Дикари и архангелы

Долгое время имя Макса Кавалеры было связано с бразильской трэш-металл группой Sepultura, основателем которой он является, и только потом с другим его детищем Soulfly. Последнюю лично я всегда считал «новой» группой, пока в какой-то момент сам Макс не сказал в одном из интервью, что в ней он провел времени больше, чем в Sepultura – и записал на три альбома больше, чем его бывшие коллеги. Такой продуктивности можно позавидовать, а Soulfly уже почти два десятка лет являются одним из самых знаковых имен в мире тяжелой музыки. Макс Кавалера рассказал журналистам Роккор о том, что нового происходит в стане группы.

- Привет, это Jester, журнал Rockcor.
- Привет. Как дела?

- Отлично. А у тебя?
- У меня все здорово, чувак. Жду, когда начнется тур.

- Расскажи о новом альбоме «Archangel», который вышел в августе. Чем он является для тебя как для музыканта и создателя?
- Это очень нетипичный альбом Soulfly, очень тяжелый и в меру мелодичный. У него библейская темы – мы в первый раз такое сделали. Это было круто. Он сильно отличается от «Savages», мы все поменяли в процессе работы – сменили продюсера, художников… Думаю, мне «Archangel» нравится даже больше, чем «Savages» как более экзотичный, более мистический. И мне очень понравилось сочинять песни на темы Ветхого Завета, такие как «Sodomites», «Bethlehem’s Blood» и «Archangel».

- Почему вы решили сменить этническое направление на библейское?
- Мы просто решили попробовать что-то новое. Когда ты 30 лет записываешь альбомы, очень сложно быть креативным, приходится искать новые пути выхода своему творчеству. Все точно так же, как я делал на старых своих альбомах – каждый был непохож на предыдущий, и «Archangel» не исключение. Новое начинание, новый путь. Библейские темы в металле – я думаю, это очень круто.

- Тебя что-то конкретное подтолкнуло к этому?
- Нет, скорее простое любопытство. Эта тема не раз раскрывалась в металле, но в основном схожими по стилю группами, блэк-металлическими группами вроде Behemoth… и Watain. Но по большей части этой темы музыканты избегают, она как табу. И для меня это было как соревнование, как творческий вызов. Как верующий человек, кем я являюсь, мне было интересно записать именно такой альбом.

- Я знаю, что не так давно в состав Soulfly вошли твои сыновья – Зайон и Игор, не так ли?
- Да, Зайон играет на барабанах, а Игор участвовал как бас-гитарист в европейском туре.

- Что ты как лидер думаешь о такой группе, которая уже в прямом смысле становится твоей семьей?
- Я думаю, это очень здорово, что члены моей семьи принимают в ней участие. Зайон впервые отметился еще в 1993 г. на альбоме Sepultura «Chaos A.D.», там в начале «Refuse/Resist» есть запись его сердцебиения в утробе. Так что он участвовал в моей музыке еще до рождения. Сейчас он играет по-настоящему. Зайон уже большой, ему 20 лет, он действительно крутой барабанщик. Я думаю, с ним в Soulfly стало больше энергии, больше драйва. Он играет в схожей манере с моим братом Игором, так что это снова как будто играть с братом. Мне нравится, как Зайон играет, это уже второй альбом с его участием. Ну и Марко Риццо играет с нами с 2004 г., это потрясающий гитарист. Так что мы давно как семья. Soulfly даже большое племя, большая семья.

- Кстати, почему ты не позвал своего брата Игора барабанить в Soulfly, когда он ушел из Sepultura?
- Ну потому что Soulfly это немного другое… Не знаю… Мы создали с ним Cavalera Conspiracy, чтобы сделать что-то новое. Просто два брата играют металл. Я думаю, что работать с ним в отдельном проекте лучше. Потому что я считаю Soulfly своим детищем, своей группой, которая не имеет ничего общего с Sepultura, не имеет ничего общего с Игором. Он был бы очень крутым барабанщиком для Soulfly, но я предпочитаю не ввязывать его в это. Для совместных дел у нас есть свой проект, Cavalera Conspiracy.

- А сына Игора почему не попросил остаться в группе после европейского тура? Почему ты начал искать нового бас-гитариста?
- Знаешь, Игор прекрасно справился со своими обязанностями, но… Многие люди начали думать, что в группе стало слишком много родственников. И у Игора есть своя группа, Lody Kong. Я думаю, что они в следующем году очень неплохо выстрелят, они сейчас готовят полноценный альбом. И я бы хотел, чтобы они продолжали свою музыкальную карьеру. Тот факт, что ему есть дело до Lody Kong это хорошо, потому что Зайону пришлось уйти оттуда в Soulfly, и они искали нового барабанщика. Но все нормально, они не в обиде. Мне нравится то, что мои дети строят свою собственную карьеру. Но у Майка [Леона, нового бас-гитариста Soulfly – прим. ред.] есть своя магия, своя трэш-металлическая магия, которую он принес из Havok в Soulfly. Это именно то, что нужно нам сейчас.

