Интервью «МЭррИ» для журнала Rockcor

«МЭррИ» - альтернативная рок-группа с женским вокалом из Екатеринбурга, основанная в 2007 году. Недавно группа презентовала дебютный сингл «Пристегнись». В интервью нашему корреспонденту вокалистка коллектива Мария Кокшарова рассказала о группе, ритуалах перед выступлениями, лингвистике и молодом уральском роке.

Расскажи о своей группе? Как началась история «МЭррИ»?
Столько воды утекло уже с тех пор! Если говорить о первых концертах, то истоки группы можно найти еще в начале «нулевых». Тогда и было придумано название, хотя все это больше напоминало простое увлечение с пьянками под гитару. Но в 2007 году мы решили серьезно посвятить себя музыке, вместе с барабанщиком собрали группу и начали заниматься рок-н-роллом «по-взрослому». Обкатали все близлежащие фесты и города – выступали на авторитетном уральском фестивале «Старый Новый Рок» и байк-форуме в Ирбите, гастролировали по Екатеринбургу, Челябинску, Перми, Самаре, Уфе, Тюмени, Москве и Санкт-Петербурге. Вот сейчас, как раз, поедем в «Белокаменную», нас ждет череда концертов и радийных эфиров.

Вы недавно выпустили дебютный сингл, но саму группу уже нельзя назвать начинающей. С чем связан такой затяжной шаг к выпуску пластинки?
Изначально не стояло такой цели. Чтобы выпустить альбом, нужно было набрать для него материал треков из десяти и, желательно, концептуально близких друг другу. Параллельно с репетициями мы начинали выступать с небольшими сетами на различных рок-капустниках и к записи треков подходили с той лишь целью, чтобы у слушателей был шанс узнавать материал на концертах. С годами это переросло в некую традицию... К тому же мы постепенно перешли на достаточно дорогие студии звукозаписи и мастеринг за рубежом - и уже просто не могли себе позволить больше 3-4 треков за студийную сессию. Назвать это альбомом было бы неприлично, а над синглами или модными EP мы не заморачивались до недавнего времени. Тем более, что сейчас обертывание своей музыки в красивый «фантик» и релиз на iTunes или Яндекс.Музыке - уже дело имиджевое, такая визитная карточка группы.

Как ты думаешь, для рок-музыканта – главное концерты или выпущенные пластинки?
Концерты, на которых можно реализовать свои пластинки, чтобы в следующий раз снова были концерты, на вырученные деньги от которых можно было бы записывать новые пластинки. Помните «Перекресток» Уолтера Хилла? Как-то так... Жизнь рок-музыканта – сплошная реприза.

Есть ли у группы какие-то ритуалы перед выходом на сцену?
Я читаю сборник рассказов «M is for Magic» Нейла Геймана, любой отрывок, открываю наугад. Так сказать, настраиваюсь на сценическую магию... Как сказал сам Гейман: «Правильно расположив буквы, можно создать и волшебство, и мечты, и даже, я надеюсь, кое-какие сюрпризы…» Басист Валера медитирует, заряжает себя и свою гитару энергией и драйвом, а завершает ритуал победоносным танцем. Барабанщик Леша отжимается, отбивает ритмы, правда, не всегда у него под рукой тренировочный барабан - поэтому в ход идет все, что издает, по мнению Леши, правильный звук.

Как часто ты ходишь на концерты? Чье выступление тебя особенно впечатлило за последнее время?
Стараюсь ходить, но часто так совпадает, что это те концерты и фестивали, где мы сами играем. Либо это приезжие зарубежные rock stars. У меня есть «джентельменский набор» из перманентно впечатляющих меня музыкантов – это Мэрилин Мэнсон, Брайан Молко (Placebo) и Джаред Лето (30 Seconds to Mars). Не устаю ими восхищаться!

В чем, по-твоему, главная «фишка» вашей музыки? Какова основная тема твоих песен?
Наша фишка – в нашей идеологии. В своем творчестве мы стремимся к идеальному симбиозу музыки и текста, создавая у слушателя ощущение правды. Я не люблю сюжетов в текстах песен, мне сложно вычленить одну тему. Бывает так, что в рамках текста одной композиции смешиваются образы и метафоры - от вселенского разочарования до межгалактической любви к самой себе и окружающим.

Что в твоей жизни стоит рядом с музыкой?
Лингвистика и иностранные языки. Это мое образование и работа на данный момент. Ровно столько же я могу сидеть и брякать на гитаре одной только мне понятные пассажи, сколько меня невозможно оторвать от какой-нибудь интересной статьи или словарика с какими-нибудь карточками свежей лексики на изучение.

Екатеринбург считают одной из рок-столиц нашей страны. Много ли в вашем городе сейчас молодых групп, можешь выделить наиболее симпатичные тебе лично?
Екатеринбург, конечно, славен именами в рок-истории, но, мне кажется, это на данный момент уже скорее дань уважения свердловскому рок-клубу, нежели адекватный, хоть и неофициальный статус рок-столицы. Закрепившаяся после развала СССР новая политическая система, открытость границ и технический прогресс позволяют нам найти много хороших известных и начинающих музыкантов почти во всех мегаполисах России. И в нашем родном Екатеринбурге, несомненно, тоже! Групп много, их реально ОЧЕНЬ много, чему я радуюсь прям по «родительскому» принципу: «Пусть уж лучше на гитаре играет, чем со шпаной на районе тусуется!» Тем более, сейчас многие молодые музыканты как-то сознательнее стали что ли, сильнее духом и трезвостью ума. Спившихся непризнанных гениев-нытиков все меньше и меньше. Может быть, вместе с этим и меньше романтики, безбашенного рока, но я считаю это неплохо, это настроение данного отрезка времени и не более того.
Я бы выделила группу ФЭН, они нам недавно помогали во время презентации сингла в родном Екатеринбурге. Хорошо играют, громко, искренне.

Есть ли в твоем воображении литературный или кинематографический герой, в «шкуре» которого ты бы хотела оказаться хотя бы на пару минут?
Шариков из «Собачьего Сердца» (смеется). А если серьезно, то скорее Мишель Пэнсон из книг Бернара Вербера. Я им обоим, почему-то, верю…

Какие ближайшие планы у группы?
Трудимся над записью полноценного альбома и хотим снять новый клип. А в самое ближайшее время отправляемся в Москву на мини-гастроли. Там мы стали участниками фестиваля «Третья столица», потом у нас намечается «Космическая пасха» в клубе ArteFAQ и полуфинал конкурса «Голос Весны» на радио «Весна FM». Каждое из событий очень ждем, волнуемся, но уверены, что все пройдет хорошо!

Есть ли у тебя жизненный девиз, которым ты могла бы поделиться с нашими читателями?
Не следует множить сущее без необходимости. Принцип бритвы Оккама.

• 0