» » » Rockcor N4 (2017) - Интревью с IN FLAMES (короткая версия)

Rockcor N4 (2017) - Интревью с IN FLAMES (короткая версия)

Rockcor N4 (2017) - Интревью с IN FLAMES (короткая версия)

Наверное, в мире тяжелой музыки нет более противоречивой группы, чем IN FLAMES. Заметно повлияв в 90-х на становление «гетеборского» металла, вместе с Dark Tranquility и At The Gates, группа отправилась осваивать новые горизонты, постепенно не только расширяя фан-базу, но и стилистические рамки. Мелодик-дэт-металл, модерн-металл, хэви-металл, наконец, альтернативный рок – все это IN FLAMES, одна из самых популярных шведских групп в мире. Новый альбом «Battles», вышедший в конце прошлого года, вновь разделил поклонников на два полярных лагеря, но в то же время в нем было чтото именно то, что делало его альбомом именно In Flames, но никакой другой группы. Что же это, нам поведал вокалист Андерс Фриден...

- Приветствую, Андерс! Расскажите о новом альбоме «Battles» - чем он отличается от ваших альбомов последних лет? О каких «битвах» идет в нем речь?

- Привет. Это большой вопрос (смеется) и требует большого ответа. Все постоянно меняется, и каждый альбом является отражением определенного нашего состояния. За много лет мы выпустили 12 альбомов, каждый из которых является логическим продолжением другого. Конечно, они не похожи друг на друга, но нас это вполне устраивает. В смысле, то, что является основой нашей музыки, что важно для In Flames, это мелодическая сторона музыки. Это самое главное, это и есть наша точка зрения. Все у нас начинается с мелодий, постепенно обретая форму песни. И для нового альбома это правило также действует. Он был записан в Штатах, что для нас впервые, это потрясающие впечатления, в т.ч. и от новых мест. Мы три недели сочиняли его и делали предварительные демо-записи, чтобы понять, нравится ли нам результат, а затем уже непосредственно записывали все это, еще месяца полтора. Что касается лирики, то в ней речь идет о внутренней борьбе, свойственной каждому человеку. С момента, как мы рождаемся, и до того, как покинем этот мир, мы ведем эту борьбу на протяжении всей жизни. И мне кажется, что это очень важно, особенно в контексте того, что нужно отпустить прошлое и смотреть в будущее. Каждая песня… да, собственно, все, что мы делаем, является своего рода борьбой.

- Было ли в этих песнях отражено что-то личное, что происходило непосредственно с вами?
- Да, было. Во многих песнях воплощен мой собственный жизненный опыт, прошлые отношения и все такое. Я черпаю вдохновение в людях, с которыми встречаюсь, в жизненных ситуациях, в которых оказываюсь. Кроме того наши поклонники со всего мира присылают нам огромное количество всевозможных и реальных историй, которые также послужили для нас источником вдохновения. Я всегда пишу для того, чтобы… пусть даже это и моя точка зрения, она все равно может отозваться в людях, они даже могут узнать во всем этом себя. Это важнее, чем просто прочитать тексты и послушать музыку.

- Что касается ваших последних работ и особенно «Battles», что вы думаете обо всей этой критике со стороны ваших поклонников по поводу «облегчения» звучания? Ведь даже несмотря на это вы остались In Flames.
- Мы постоянно сталкиваемся с чем-то подобным, выпуская каждый новый альбом. Моим первым альбомом стал «Jester Race», и когда мы представили его, на нас тоже обрушилось немало критики. С эволюцией звучания точно такая же история. Думаю, это нормально для любой группы. Стоит тебе сделать чтото новое, обязательно найдутся люди, которым это не понравится. Так уж все устроено. На данный момент я не слишком об этом задумываюсь. Конечно, другие, может, иначе скажут об этом, но лично мне кажется, что это совершенно естественно. Мы не хотим повторяться и записывать каждый и каждый раз совершенно одинаковые альбомы. Для нас очень важно выпускать то, что является на 100% отражением того, что мы чувствуем и думаем на данный момент времени.

- Но были те, кому нравится именно то, что вы делаете сейчас, даже больше, чем ваши давнее творчество?
- Мы занимаемся этим уже много лет, логично, что не все поклонники всегда будут с нами. Какие-то люди приходят, какие-то уходят. Это не то, о чем стоит думать. У каждого к группе собственный интерес, и он не всегда касается звучания. Если кому-то нравится всего одна песня – отлично. Если комуто нравится все – отлично. Люди продолжают ходить на наши концерты и слушать нашу музыку, какой бы они ни была. Ведь это отражение нас самих. Для нас очень важно быть собой, а не оправдывать чужие ожидания. Если кому-то мы не нравимся – просто не слушайте нас.

- Альбом «Battles» стал первым для вашего нового барабанщика Джо Рикарда. Каково это было работать с ним?
- Он великолепный музыкант. У него большой опыт, он полностью погружается в то, что делает. К тому же у него потрясающая техника, и его игра напомнила мне то, что делал Даниель [Свенссон, барабанщик – прим.ред.], поэтому для нас смена барабанщика была плавной. И все прошло хорошо. Когда он стал работать с нами, все песни были уже написаны, но ему удалось привнести в них чтото новое, свежее, и это нам понравилось. Даже представить нельзя, чтобы эти песни звучали иначе.

- За последние годы из группы ушло уже три музыканта, которые фактически участвовали в ее становлении. Как это отразилось на развитии группы?
- Думаю, что как и с любым делом, которым ты занимаешься… Мы делаем это уже столько лет, поэтому нормально, что люди попросту уходят, потому что у них другие интересы. В нашей группе уже давно песни пишут одни и те же люди, поэтому то, что ушел Даниель, что ушел Петер [Иверс, басгитарист – прим. ред.], конечно, отразилось на жизни, но не отразилось на песнях. Если ты приходишь в группу, ты можешь участвовать в сочинении, если я пришел в группу – я могу участвовать в сочинении, но могу не участвовать. Так что мы пережили это, хотя они и были частью группы.

- Как я знаю, в данный момент в лице вас, Никласа и нового бас-гитариста Хокана Скогера внутри In Flames оказалась большая часть группы Passenger, которая выпустила единственный альбом 14 лет назад. Не собираетесь ли вы играть на концертах какието песни Passenger?
- Нет, не будем. Это нечто совершенно иное. Поэтому если вы хотите ухватить частичку Passenger в данный момент времени, приходите на наши концерты. Хокан все еще играет с нами. Он очень талантливый бас-гитарист.


Продолжение читайте в журнале Rockcor N4 (2017). Заказать журнал

Теги: Rockcor 2017


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Оставить комментарий