Rockcor N3 (2023) - Княzz. Юбилейный год (встреча с журналистами) (короткая версия)

Вдохновение – основа творческого пути любого музыканта. Неиссякаемый источник чего-то важного, что дает силы на создание проектов и написание музыки. Бывший вокалист группы «Король и шут», а ныне уже много лет успешный фронтмен группы «КНЯZZ» Андрей Князев погружен в этом году в атмосферу тройного праздника. По этому случаю проходят множество мероприятий. На одной из творческих встреч удалось побывать и нам. Музыкант поделился, каково жить в мире страшных сказок, автором которых являешься ты сам. Может ли музыка стать опорой в непростой период жизни? Как не потеряться в мире и времени? Всем этим Андрей Сергеевич поделился на творческой встрече с журналистами.

— Давайте начнем с «источника». Вы расскажете, где он находится? Потому что в этом году у Вас тройной праздник: 12 лет группе «КняZz», 35 – «Королю и Шуту» и Вам – 50. По-прежнему у Вас текстов больше, чем Вы можете записать песен. Вы пишете, потому что Вам это нравится или потому что Вы не можете не писать?
— На самом деле сейчас очень много событий хороших происходит. В основном они все связаны непосредственно с творчеством «Короля и Шута», такие как запуск сериала, над которым велась работа в течение года, и выставка, посвященная панк-року, где большое внимание уделяется непосредственно «Королю и Шуту». Я предоставил туда абсолютно всё, что у меня такого архивного лежало. Организаторы выставки собирали еще много важных артефактов, такие как, например, легендарный плащ Горшка.

— А что это за плащ был? Где он был куплен?
— Самый первый плащ, на котором было написано «Всё пропьем, но панк не опозорим!» был убит напрочь. Рваный, дырявый. Этот плащ ему подарил один человек. Он его и обшил. Легендарный, можно так сказать, человек в Питере делал ему первый плащ, а второй Михе уже потом шили, с нуля. Он был обшит надписями всех групп. Это такая, тяжелая работа. Надо же каждую буковку вырезать. Обшито было всеми панк-группами, которые Горшок слушал и любил. Таким образом он пропагандировал панк-рок всем, кто смотрит на его плащ. Но мы его в этом плаще начали обзывать «Газеткой».

— Почему?
— Ну потому что на газету похож:)

— А почему именно плащ? И в какой момент, кстати, он появился?
— В какой-то момент он где-то что-то увидел на картинках костюмов панков. Это его выбор был — сделать свой имидж основанным на плаще. Потом уже всегда, зимой и летом, он в кожаном плаще бегал.

— Давайте вернемся к группе «Король и Шут» чуть позже. Поговорим сегодня о Вас. Промежуточный итог можно подводить? Что за это время было такого заметного, что Вы загадали, и оно сбылось?
— Не занимаюсь мечтаниями. Я занимаюсь больше фантазией и созданием, выражением идей, которые появляются в голове. Поэтому мне артефакты не так сильно важны. То есть мне нравится, когда происходит признание каких-то творческих работ, которые бы сделаны, но, как правило, в тот момент, когда это происходит, я уже намного дальше нахожусь.

— Будучи молодыми музыкантами, вы не думали, что было бы классно собрать стадион?
— На самом деле, если Вы посмотрите старые интервью, там есть такой прикол: мы начинаем говорить, что мы любительская группа, не стремимся ни на какие стадионы, что нам важно, чтобы у нас в зале была наша преданная аудитория, которая понимает нас. Зачем она такая публика нужна, которая приходит просто так, без смысла, без понимания того, что ты делаешь? Ну нет. У нас другая публика. Она собрана из разных маленьких публик... У Михи произошел такой сложный переходный психологический момент. Я-то понимал, что мы далекого полета группа. Это понимание у меня возникло с того момента, когда мы с Горшком познакомились. Потому что я понял, что есть внутренняя сторона, а есть внешняя, пазл сошелся. Таким составом мы можем вообще горы сворачивать. Это я с самого начала понимал. У Михи как-то по-другому это все, наверное, формировалось. Поэтому, когда мы впервые собрали дворец спорта «Юбилейный», он тогда сказал, что всё. Там-тамовская группа собрала «Юбилейный». Достижение выполнено. Он как-то так тогда это излагал. И он тогда ушел в какую-то тему, и мы тогда его спасали, вытаскивали его в клуб, чтобы ему развеяться. Я тогда на уши ему хорошенько так присел, дескать, «а ты не думал, что да, собрали мы «Юбилейный», но главное же не это». Да, это круто, никто так не делал. И я говорю ему: «А если собрать «Юбилейный» второй раз? Это же тоже круто».

— Рекорд не считается засчитанным, если его не подтвердили.
— Да... Подтвердить. На этом уровне держаться, жить на этом уровне. И далее потом, Москва же еще есть. «Широка страна моя родная...»

— Вы краем касаетесь темы его личностного распада. Вы думали, что после этого периода Михаил может закончить не только карьеру?
— Нет, у меня не было внутреннего ощущения, что на этом все закончится. Конечно, нет! Просто я немножко лучше его знал и понимал, чем девчонки, которые кипиш начали. Ну вот, например, Анфиска поверила в то, что куда-то не туда понесло его. Она, как женщина, начала сопереживать ситуации. У меня никакого на это страха и опасений не было. Ну сейчас побухает и вернется. Но когда она начала говорить, что надо его как-то вытаскивать из этого, у меня возникла идея. Я говорю: «Поехали в бар». Она говорит: «Так, он же и так бухает». Я: «Так, а в баре он бухать будет не один, а с нами». И всё. У нас так по жизни происходило: где-то я ему помогал, вытаскивал из чего-то психологического. Бывало, что и он где-то в чем-то мне помогал.

— А у вас как раз всё по-другому. То есть Вы сейчас стараетесь вести здоровый образ жизни, занимаетесь спортом. Вот интересно, каким?

— Ну, во-первых, мой главный спорт – это моя сцена. Если вот я иду в фитнес-зал или я прыгаю на концерте, неизвестно еще где больше Коэффициент полезного действия. Мне кажется, на сцене больше.

Продолжение читаем в Rockcor N3 (2023). Заказать журнал

• 0