал ее, то подумал, что она просто отличная и однажды должна быть записана в студии. Но прежде чем это случилось, прошло несколько лет, так как мы были заняты в других проектах. Где-то в 2010 году мы забронировали студию Astia в Lappeenranta, чтобы записать ее. Когда мы сделали запись и сняли клип, оказалось, что многим людям они понравились, и мы подумали, что записать больше песен, сделать целый альбом было бы хорошей идеей. Можно сказать, что это долгое время было мечтой, которую мы в итоге воплотили в реальность.

- Получается, Antti придумал музыку и слова “Lokki”?

J: Да, “Lokki” – единственная песня, для которой Antti написал и слова и музыку. Сейчас Antti сочиняет большую часть музыки, а я все тексты. В основном, это мой проект, я лидер группы. На данный момент у меня нет других проектов, в которых я был бы задействован, поэтому у меня есть время, и я люблю все организовывать. Antti, конечно же, нравится быть с нами, но у него есть Stam1na, это отнимает у него много времени.

- А ты помнишь вторую песню, которую написал для WÖYH!?

J: Да, второй была песня “Hieho”. Когда мы сделали ее, она выглядела как импровизация на вечеринке, но мы подумали, что также было бы здорово ее записать. Именно после записи “Lokki” и “Hieho” мы решили записать целый альбом.

- Кроме тебя в группе так же есть Antti Hyyrynen, Antti Pitkäjärvi и Anssi Nykänen. Как ты нашел этих ребят?

J: С Antti Pitkäjärvi, нашим клавишником, я играл в одной кавер группе с 2004 года. Группа называлась Redux. Мы играли в основном иностранные песни в лыжных центрах: в Levi, Tahko, Ruka. В таких местах люди хотят слышать песни, которые все знают. Мы довольно много сотрудничали с Antti, поэтому я знал, что он отличный клавишник, а также великолепный певец. Сначала я попросил его просто принять участие в записи альбома. В то время только я и Antti (Hyyrynen) - мой брат были участниками группы, и нам нужен был кто-то для помощи в записи. Подобным образом к нам в группу и Anssi попал: я его знал, у нас были общие друзья, мы вместе играли где-то, поэтому я подумал, что он будет наилучшим ударником, которого я смог бы заполучить. Среди финских ударников он считается одним из лучших, принимал участие во многих проектах. Он пришел в группу и после этого мы записали наш первый альбом.

- Я думаю не так легко найти людей, которые тебя понимают, хотят двигаться в том же направлении…

J: Да, но я думаю, что мы отлично понимаем друг друга и со вторым альбомом нашли как должна звучать наша группа. Так что, я думаю, третий альбом будет продолжать линию второго. Конечно, песни будут другие, но направление останется то же.

- Если говорить о вашем первом альбоме, то я знаю, что хоть он и называется Ikkillyk, но на самом деле это Kyllikki, надо просто прочитать это слово наоборот, верно?

J: Да, это Kyllikki. Это женское имя и название идет из текста песен, в которых так называется корабль, и если ты стоишь на берегу и видишь в воде его отражение, то видишь его как в зеркале и читаешь буквы наоборот.

- После того, как вышел альбом Ikkillyk, какие отзывы вы получали?

J: Было довольного много позитивных отзывов, но, тем не менее, для нас было сюрпризом, что практически все говорили, что второй альбом получился лучше, чем первый. Хотя, в общем-то, я тоже так думаю. В целом, все были довольны, но вот на прошлой неделе я прочитал одно ревью, в котором нас критиковали, это был финский журнал Inferno. На самом деле это хорошо, когда одни люди любят что-то очень сильно, но находится и те, кто ненавидит это. Значит - когда ты слушаешь музыку, она вызывает у тебя чувства.

- Jussi, давай поговорим о вашем втором альбоме. Отличалась ли запись от записи первого альбома и как это происходит у вас в группе? Вы приходите в студию с полностью готовым материалом, или любите импровизировать?

J: Для первого альбома у меня был детальный план, как все должно быть. У меня были очень проработанные демо, которым мы следовали при записи. Но для второго альбома все было по- другому: у нас было много демо, но при этом во время записи мы сделали много изменений, иногда мы меняли даже слова буквально за минуту до записи. Когда мы работаем в студии, в основном мы с Antti все решаем, но Antti легче, чем я идет на какие-либо изменения, а я так не могу. Я люблю заранее все планировать. Мы немножко разные с ним в этом плане.

- Вы сняли видео на песню «Kamppailu Merellä” в Исландии. Почему вы выбрали именно это место?

J: Мы говорили с нашим фотографом Aki-Pekka Sinikoski (который сделал фотографии для первого и второго альбомов и все промо-фотографии) и с нашим графическим дизайнером Jussi Karjalainen (который сделал обложки для наших альбомов и картинки практически для всех наших футболок) и думали, куда мы можем поехать, чтобы сделать красивые фото. В итоге решили, что было бы здорово поехать для этого в какую-нибудь другую страну. Aki-Pekka сказал, что можно выбрать Исландию для этого, потому что лететь не так далеко, всего часа три, и природа выглядит совершенно по-другому, чем в Финляндии.
Идея была совершенно сумасшедшая, но я подумал: окей, мы можем поехать в Исландию, но что мы там должны делать? Так у меня появилась идея одеться в космические костюмы. Идея была принята и, как вы можете видеть в клипе, Antti одет в костюм астронавта, а я в свой обычный. Мы провели неделю в Исландии: ездили по острову в поисках подходящего места для съемок фото и видео, и у нас было два дня с самого утра и до вечера, чтобы съемки провести. Было очень интересно, потому что ландшафт похож на лунный, совсем как в космосе. А еще было очень холодно.

