пресс-конференция Дидье Маруани (“Space”) и Игоря Трунова, на которой обсуждался скандал между Маруани и Киркоровым

30 ноября 2016 года в пресс-центре информационного агентства “Национальная служба новостей” состоялась пресс-конференция Дидье Маруани (“Space”) и Президента юридической фирмы Игоря Трунова, на которой обсуждался громкий скандал между Маруани и Киркоровым. Напомним, что Дидье Маруани обвинил Филиппа Киркорова в плагиате и требует компенсации.

Несмотря на то, что планировалась “мирная” конференция, являющая собой пример цивилизованного разрешения столь щекотливой ситуации, этого не произошло. Накануне Маруани был задержан московской полицией и обвинен в вымогательстве. На пресс-конференцию он прибыл в сопровождении адвокатов и огромного охранника. Однако, несмотря на все это, держался бодро и олицетворял собой уверенность и непринужденность.

Свою речь месье Маруани начал с признания в любви к российским поклонникам, и России в целом. Он подчеркнул, что данная ситуация ничего не изменит в его отношении к поклонникам, и он и дальше будет давать концерты в нашей стране. Он заметил, что написал огромное количество песен, но до этого его ни разу не атаковали: "Я не человек, который любит воевать, я человек мира. Каждая из моих песен это как мое дитя. Я написал более 500 песен, ни разу меня не атаковали. Я, однако, был вынужден преследовать в судебном порядке многих музыкантов в разных странах, и я неизменно выигрывал. Единственное мое желание – восстановить мои права на песню и получить те доходы, которые она могла генерировать. Если отобрать у композитора песню он уже ничего не сможет создать ничего нового", - серьезно заметил музыкант.

Маруани рассказал о том, что 9 ноября ему позвонил один из представителей Филиппа Киркорова и предложил решить этот вопрос лично, однако, его не устроили условия. 23 ноября я разговаривал с самим Киркоровым, который сказал, что у него денег нет, а есть они у Попкова, которому помогает мафия: "У нас состоялся очень вежливый, обходительный разговор с Филиппом Киркоровым. Он в целом прошел хорошо. Кстати, я его записал. Тогда я сказал, что готов к мировому соглашению, если все стороны готовы к разумным решениям. Мне было сделано предложение, которое было неразумным, оно и близко не соответствовало тем прибылям, которые получили господа Киркоров и Попков. В следующий раз он позвонил и сообщил, что может предоставить лишь такую сумму. Что он был вынужден занять эти деньги. В завершение этого разговора он сказал, что Олег Попков человек богатый и ему помогает мафия. Было ли это начало устрашения, не могу сказать. Но я не испугался", - подчеркнул Маруани.

В итоге, по рассказу Маруани, была назначена встреча на 29 ноября. Незадолго до встречи было предложено встретиться не в банке, а в баре, но Маруани поговорил со своими адвокатами и они выдвинули встречное предложение - провести ее в банке, в котором музыкант предусмотрительно открыл счет. Встреча состоялась в отделении Сбербанка. Киркоров приехал вместе со своим адвокатом Добровинским и его помощницей. По рассказу Маруани Киркоров вел себя очень дружелюбно и при встрече попытался поцеловать французского музыканта, однако, тот его радости не разделил и ответил: «давай без поцелуев!»

Дальше Маруани рассказал о том, что происходило уже в самом отделении Сбербанка: “И предложил выплатить компенсацию наличными. Подходит ко мне я говорю. Помощница адвоката Дубровинского достает конверт и кладет две пачки 500 евро. И тут некое театральное действие происходит. Врываются 60 полицейских. Как в плохом полицейском фильме. Мы стали жертвой западни, очень глупой преступной акции. В течение 8 часов меня подозревали в преступлении и вели себя как с преступниками.”

После рассказа о том, что происходила накануне в Сбербанке, месье Маруани с возмущением продолжил рассказывать о том, что это не единственный подобный случай с участием господина Киркорова: «Вы-то хорошо-то знаете Филиппа Киркорова, он неизвестен в Европе. Но вы-то знаете, что более 30 песен было им украдено, либо в качестве исполнителя, либо в качестве композитора. Том числе и песни, которые участвовали в «Евровидении». Помимо этого он рассказал о друге-композиторе, который в далеком 98-ом году тоже стал жертвой предприимчивого русского певца. По словам Маруани Киркоров без спросу использовал мелодию его друга, которая на самом деле, предназначалась для Далиды. Свою суровую речь он завершил словами: «Мышь не сможет победить кошку, а плагиаторы — жертв плагиата, пока правосудие остается правосудием».