- Ты знал его до того?
- Да, конечно. Мы дружим, вместе катались в туры. Недавно мы выступали вместе с Arsis, где он играл как раз, и пересеклись, пообщались. Мы как раз сегодня и начнем первые репетиции. Все должно быть круто.

- Понятно. Недавно Soulfly перешли на лейбл Nuclear Blast после почти 20 лет сотрудничества с Roadrunner Records. Почему вы решили это сделать?
- Ну, у нас закончился контракт, и мы были вольны идти, куда хотим. К нам присматривалось несколько лейблов – Century Media, SPV, Metal Blade. Nuclear Blast понравились нам больше всего, это самый могущественный металл-лейбл в мире. А мы хотим быть с лучшими, потому выбор пал на них. Cavalera Conspiracy мы подписали на Napalm Records, чтобы не мешать все в одну кучу.

- Получается в Roadrunner даже не захотели продлевать с вами контракт?
- Нет, сейчас владельцем лейбла является… компания Warner, вроде бы. И им интересны более популярные и продающиеся группы и музыканты. Им нет дела до металла. А нам нужен был лейбл, которому важен металл. С Roadrunner так было в 90-х, это был лейбл, который любил металл, потому тогда мы очень любили эту компанию. А новые Roadrunner не такие, они дерьмо. Мы говорили с хозяином Nuclear Blast, с людьми, которые там работают, они все поклонники тяжелой музыки, им очень понравился «Archangel». И у нас с лейблом очень хорошие отношения.

- В прошлом году ты ездил в совместный тур по России с Korn. Каковы впечатления?
- Это был классный тур. Две популярные в России команды, Soulfly у вас очень популярны, Korn у вас очень популярны. И сама идея была очень клевой. Мы играли концерты в Сибири, в Екатеринбурге. И народу на концертах было очень много, залы были битком. Это был очень успешный тур, мы путешествовали вместе с парнями из Korn. Их вокалист и бас-гитарист большие поклонники ранней Sepultura, большие поклонники моего творчества. Так что мы сошлись очень хорошо. Хороший тур.

- Ты недавно выпустил автобиографию…
- Да, она называется «My Bloody Roots», она вышла в прошлом году. Ее написал Джоел Макайвер, известный журналист. А вступительное слово написал Дейв Грол [музыкант Nirvana и Foo Fighters – прим. ред.]. Она была очень популярной по всему миру, она многим понравилась, некоторые прочитали ее 5-6 раз. В ней я рассказываю обо всей своей жизни, от начала до сего дня.

- И ты говорил, что собирался снять по ней фильм. Как успехи?
- Да, скорее это будет документальное кино. Мне нравится Сэм Данн, то, как он снял «Global Metal». Он хорошо снимает кино. Я бы хотел поработать с кем-то вроде него, если кто-то придет в предложением. Но на это уйдет время, наверное, целый год. Нам придется вернуться в Бразилию, в то место, где все началось, и все это заснять, добраться до самой истины истории. Думаю, это будет очень затратный по времени проект. Но я думаю, что это все реально. Вдруг однажды Сэм Данн решится на это, и тогда мы сделаем это вместе.

- Кстати о Бразилии, какие бразильские группы тебе нравятся?
- Да, недавно Krisiun играли концерт у нас тут в Фениксе. Очень крутая дэт-металл группа, в ней три брата, все они классные ребята, мы дружим. Я ходил на их концерт. Есть еще Project46, очень хороший коллектив, Claustrofobia. Во, еще Test! Вот такие бразильские группы мне нравятся.

- Часто ли тебя спрашивают, вернешься ли ты когда-нибудь в Sepultura? Как ты думаешь, почему люди продолжают задавать этот вопрос, зная, что ты все равно против этой затеи?

- Не знаю, этого просто очень хотят. Оригинальный состав Sepultura – это идеал, это культ, это то, чего все ждут, это мечта многих людей. Поэтому они и спрашивают. Но я не думаю, что это произойдет на моем веку. К сожалению. Но, жизнь продолжается.

- Ты нередко сотрудничаешь с другими музыкантами и группами – из недавних назову Melechesh. А с кем бы ты действительно хотел создать что-то вместе?
- Ну… Мне больше нравится делать Soulfly. На треке «Live Life Hard» на новом альбоме отметился Мэтт Янг из австралийских King Parrot, это новая группа. Он очень хороший музыкант. Мне нравится то, как сделали Probot, мне нравится делать все так, чтобы это было андеграундно, записываться с любимыми андеграундными группами. Возможно, в будущем что-то из этого и реализуется, такой проект от Макса.

