Rockcor N5 (2017) - Интервью c RHAPSODY OF FIRE

Rockcor N5 (2017) - Интервью c RHAPSODY OF FIRE

Легендарные родоначальники симфонического рока, неугомонные итальянцы из RHAPSODY OF FIRE вновь радуют своих поклонников очередным релизом. Единственный из оставшихся в составе отцов-основателей клавишник Алессандро Старополи с удовольствием поделился с нами некоторыми секретами…
- Приветствуем тебя, Алекс, от всей редакции журнала «Роккор»!

- Приятно познакомиться!

- Недавно вы презентовали свой новый релиз «Legendary Years». Это уже семнадцатая по счету студийная работа группы. История «Rhapsody of Fire» богата событиями и достижениями. Оглядываясь назад, скажите, чем вы гордитесь больше всего?
- Я горжусь каждым, кто принимал участие в записи нового альбома. Во-первых, я горжусь Джакомо и Ману, поскольку они приняли этот вызов абсолютно серьезно и выполнили свою задачу на все 100%. Ну и конечно же, я признателен Роби и Алессандро, которые всегда готовы усердно работать со всей присущей им страстью и великодушием. А вот Себастиану «Сибу» Леверманну довелось взвалить на себя большую ответственность микшировать и сводить эти эпические и сложные песни.

- Давайте поговорим о новом альбоме, который представляет собой сборник перезаписанных лучших песен с первых пяти альбомов Rhapsody. Каким образом вы отбирали песни для переиздания?
- Мы потратили несколько месяцев на запись и микширование «Legendary Years». Мы работали в интенсивном режиме, но при этом мы испытывали крайнее наслаждение. На самом деле этот альбом подготавливает слушателей к тому, что Rhapsody of Fire планируют издать в ближайшем будущем. Записанные мной и оформленные Джакомо, все хоры, солисты и некоторые гитарные партии записаны просто превосходно. Я люблю так работать. Запись барабанов проходила в Германии, где живет Себастиан «Сиб» Леверманн, и я могу сказать, что результат получился фантастический. Более того, мы сочинили много новых песен, Роби (Роберто де Микели – гитарист группы) и я уже начали записывать гитары для некоторых из них, а точнее, невероятные и мощные стены из гитарных риффов. Это будет нечто потрясающее!

- Алекс, ты говорил, что переиздание старых исторических песен не является обычным делом среди групп, потому что для некоторых музыкантов и фанатов эта часть прошлого не должна быть затронута. Почему же вы все-таки рискнули это сделать?
- Прежде всего это переиздание было запланировано довольно давно, когда группа праздновала двадцатилетний юбилей. После того, как Алекс Хольцварт и Фабио Леоне покинули группу, я решил во что бы то ни стало следовать намеченному пути вместе с новыми замечательными музыкантами, Джакомо Воли и Мануэлем Лоттером. Мы хотели показать миру, как эти старые песни зазвучат в настоящем времени с новым отличным составом и новым современным мощным звуком. Как видите, мы не намеревались сделать подмену старой классики.

- Каким принципом вы руководствовались, отбирая эти 14 песен?
- Отбор был нелегким, учитывая наш широкий выбор. В конце концов, мы хотели выделить узнаваемые композиции, но также и те, которые более техничные и сложные, и в которых голос Джакомо смог бы раскрыться и звучать совершенно. 14 песен, а точнее 15, включая бонус-трек для японского издания «Where Dragons Fly», отображают лишь небольшую часть наших первых пяти альбомов. Я хочу добавить, что каждая композиция, каждая мелодия воспроизводились с предельной точностью в отношении оригинальных треков.

- По традиции, Rhapsody of Fire записывали одну или две песни на итальянском языке для каждого альбома. Почему же на данном релизе нет песен на вашем родном языке?
- Это очень хороший и актуальный вопрос. Я считаю, что наличие вокалиста-итальянца в составе нашей группы дает нам возможность записывать песни на итальянском языке, поэтому не исключаю, что мы сделаем это с большим удовольствием и гордостью на будущих студийных альбомах, вот что я вам скажу.

- Авторство ваших старых песен принадлежат не только тебе, но и вашему бывшему гитаристу и сооснователю группы Луке Турилли. Как он отреагировал на то, что вы затеяли переиздание?
- На самом деле мы оба слишком заняты в последнее время, чтобы думать об этом.

- Почему вы выбрали именно “Сиба” Леверманна из группы Orden Ogan для записи и микширования альбома?
- Себастиан Леверман был заинтересован в работе с Rhapsody of Fire уже давно. Наш лейбл AFM порекомендовал нам его. Потоммы немного пообщались с ним через Интернет, и осознали, насколько “Сиб” талантлив и положительно настроен. Я очень доволен тем, как он поработал над записью, поэтому мы наверняка снова будем работать вместе уже над следующим студийным альбомом Rhapsody of Fire.

- «Legendary Years» был выпущен и в форме диджи-пака и на цветном двойном виниле. У вас особое отношение к винилу? Или же вы просто хотели представить нечто особенное?
- Винил становится все более и более популярным, не только потому, что это красивая вещица для коллекционирования, но и потому, что звук на виниле значительно отличается от звука на CD. Бесспорно, на виниле можно представить обложку и содержание буклета особым способом. У меня самого есть небольшая коллекция винилов, которой я очень горжусь. Мы просто понимаем, насколько для некоторых фанатов важно иметь такие специальные издания в коллекции.

- Ну и естественно, мы не можем не спросить вас о процессе сочинения песен в вашей группе. Джакомо Воли и Ману Лоттер недавно присоединились к группе. Привнесли ли они новые нотки в звучание Rhapsody of Fire?
- Начнем с того, что Ману – фантастический барабанщик, он очень молод и талантлив, а это означает, что у нас есть большое поле для дополнительных улучшений, которые по-своему вносит Джакомо – певец, полный страсти и преданности, помимо того, что он обладает огромным талантом. Поработав с ними обоими, я могу сказать, что они поистине великие и что они станут еще более великими в будущем. Еще одна причина, по которой мы записали «Legendary Years», это представление миру нового звучания Rhapsody of Fire.

Продолжение читайте в журнале Rockcor N5 (2017). Заказать журнал

Теги: Rockcor 2017


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Оставить комментарий