После окончания речи Маруани, слово взял его адвокат Игорь Трунов, который рассказал следующее: "В банке был руководитель МУРа, опера. Но это не те люди, которые ведут расследования. Их задача была - фиксация. Та комната, в которой велась встреча "записывалась", там была видеокамера. В банке было много народа, но все они оказались сотрудниками правоохранительных органов. Они тут же ринулись к нам. Нас заблокировали. А Добровинский стал давать интервью по телефону. А те две пачки денег, которые они кинули на стол, они стали раскладывать по столу, как при даче взятки. Все эти 2, 5 часа всё это пересчитывалось. Потом сели сотрудники. стали переписывать номера купюр в протокол. Начали проверять наши карманы, проверять, что там есть. Не пускают наших адвокатов - я понимаю, что не могу быть защитником. Потом три орла свернули меня в бублик и бегом закинули меня в машину. То же самое сделали с Дидье, правда он упёрся на входе, не вошёл так мягко как я. Дальше мы приехали в следственное управление по Москве. Там все сбежались посмотреть на звезду и стали фотографироваться с ним. Только потом мы дали добровольные объяснения. Нам удалось, но не сразу связаться с родственниками, с посольством. Дидье выпустили раньше, меня на два часа позже". Помимо этого, он рассказал о том, что им угрожали: «Нам угрожали. Высокопоставленный представитель угрозыска сказал, что «если вас не закроют, то 15 суток нам гарантировано!». Помимо этого, полиция изъяла у Трунова все материалы, касающиеся дела Маруани и Киркорова. «Я благодарен господину Трунову. Редко когда адвокат готов за вас сесть в тюрьму», - сказал после этого Маруани.

Адвокат Людмила Айвар заметила на это, что: "Должностные лица Российского государства должны принести извинения Дидье Маруани. Это музыкант с мировым именем. Мы выросли на его композициях".

После этого слово снова взял Маруани, которому присутствующие на пресс-конференции представители прессы, стали задавать вопросы. Одним из первых прозвучал вопрос о том, почему Маруани заговорил об этом только сейчас, на что французский музыкант заметил, что: "Я хоть и наведываюсь изредка в Россию, живу во Франции, а господина Киркорова там не знают. Я получил послание от своей фанатки в Ростове, о том, что моя песня похожа на эту. Я послушал и сказал, что это мой ребёнок, моя песня. Обратился к музыкальному эксперту. Потом я выбрал адвоката, господина Трунова. Они уже обратились к русскому музыкальному эксперту. Если бы я знал пять лет назад об этом плагиате, я бы обратился в суд пять лет назад".

Еще один журналист спросил о том, почему Маруани предъявляет претензии Киркорову, хотя композитором и “плагиатором” является Попков? "Был список ответчиков тех, кто получил прибыль от песни. В том числе там был телеканал РОССИЯ. Но мы решили, что не будем иметь претензий к телеканалу. Условия были такие: мы проводим совместную конференцию, не говорим о сумме, которая выплачивается и снимаем все вопросы", - ответил на этот вопрос юрист Игорь Трунов.

Кто-то из журналистов спросил у Дидье о том, что он чувствует после того, как попал в отделение полиции в городе, в котором до этого неоднократно выступал? "Для меня это был эмоциональный шок. Это произошло в России. где я так много дал публике и людям. хотя и получил много. Я не хочу путать действия полиции и российскую публику, с которой у нас сложились хорошие отношения. Мы попали в западню. Я не знаю, как им удалось это всё организовать", - ответил он.

Трунов добавил, что Дидье вёл себя весьма дерзко и смело, предположив, что это может быть связано с тем, что он просто не знаком с нашими реалиями. На что кто-то из зала заметил, что “У Маруани пока просто мало опыта”. После этого Маруани стал рассказывать о том, что большую часть времени в полиции он фотографировался с сотрудниками. Помимо этого он рассказал, что кто-то удалил его переписку с Киркоровым: «У меня было около 70 сообщений от Киркорова, а когда я вернулся в отель, проверил почту на gmail, кто-то их стер. Но я заранее направил копии этих сообщений я направил своим менеджерам и юристам. Мы должны были провести совместную конференцию с Киркоровым, выпить по рюмке водки и снять все совместные претензии. Но он выбрал сторону хулиганов" - обиженно заметил музыкант.

На вопрос о том, почему все претензии именно к медийному Киркорову, Трунов заметил, что это совсем не так и претензии предъявлялись ко всем участникам данного конфликта, а Маруани заметил, что просто хотел подписать договор и мирно разойтись.

Одна из журналисток сказала, что многие считают всю эту ситуацию пиар акцией перед туром, на что француз с недоумением заметил: "Я уже 33 года приезжаю в Россию. Вы наверное тогда еще не родились. Мне здесь пиар никакой не нужен. Для человека из артистического мира у меня эго не раздутое".

