Rockcor N7 (2017) - Интервью c Cradle Of Filth

Они вернулись! Хватайтесь за распятие! Эта легендарная группа не нуждается в представлении, как и её фронтмен, бессменный лидер и идейный вдохновитель – невероятно харизматичный, обаятельный, умный, начитанный и очень интересный собеседник с великолепным английским – единственный и неповторимый Дэни Филт из CRADLE OF FILTH. 22 сентября «крэдлы» выпустили очередной, 12й по счёту альбом, ‘Cryptoriana – The Seductiveness Of Decay’. На этот раз речь пойдёт о викторианской эпохе, готике и привлекательности загробного мира. За душевной беседой с Дэни мы поговорили о новой пластинке, гастрольных планах группы, его любимых альбомах, переиздании и ремастеринге ‘Cruelty And The Beast’ (1998), любви к России и многом другом

- Привет, Дэни! Как поживаешь? Рад снова тебя слышать! В прошлый раз мы с тобой говорили о новом альбоме Devilment, поэтому на этот раз можем обсудить все, что касается Cradle Of Filth. Поздравляю с выходом нового альбома! И снова довольно эпичное и длинное название «Крипториана – Соблазн Разложения». Напоминает ваши работы «Нимфетамин» (Nymphetamine) и «Торнография» (Thornography). Ты себе не изменяешь, снова играешь словами. Почему решил назвать альбом именно так?
- Эмм… ну, я читал кучу разных историй викторианской эпохи. В августе мы с остальными музыкантами провели в Брно, Чехии четыре недели, где активно сочиняли новый материал. Брно – родина Мартуса (барабанщик) и Ашока (гитарист). В общем, поработали мы очень плодотворно, и к возвращению в Англию у нас уже была готова основная часть материала. Мы даже и вообразить не могли, что столько напишем – 80 процентов альбома. Вернулись домой, начали работать над идеями и провели осень за работой, прежде чем идти в студию. Ребята прислали мне музыку для новых песен, и я увидел, что она быстрая, мрачная, мелодичная и готическая. Долгое время не знал, о чём буду писать, а потом решил обратиться к произведениям Сэра Артура Конана Дойла, Э.Ф. Бенсона, Оскара Уайльда, Райдера Хаггарда, Роберта Льюиса Стивенсона, Алджернона Блэквуда и подумал, что можно написать альбом о викторианской эпохе, одержимости смертью и похоронных традициях тех времён. Альбом не концептуальный. То есть, песни не связаны между собой единой историей, но объединены одной темой.

- Я слышал пару новых песен и могу сказать, ты проделал отличную работу! Как всегда радуешь мощным потрясающим вокалом, а также мне понравились нотки НВБХМ (Новой Волны Британского Хэви-Металла). Могу честно сказать, хватку вы, ребята, не потеряли. Расскажи, когда был записан альбом. В интервью ты сказал, на всё ушло четыре месяца, верно?
- Ну, можно и так сказать. Мы отправились в студию… ну, во всяком случае, Мартус отправился за пару недель до Рождества. И лейблу готовый альбом мы отправили, кажется, в первую неделю июня. В общем, получается около пяти месяцев. С тех пор мы выпустили несколько рекламных видео, полноценный клип и пару видео с текстом. В то же время работали над обложкой альбома. Я дал 300 с лишним интервью, потом решал вопрос с мерчем, затем расписывали гастрольный график мирового тура. В общем, с тех пор, как мы завершили запись альбома, дел было невпроворот. Честно говоря, даже не верится, что пластинка выходит только в конце этой недели, потому что сам альбом мы отправили лейблу ещё месяца три назад.

- Да, я помню. Ты говорил, что в конце мая/начале июня отправите альбом лейблу, а выйдет он в сентябре. Дэни, расскажи про обложку. Выглядит современно и в то же время антично. Я заметил, что практически на каждом альбоме Cradle Of Filth изображена женщина. Почему? Вкладываешь какой-то скрытый смысл?
- Ну, женщина – это символ жизни и мироздания. Ну и потом, этот образ уже неразрывно связан с группой. Наша фирменная фишка, так сказать. Думаю, мы таким образом привлекаем к себе внимание. Мы ведь работали со всеми этими замечательными художниками и, на мой взгляд, они хотят добавить своё видение образа и эстетики Cradle Of Filth. Нынешний художник, Артур Берзиньш, также рисовал обложку для предыдущего нашего альбома, ‘Hammer Of The Witches’ (2015), а ещё выступил режиссёром клипа на песню ‘Heartbreak And Sйance’. Талантливый парень, ничего не скажешь! Мы с ним ещё один клип снимем, который выйдет одновременно с началом тура по Америке, Австралии, Японии и Азии. Будет это в марте. Думаю, снимем мы его сразу же после Рождества. Так вот! Что касается обложки. Я предоставил Артуру полную свободу действий. Под рукой у него была моя лирика и идеология. Кстати, название для альбома я придумал, когда увидел окончательный вариант картины. В ней чувствуется театральность, будто театральная пьеса. Женщина на обложке словно Венера, она появляется не из раковины моллюска, а из гроба. Над ней надругались сразу три викторианских злодея – они представляют три судьбы. Невинность её растоптана и её совратили. А понятие «Соблазн Разложения» – это о тех викторианских временах, когда были модны сеансы спиритуализма и увлечение загробным миром, интерес ко всему нездоровому и мрачному. Но опять же, всё очень театрально. Посмотри на волны позади девушки – это не обычные волны, а будто бы театральные – не как в кинотеатре. В общем, каждый может интерпретировать обложку, как хочет. И мне она ещё и поэтому нравится. Всё сделано на современный лад.

- Выглядит эротично и мрачно.
- Согласен!

- В следующем году альбому ‘Cruelty And The Beast’ исполняется 20 лет, а это один из моих любимых альбомов и лучших в жанре. Ты сказал, вы не только перевыпустите его, но и произведёте ремастеринг. Уже не терпится услышать. Ты сам будешь руководить процессом?
- Да. Скотт Аткинс, наш продюсер, пока в отпуске в Сингапуре. Мы пока только один пробный трек записали и отправили лейблу. Будем стараться не переборщить, хочется сделать пластинку с более современным звучанием, добавить мощи барабанам, но при этом не испортить атмосферу оригинала. Как вернёмся из британской и ирландской части тура, тут же приступим к работе.

Продолжение можно прочитать в журнале Rockcor N7 (2017). Заказать журнал

• 0