- Ты не раз говорил, что любишь металл. Что ты думаешь о нынешнем состоянии этой музыки?

- Думаю, все очень круто. Столько новых групп, жанр выбирается из андеграунда, много молодых музыкантов – Nails, Columns, Genocide Pact. В Европе это Aborted, 1349, Bloodbath, Decapitated, с которыми у нас будет тур. Дух очень сильный. Для металла сейчас самое хорошее время.

- Когда ты едешь в тур с какими-то группами, ты знаешь их и их участников? Вам лейбл предлагает или вы сами выбираете?
- Обычно наше агентство присылает список групп, с которыми можно поехать в тур. В этот раз, в октябре, мы выбрали Decapitated, потому что мне они очень нравятся. И мы также выбрали Crowbar для следующего североамериканского тура в ноябре, потому что я обожаю Crowbar. Они такие тяжелые. Так что наше слово имеет вес, нам можно что-то предложить. И в турах мы строим дружбу с музыкантами, я думаю, некоторые отношения построены на века, например, с парнями из Napalm Death, с парнями из Clutch, с парнями из Fear Factory, Sick Of It All, Pantera, Ministry… С этими людьми мы друзья навсегда, а все началось с одного тура. Так что нового тура я очень жду.

- Ты как-то говорил, что будешь продолжать работать с Killer Be Killed. Что в ваших планах?
- Планы на будущий год – сочинить несколько песен, отработать их, прежде чем пойти в студию, и записать альбом лучше первого. Потому что у нас не было достаточно времени на первый альбом, он делался второпях, и мы не были так хорошо знакомы друг с другом. Но теперь все иначе – я хорошо знаю Грега [Пучиато, вокалиста The Dillinger Escape Plan и KBK – прим. ред.], я хорошо знаю Троя [Сандерса, бас-гитариста Mastodon и KBK – прим. ред.], мы можем сделать реально убойный второй альбом. Думаю, мы попробуем поработать над песнями в конце года, а выпустим их еще через год.

- А вы сможете гастролировать с Killer Be Killed и какой-нибудь еще группой, где играют музыканты?
- Было бы здорово! Мне нравится эта идея (смеется).

- Не сложно будет выступать дважды за вечер?
- Не думаю, будут фестивали в Австралии и где-то еще, где я буду выступать в один день с Soulfly и Cavalera Conspiracy. Так что, надеюсь, все будет в порядке.

- Вернемся к твоей автобиографии. Расскажи что-нибудь эксклюзивное, что произошло за 30 лет и о чем написано в книге, но о чем ты, например, не говорил еще ни в одном интервью. Скажем так, специально для журнала Rockcor!
- Да, я в этой книге был откровенен о многом, особенно о своей алкогольной и наркотической зависимости. Это было жутко, я много пил, много ширялся. Теперь я уже много лет чист и проповедую образ жизни «стрейт-эдж». Но поначалу было очень тяжело. Надеюсь, я смогу повлиять на многих людей, чтобы они сделали правильный выбор, такой же выбор. Соскочили бы с наркоты. Потому что она порабощает людей, очень сильно. Наркотики разрушают жизнь. Я так рад, что выбрался из всего этого и продолжаю делать музыку. Я не могу вдаваться в подробности, потому что у нас тут в Штатах говорить об этом наказуемо, не могу рассказать о своих проблемах с наркотиками. Но это все есть в книге, надеюсь, она поможет многим людям.

- Сегодня многие группы выпускают собственный алкоголь, но поскольку ты «стрейт-эджер», можно ли ожидать чего-то особенного от Soulfly? Вегетарианского, например.
- (Смеется) Не знаю. Было бы здорово. Например, сок гуараны от Soulfly. Из Бразилии!

- Что же, думаю, на этом стоит закругляться. Скажи что-нибудь российскому племени Soulfly.
- Хотел бы сказать моим друзьям в России, поклонникам – спасибо за всю эту поддержку, мне нравится Россия, хотелось бы вернуться к вам в следующем году. Очень хотелось бы сыграть во многих городах. Надеюсь, вам понравился новый альбом «Archangel». Да, stay metal! Увидимся в туре!

- Спасибо большое.
- И тебе спасибо, счастливо.

- Пока! Удачи вам в туре!

Jester_DL

«ARCHANGEL» - 2015
NUCLEAR BLAST
We Sold Our Souls to Metal; Archangel; Sodomites; Ishtar Rising; Live Life Hard!; Shamash; Bethlehem's Blood; Titans; Deceiver; Mother of Dragons.
Max Cavalera – v, g; Marc Rizzo – g; Tony Campos - b; Zyon Cavalera – dr.

• 0