Rockcor 2018 N4 - Voodoo Circle: Любимая работа с улыбкой (короткая версия)

В этом году хард-роковой группе VOODOO CIRCLE исполнилось десять лет. Во главе группы все эти годы стоит гитарист Алекс Байродт (Alex Beyrodt), получивший известность благодаря участию в таких именитых коллективах, как Sinner, Primal Fear, Silent Force. Стоит отметить, что все эти годы неизменно поддерживает старого друга и коллегу басист Мэт Синнер. Долгое время VOODOO CIRCLE были также известны как один из проектов вокалиста Дэвида Ридмана (также Almanac, Pink Cream 69, Tank), однако два года назад, записав с Байродтом четыре альбома, англичанин покинул коллектив. Но это не стало концом VOODOO CIRCLE – на замену Ридману пришел харизматичный Херби Лагханс (ex-Sinbreed, Avantasia), и вместе с ним музыка группы заиграла новыми красками. В отличие от своих других коллективов в VOODOO CIRCLE Байродт исповедует классический хард-рок семидесятнического толка, и пятый альбом “Raised On Rock” получился очень ярким и очень выдержанным в традициях музыки 70-х. Об этом и не только мы поговорили с мастермайндом группы Алексом Байродтом.

- Алекс, является ли новый альбом Voodoo Circle в каком-либо смысле концептуальным, если не с точки зрения текстов, то, может, в плане музыки?
- Нет, он совсем не концептуальный. Просто мы хотели записать максимально крутые песни, и всё. Может быть, концепция состоит лишь в том, что его надо слушать и получать удовольствие! (смеётся)

- Вот эта «физиономия» скелета в шляпе на обложке «Raised On Rock», не намекает ли она на то, что персонаж, который «вырос на роке» (raised on rock), уже такой старый, что уже практически истлел?
- Хороший вопрос! Но вообще то нет. Нам просто нужна была эффектная обложка, которая отличалась бы от оформления других наших альбомов. И ещё она должна хорошо смотреться на майках и других сувенирах. По сути, на ней изображён череп – он будет хорошо выглядеть не только на майках, но и на банке кофе, да где угодно. А это очень важно для сувенирки. На обложках предыдущих альбомов, как правило, была изображена моя гитара, потому что я хотел сделать их привлекательными для музыкантов. Но в этот раз я решил пойти другим путём. И этот рисунок заметен даже издалека. Например, на гитаре. Это хорошо с точки зрения маркетинга.

-Похоже, это муж или брат девушки, фигурирующей на обложке Sinner «Tequila Suicide»?
- Да, можно и так сказать, но эти персонажи - из разных культур. На обложке Sinner «Tequila Suicide» изображена мексиканка, а этот парень – явно вудуист из Луизианы или Африки. Поэтому они всё-таки отличаются. Да, мы заметили некое сходство, но оно лишь поверхностное. Изначально была другая обложка, и она мне не понравилась. Но когда я увидел этот эскиз, я понял: это то, что нужно!

-Ты знаешь, я читала первые комментарии российских любителей рока об альбоме, и мнения разделились. Некоторые считают, что музыка уж слишком похожа на классику хард-рока типа Whitesnake. Что ты можешь сказать об этом?
- Мне всё равно. Абсолютно. Мне до лампочки, что люди думают об этих песнях. Я писал их, прежде всего, для себя. Но также и для людей, которые скучают по тем временам. Многие мои знакомые говорят: «Мне не хватает старого Whitesnake и Deep Purple». В этом ключе я и старался работать. Да, у многих песен похожее настроение, похожая аура. Но именно этого я и добивался! Так что, какие проблемы? И когда мне говорят: «Да это звучит как Whitesnake», я отвечаю: «Да, именно! Это как раз то, что нужно». И я говорю об этом во всеуслышание. Другие группы не брезгуют плагиатом, а потом говорят: «Ничего не знаю! Никогда не слышал эту группу»! Все воруют друг у друга, просто я открыто признаюсь: да, это похоже на Whitesnake.

- Я как-то раз была свидетелем того, как музыканты одной группы сидели в студии, слушали Linkin Park и говорили: «Круто! Надо тоже так сыграть»!
- Да, так бывает часто. Но в моём случае образцом послужила музыка, на которой я рос. Я очень люблю её, и поэтому играю именно так. Конечно, наступает момент, когда ты не можешь делать одно и то же на каждом альбоме. Нужно быть осторожным с выбором материала. Но на этом релизе я, наоборот, совсем забыл про осторожность. И если какие-то песни похожи на что-то из классики, пусть будет так!

- Расскажи, пожалуйста, о съемках клипа на песню “Higher Love”.
- Это – самый быстро снятый клип в моей карьере. Потому что у Мэта (Синнера – прим. пер.) в этот вечер оказалась назначена встреча с Фрэнсисом Росси из Status Quo. Но в день съёмок он забыл об этом. Утром я сажусь в машину, чтобы ехать в павильон, он звонит мне и говорит (Алекс начинает говорить ниже в типично синнеровской манере): «Алекс, у меня проблема. Мне нужно быть в Штутгарте на Porshe Arena к шести часам. Там я встречаюсь с Фрэнсисом Росси по поводу Rock Meets Classic. Я подумал: «Ого»! Потому что обычно на съёмку клипа уходит 12, 15, даже 20 часов. Я спросил его: «Ну, хорошо, и сколько у тебя есть времени»? «Один час»… «Может, хотя бы полтора»? «Ладно, только это максимум». Но мы всё успели. Съёмки шли всего полтора часа, и никто не узнал об этом! А по клипу этого не скажешь.

- Ты участвуешь сразу в нескольких проектах. Сложно ли сочетать Primal Fear, Voodoo Circle и как ты разделяешь их?
- На самом деле, когда я отвечаю на подобные вопросы, я всегда привожу один и тот же пример. Если у тебя есть две машины – допустим, Mercedes и Skoda. Ты же легко можешь ездить на обеих. Обе машины – твои, ты их любишь, хоть они и разные. Допустим, ты садишься в одну из них с женой и просто едешь. Здесь то же самое, только речь о музыке.

- С гитарами так же? Как я заметила, у тебя какие-то гитары – классические типа Gibson Les Paul, другие – с «машинкой». А ведь разница принципиальна…
- Всё зависит от той или иной песни и звучания, которое нужно получить. Например, в последнем туре проекта Rock Meets Classics мой любимый Stratocaster я использовал всего в одной песне! Остальные я играю на Telecaster и Les Paul. Этого требуют песни.

Продолжение читаем в Rockcor N4. Заказать журнал

• 0