Rockcor N1 (2016) LEMMY (IAN FRAZER KILMISTER) (24.12.1945 28.12.2015) R.I.P.

Rockcor N1 (2016) LEMMY (IAN FRAZER KILMISTER) (24.12.1945 28.12.2015) R.I.P.Не успели мы поздравить лидера Motorhead с днём рождения, а уже с горечью сообщаем вам о его кончине. Увы, но великий музыкант покинул наш мир вскоре после своего семидесятилетия, оставив после себя великое и бессмертное наследие в виде своей музыки. Для кого-то он рок-н-рольщик, для кого-то крёстный отец трэш-металла, а кто-то считал его богом, но все сходились на одном - Лемми был творцом. Мы уверены, там, куда попал этот музыкант, у него уже саундчек перед выступлением, а мы, пожалуй, вспомним всё об этом удивительном человеке и почтим его память. Включайте Motorhead погромче, он сделал бы то же самое на вашем месте!
Не будем рассказывать о школьных и ещё более ранних годах музыканта, тут будет до статочно одной единственной цитаты само го Лемми: «В школе я научился только драть ся и курить. И ещё узнал, как выглядят женс кие сиськи».
Будучи совсем юным, он уже проявлял интерес к рок н роллу, возможно, чтобы от влечься от не очень приятных перемен, происходивших с ним на тот момент – его мать вышла замуж за мужчину, у которого уже были дети. Примерно в этом же возрасте молодой Йэн получил своё прозвище, которое впоследствии практически заменило ему настоя щее имя.
И так, в возрасте примерно пятнадцати лет молодой Лемми пробует себя в школьных группах и активно заслушивает блюзовые и рок-н-рольные пластинки. В 17 лет знакомство с девушкой по имени Кэтти побудило музыканта уехать от матери. Вскоре у них родился сын, которого в итоге отдали на усыновление, да и дальнейшие отношение с подругой продолжились недолго.
Музыкант не желал сидеть на месте, а хотел пробиться в люди, поэтому в скором времени отправился на поиски работы в музыкальной сфере. Прой дя через несколько локальных групп Стокпорта, басисту посчастливилось присоединиться к коллективу The Rockin’ Vickers в 1965 м году. Эту команду можно считать, наверное, первым более менее серьёзным проектом, в котором Лемми принял участие. За время, проведённое в её составе, было за писано три сингла и совершён тур по Европе, в ходе которого коллектив стал первой британской группой, посетившей Югославию.
Вскоре басист перебрался в Лондон в поисках возможностей и лучшей жизни. И в 1971 м наступает ещё один важнейший период в жизни Лемми, а именно, участие в группе Hawkwind, которая на сегодняшний день обязана музыканту всему, начиная со стиля и заканчивая репутацией. Если на момент прихода нового участника коллектив играл в стиле спейс-рок, то с каждым годом звучание становилось всё тяжелее и тяжелее.
Но немного отойдём от истории. Чтобы понять, какие именно отношения у Лемми сложились с новыми коллегами, стоит немного рассказать вам о его характере, который не менялся на протяжении практически всей его жизни. Уже на тот момент он злоупотреблинл алкоголем и наркотиками, практически никогда не вынимал из зубов сигарету. При этом обладал конфликтным, не управляемым и своенравным характером. Собственно, именно поэтому возникали проблемы в отношениях между участниками коллектива.
В итоге Лемми уходит из Hawkwind, последней каплей стал арест басиста и на тот момент уже вокалиста за перевозку наркотиков. После этого, отыграв последний концерт в рамках тура по Америке, музыкант был уволен. К тому моменту последняя песня, написанная басистом для группы, называлась Motorhead, в последствии он взял её в качестве названия для своего основного проекта.
И вот, озлобленный исключением из состава Килмистер в 1975 м году решается на создание собственного ВИА, который он в самом начале хотел назвать Bastard, что в переводе означает «ублюдок». Благо, менеджеру уда лось переубедить неугомонного бунтаря и, как уже было сказано, тот назвал коллектив в честь последней песни, написанной им для Hawkwind. Собственно, можно смело сказать, что с этого момента началась новая эпоха в мировом роке и музыке в целом.

Полностью статью вы можете прочитать в Rockcor N1 (2016)

  • 518


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение