Rockcor N7 (2016) - Lordi - В ЭТОМ МИРЕ ВСЕ ВОЗМОЖНО! (короткая версия)

«В ЭТОМ МИРЕ ВСЕ ВОЗМОЖНО!» – любит повторять человек по имени Томи Путаансуу. В самом деле, разве может мыслить иначе тот, кто однажды изменил историю?
Финский рок музыкант, более известный как Мистер Лорди, может, и не изменил историю целого мира, но уж точно навсегда перевернул судьбу международного конкурса Евровидение.
Многие помнят, как в 2008 году над Афинами гремело: «Hard Rock Hallelujah», а сцену «Олимпийского зала» раскачивали пятеро монстров в жутких костюмах и масках, будто бы явившиеся из фильма ужасов или ночного кошмара. Группа LORDI стала не просто открытием Евровидения; когда эти ребята, которых многие воспринимали как фриков без самого призрачного шанса на победу, сумели занять первое место (кстати, им удалось набрать рекордное количество очков за всю историю конкурса), люди действительно обрели веру в чудо – или, по крайней мере, в честное судейство.
Что уж говорить о финнах, которые так гордятся своей богатой историей тяжелой музыки и искренне считают свою страну если не родиной хэви металла, то преданным оплотом его традиций.
Однако самим LORDI эта историческая победа принесла не только радость, но и раздражение. Конечно, им не хотелось навсегда остаться в людской памяти «теми уродцами, которые победили на Евро». И, к счастью, этого не случилось.
В преддверии выхода нового, восьмого по счету студийного альбома под названием “Monstereophonic” Rockcor удалось связаться с Мистером Лорди и узнать, чем группа удивит и, конечно, шокирует слушателей на этот раз. Особо нервным настоятельно советую запастись валерьянкой и валокордином: вас ждет много крови, трупов, чудищ, жесткого секса и самого настоящего финского хардкора. Готовы? Тогда поехали.

- Добрый вечер, мистер Лорди! Я очень рада, что это интервью наконец то состоялось. Я знаю, что недавно ты приболел, как сейчас самочувствие?
- Привет! Сейчас я в полном порядке. Да, на прошлой неделе я вдруг почувствовал себя неважно, пришлось отменить все телефонные интервью, но сейчас все отлично.

- Рада это слышать! Что ж, теперь то журналисты накинулись на тебя – надеюсь, ты еще не устал от всех этих звонков сегодня?
- Нет-нет, все прекрасно.

- Замечательно. Что ж, мне хотелось бы начать эту беседу с того, что волнует наших читателей и всех поклонников Lordi: новый альбом, релиз которого состоялся в сентябре. Вы долго трудились над ним и с нетерпением ждали момента, когда HAPPY BIRTHDAY, MANA !!! сможете явить миру новую пластинку. Ты доволен тем, что в итоге получилось?
- Безусловно! Видишь ли, дело в том, что я доволен каждый раз, когда у нас выходит новый альбом. Я всегда говорю, что музыкант не должен покидать студию до тех пор, пока он не будет окончательно удовлетворен проделанной работой. Я бы даже сказал, что его нельзя оттуда выпускать, пока не наступит этот момент. Так что, конечно, я доволен тем, что получилось. Но если судить здраво, то время покажет. Не знаю, будет ли этот альбом так же нравиться мне и через пять лет. Но прямо сейчас я испытываю те же чувства, что и со всеми остальными пластинками: мне кажется, что это лучший альбом из всех, когда либо созданных мной. И это как раз то самое ощущение, которое музыкант должен испытывать. Ведь если ты не чувствуешь, что этот альбом, каким бы он ни был, превосходит все остальные, если кто то говорит тебе: “Да, этот диск неплох, но предыдущий был лучше”, тогда ты просто должен отправиться назад в чертову студию.

- И продолжать работать в поте лица?
- Да, продолжать работать! Так что про себя могу сказать: я доволен.

- Эта пластинка с самого начала была окутана некой тайной. В интервью ты заявлял о том, что “Monstereophonic” будет сплит альбомом, где первые шесть песен будут классическими хард рок композицями в стиле Lordi. Но наибольший интерес представляют последние шесть песен, которые будут объединены в единую сюжетную канву. Расскажи, как пришло решение сделать такой необычный альбом?
- Во время работы над последними двумя альбомами, “Scare Force One” и “To Beast or Not to Beast”, у нас был новый барабанщик. Конечно, сейчас Мана уже давно не новичок в нашей группе, но в то время было именно так. С его приходом у нас наконец появилась возможность поэкспериментировать со стилем и записать много новых песен, идеи которых все время крутились у меня в голове. Я сочинял их постоянно, но раньше у нас не было возможности записывать эти вещи, поскольку наш прежний ударник Кита, при всем уважении к нему, не мог играть в том стиле, в котором написан, скажем, “Scare Force One”, а также наш последний альбом.
Видишь ли, я писал песни подобного рода очень долго; не скажу, что всю жизнь, но точно со времен основания Lordi. При этом мы ни разу не выбрали ни одну из этих композиций для издания, и на то есть две причины. Во-первых, мы не могли предсказать точную реакцию людей. Я имею в виду, мы понимали, что нам не следует отходить слишком далеко от того, за что нас знают и любят. Во-вторых, проблема заключалась в том, что эти песни, отличные от всех остальных, не вписались бы в общую атмосферу альбома. Обычно
это было у нас с самого первого альбома. Это то, что я делаю, то, что приходит ко мне в голову. Но ты права в том плане, что “Hug You Hardcore” – это первый клип, где присутствует сексуальное насилие и где нет никаких сверхъестественных созданий. Все безумства в клипе творят обычные люди, и это делает клип более реалистичным и в какой-то мере более жутким. Есть такая разновидность жанра ужасов – сюда входят фильмы вроде «Пилы», «Хостела». Впрочем, я даже не назвал бы их ужастиками: для меня в фильме ужасов обязательно должно быть нечто сверхъестественное.

- И тут ты решил отойти от традиций?
- Да. Расскажу еще кое-что: есть один момент, который должен был войти в видео, но режиссер решил не включать его в итоговый монтаж. Мы отсняли эпизод, где я своей микрофонной стойкой в виде секиры разрубаю на части мать семейства.

- Это та женщина, которая насилует одного из героев?

- Да. Этот эпизод был отснят, но режиссер решил его не использовать, чтобы линия группы и линия семьи не пересекались. Еще у нас была идея сделать кому-нибудь белые глаза. В каждом клипе Lordi обязательно есть хоть один персонаж, глаза которого становятся белыми – так мы показываем, что он стал одержим демонами. Такой прием дал бы понять, что за всеми этими мерзкими вещами, которые там происходят, все-таки стоят демоны, но таков был выбор режиссера. И я думаю, это хорошая идея, потому что в итоге наши герои оказались лишь кучкой чокнутых психов, которые совершают убийства и прочую жесть...

Продолжение читайте в журнале Rockcor N7. Заказать журнал

• 0