ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕТ!

Десятого и одиннадцатого апреля в клубе «Калипсо 21 век» прошёл двухдневный рок-фестиваль «Третья Столица», созданный для того, чтобы дать возможность талантливым рок-музыкантам со всех регионов нашей страны заявить о себе. Название было выбрано неслучайно. Слоганом мероприятия стали слова поэта, автора и исполнителя песен Александра Башлачева, рассуждавшего о том, что наша страна не заканчивается на Санкт-Петербурге и Москве, что не стоит слепо подражать Западу, а создавать своё, отражая нашу самобытность и культуру: «Есть Ленинград, Москва, и существует Третья столица – это вся Россия. Это – самая великая столица!». Заявленный как всероссийское событие, фестиваль собрал ярких и талантливых рок-музыкантов не только из России, но и из постсоветского пространства. Особенностью мероприятия стала его контрастность: молодые исполнители выступали вместе с уже опытными «прожженными» коллективами, различными по стилистике и направленности музыки от фолк-рока до пост-гранджа.

В первый день «Третьей Столицы» выступали шесть коллективов: полубарды из Казахстана БЕЛКАНОВ-БЭНД, весёлые москвичи МЕЖДУСОБОЙ, типичные «русские рокеры» ТЁПЛАЯ ТРАССА, самые «народные» участники АПОКРИФ из деревни Заднево, а также коллективы ВЫХОД и МЭррИ, которые стали звёздами этого вечера, а потому заслужили отдельного внимания.

После пары не самых внятных выступлений на сцену вышла молодая альтернативная рок-группа из Екатеринбурга МЭррИ. Эти ребята уже с первых минут показали себя как самая драйвовая команда фестиваля, а звучанием и текстами очень напомнили «Ночных снайперов» и Placebo. Свой стиль исполнения они шутливо называют «гыш-гыш-гыш-гонор-рок», что звучит забавно, что бы это ни значило (сами ребята, как и Джокер из «Темного рыцаря» Кристофера Нолана, каждый раз придумывают новую оригинальную историю). Абсолютно не похожие друг на друга, но яркие участники группы во главе с очаровательной Марией Кокшаровой, вокалисткой и автором песен, отыграли на достаточно высоком уровне, оставив после себя исключительно светлые эмоции.

Следующей в программе стала легендарная питерская группа ВЫХОД, существующая уже более 30 лет (за что и была прозвана Бессмертной Группой). Вместе с харизматичным бессменным лидером Сергеем «СиЛя» Селюниным, недавно справившим своё 57-летие, музыканты выступили с легкой рок-программой, в звучание которой приятно вплелась скрипка. Немного от регги, немного от фолка, но всё очень органично и душевно. Умные и необычные тексты вместе с красивой мелодикой долго не выходили из головы.

Второй день, подобно первому, так же пестрел исполнителями, большинство из которых, правда, слились в общую массу под названием «русский рок», отличаясь разве что темпом исполнения и настроением текстов. Это и забойные АДАПТАЦИЯ и лидер «НАРКОМАТА» Костя Кудряшов, и серьёзные ПЕРВАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ и АНДЕГРАУНД. Чуть жёстче звучал коллектив ГРУППА ДОПУСКА, а лиричная АЛЁНА КАВКОВА напоминала по звучанию Тэм Гринхилл. Но и здесь были музыканты, сумевшие отличиться (в хорошем смысле этого слова). Выступая друг за другом, команды контрастировали не только между собой, но и со всеми участниками вечера.
Настоящим украшением второго дня стала группа из Пензы под названием DIE!JEST. Молодые и современные как внешне, так и по звучанию, они выдали такую мощную смесь хард-рока и пост-гранжа, что несколько странно было слышать от них тексты на русском языке. Уж больно по-западному выглядел весь их перфоманс: тяжёло, живо, драйвово, неформально. Несмотря на то, что группа образовалась только в прошлом году, охотно верится в её большое будущее.

Частичкой своего колдовства поделился именитый фолк-коллектив РАДА И ТЕРНОВНИК. Как всегда психоделическая, тягучая музыка во главе с завораживающим вокалом Рады Анчевской больше напоминала шаманские напевы, под которые просто хотелось закрыть глаза и впасть в транс.

Но настоящими героями вечера стали сибиряки НЕва. Христианские тексты, милая девушка, играющая на мандолине, и похожий на бродягу-сказителя лидер коллектива многих в зале пустили в пляс. Кто-то танцевал с дамами, а кому-то слабый пол заменяли стопочки с согревающими напитками, словно добавляя в и без того уже типично русскую атмосферу ещё больше национального духа.

Иными словами, всё многообразие музыкальной палитры, представленной на фестивале вкупе с незабываемой самобытностью, не могли не тронуть сердце русского человека. Немного омрачило общее впечатление небольшое количество людей в зале (то ли из-за дорогих билетов, то ли из-за плохой рекламы), но в то же время создало душевную атмосферу квартирника.
Уже на выходе с фестиваля двое музыкантов по каким-то личным мотивам готовы были наброситься друг на друга с кулаками, но хипповатого вида парень разнимал их со словами: «Ребята, здесь войны нет!» То же можно сказать и про всю «Третью столицу»: войны здесь нет – только единство музыки, пусть даже самой разной.

Doctor Lenktor
V. Nikolaychik

• 1