- А какая идея стоит за видео и за самой песней?

J: Песня – часть истории. В ней рассказывается о том, как некий герой пытается убежать с острова, потому что он украл ценные реликвии. Он берет лодку и пытается скрыться, чтобы попасть на свой родной остров. Потом некая женщина (Афродита) тоже садится в лодку, чтобы догнать и поймать его. Об этом поётся в песне, а “Kamppailu Merellä” переводится как «Битва в Море», но в видео показана другая история. В клипе мы делаем довольно странные вещи: Antti, например, разговаривает с лошадью и все такое.

- А почему Antti Pitkäjärvi и Anssi никогда не принимали участие в съемках ваших видео клипов?

J: Ну, на самом деле основной причиной, почему они не поехали в Исландию был финансовый вопрос, но парни были также заняты другими делами. Не знаю, может быть в следующий раз они будут с нами.

- Во многих ваших видео присутствуют танцоры балета, это довольно необычно. Как у вас появилась эта идея?

J: Впервые она появилась, когда шла речь о фотосессии для обложки первого альбома. Aki-Pekka сказал, что на фотографии помимо меня и Antti должны присутствовать три одинаково выглядящих человека, хотя, он еще не знал, кто это будет. Например, трое полицейских или таксистов. Также на фотографиях должен был быть странный механизм. И я не помню точно, чья это была идея: моя, или Aki-Pekka, но мы подумали, что три танцора на фотографиях – это то, что нам нужно. Это выглядит необычно: мы с Antti рядом с морем, очень холодно, а тут еще и танцоры балета. Но, тем не менее, это выглядит отлично. А потом мы спросили, не хотят ли они принять участие в съемках видео. Знаешь, бывает, что какие-то удачные вещи просто происходят, иногда случайно.

- Ничего на самом деле не случайно…

J: Я думаю, все хорошее происходит, когда люди очень увлечены чем-то. Я, например, увлечен созданием музыки. Это то, что я действительно очень-очень хочу делать, а поэтому какие-то вещи просто происходят. Происходят случайно, но практически всегда в правильном направлении и у тебя появляется возможность создавать что-то с людьми, которые тоже думают, что это здорово.
- В песне “Afroditen Saarella” ты поешь об острове мечты Шангри-Ла. Почему? Хотел бы ты тоже оказаться в таком месте?
J: Писатель всегда рассказывает о чем-то из его собственной жизни. Я думаю, что каждый раз, когда человек о чем-то говорит, снимает фильм, пишет книгу - в той или иной степени это о нем самом. Поэтому я думаю, что все то, о чем мы поем, в какой-то степени происходило со мной. Я, например, никогда не был на таком острове, но это все равно что-то значит для меня; и Афродита, я думаю, это женщина из моей прошлой жизни, может быть, бывшая девушка – что-то вроде того. Что насчет острова…наверное это место, где каждый из нас хотел бы быть счастлив. Мы все пытаемся добраться до него, но никогда не доберемся.

WÖYH! - Hieho

- Объединены ли песни альбома одной общей историей?

J: В текстах песен первого альбома была заключена некая история, но мало что было понятно: что-то где-то происходит и кто-то куда-то отправляется. Так у меня появилась идея, что второй альбом мог бы быть предысторией первого. Прошлым летом я написал где-то три страницы текста. Это был рассказ, в котором человек отправляется на остров, крадет там статую, камни и возвращается домой. То есть сначала была история, а потом я начал думать какая песня могла получиться из каждой части.

- Если это не слишком личный вопрос, какая главная идея стоит за всем альбомом?

J: Это все о том, что я пережил в моей жизни. Я не могу сказать точно, что именно это означает, но в этом есть смысл. Это похоже на сказки, которые вы читаете маленьким детям перед тем как уложить их спать. Это здорово, ведь писать таким образом легче, потому что так я могу рассказать о каких-то грустных или страшных вещах, но при этом эту историю вы можете прочитать детям.
Многие говорили мне, что их дети слушают наши записи, и они им нравятся. Может быть, в будущем они вырастут и придут на наш концерт.

- Я думаю, это хороший знак, что детям нравится ваша музыка.

J: Да, я тоже думаю, что это хорошо, но я не думаю, что мое предназначение – сочинять музыку для детей, я не хочу играть в детских парках, я хочу играть в клубе Tavastia (рок клуб в г. Хельсинки), все-таки WÖYH! это рок музыка. Тем не менее, я не использую плохие слова в текстах песен, мне не нужны такого рода вещи. И, что интересно, многие, кто любит нашу группу, любят ее очень сильно: люди, вдохновляясь, рисуют просто великолепные картинки, делают кукол по мотивам песен. Это очень важно и показывает, что наша музыка имеет для кого-то значение и смысл. Я думаю, что это самое главное. Не хотелось бы продать 20000 пластинок, которые будут прослушаны только один раз, а потом отложены в сторону. Может, мы продадим 2000 (кстати, мы примерно столько и продали), но, возможно, люди послушают ее не однажды и наша музыка вдохновит их.

-Последний вопрос: если бы ты мог изменить одну вещь в мире, что бы это было?

J: Ох, это сложно. Я думаю, я бы хотел, чтобы на земле закончились все войны и люди перестали враждовать.

Светлана Борданова
Выражаем благодарность за помощь в подготовке интервью Борису Губайдуллину