Кто-то из журналистов спросил Маруани слушает ли тот классическую музыку и знаком ли с музыкой композитора, которого он, возможно, сам сплагиатил: "Я могу сказать, что исполнял произведения Шопена, Рахманинова, Моцарта и других. Но имя этого композитора я не знаю. Есть одна цитата, моего преподавателя гармонии: «Вдохновение – это набор всех тех звуков и созвучий, которые ты слышишь, еще находясь в утробе матери. Который ты пропускаешь через свои личный фильтры. И этот фильтр должен быть достаточно плотным чтобы не стать плагиатом. Плагиат определяют эксперты. Если речь идет о 33-34% заимствования уже начинается плагиат. В той песне более 70%."

У Маруани спросили о том, слышал ли он сам до скандала о Киркорове, а знал ли о нем Киркоров? Музыкант заметил, что пересекался с ним неоднократно: "Посредством своего адвоката Киркоров распространил информацию. что он не знает группу Space и Дидье Маруани. А когда 10 дней мы разговаривали с самим Киркоровым - я спросил, ты что меня не знаешь? он говорит - нет. ты что это русская пресса.... я говорю, помнишь, у нас в 94-ом году был совместный концерт в Севастополе? ты там себя очень капризно повёл с моим менеджером о том, кто будет завершать концерт. и в итоге группа Space завершала концерт." Помимо этого у солиста спросили о том, когда состоится ближайший концерт:
- Когда захотите, - ответил Маруани.
- Сегодня.
- Сегодня не могу. Мне надо в полицию сделать пару селфи.

Журналисты, присутствовавшие на конференции, попросили Маруани напеть песню "Жестокая любовь". На что солист французской группы сказал, что обычно поёт, когда его менеджеру уже передали деньги. После этого он выдержал паузу и запел. У него получилась какая-то смесь из песни Филиппа Киркорова и его собственной. Когда он допел, он спросил: "Похоже на меня? Это мой ребёнок".

Один из журналистов спросил о Sony Entertainment: "Может, я в Москве их не знаю. В России у меня другая звукозаписывающая компания. Но в Париже я, конечно, знаю Sony Entertainment. И они меня. И Киркоров сказал, что знает и меня и группу Space. Тогда почему твой адвокат ерунду рассказывает, спросил я его. Может, меня 12-летние девочки не знают. Но такие дедушки, как Киркоров точно знает. Видимо, у него достаточно влияния, чтобы здесь выпускать плагиат. Это было не в первый раз уже".

Одна из журналисток задала вопрос о пранкерах и их заинтересованности в этом вопросе: "Пранкер разыгрывает один раз. а комбинация из 60-ти писем и звонков - нереальная история, поэтому это притянутая за уши история. Когда Киркоров появился вчера в банке, первая претензия его была - зачем ты разгласил условия сделки. Я говорю - мы только огласили, что будет пресс-конференция. Это значит, что он был глубоко в теме. Поэтому я думаю, что это история изобретена адвокатом Киркорова", - заметил адвокат музыканта Игорь Трунов.

На вопрос о том, будет ли он преследовать российского музыканта, Маруани ответил: “Я могу сказать, что у нас есть несколько вариантов продолжения иска. Или в России или в США, где у господина Киркорова есть недвижимость”. Туров заметил, что надеется на то, что ему вернут его материалы, потому что на данный момент ему даже не с чем идти в суд. Для встречи с Киркоровым и Добровинским (адвокат Киркорова), он собрал все имеющиеся у него материалы и данные.

Кто-то из журналистов поинтересовался, является ли данная ситуация, хорошим пиаром для Киркорова в Европе? "Я не ищу пиар специально, но и не против пиара, я не отказываюсь от интервью. Но теперь от вас зависит, как вы, журналисты, напишите об этом. Если там будет 30 строчек, а потом 25 про Киркорова, а 5 про меня. Наша задача рассказать вам, как всё было на самом деле."

Одним из последних вопросов был вопрос о том, как удалось высчитать сумму ущерба: "Мы посчитали количество мест, концертов, количество песен, умножили на три года... Эта арифметика несложная, цифры были озвучены в СМИ. В общей сложности Киркоров заработал порядка 6 млрд рублей. Оттуда вычли песню. Мы ещё не получили данные о заработках в интернете, от продажи дисков, поэтому сумма будет больше, чем 75 миллионов", - ответил Трунов.

В завершение у Маруани спросили о том, как он планирует поступить дальше: «Дело в том, что у него было все необходимое время, чтобы принять первое предложение, второе, то мировое соглашение, которое мы ему предложили, во всех положениях, которые были расписаны. Вчера он и его адвокат повели себя как мафиози. И за это он должен уже заплатить суду. Я говорю это без всякой ненависти, потому что мы были очень терпеливы», - жестко высказался музыкант.

Людмила Шконда. Автор фото Сергей Сухоруков

• 0
  • 2 112