Rockcor N7 (2017) - Nocturnal Rites: «Мы. Не можем. Ждать!»

…А поклонники, наверное, не могут дождаться того же самого, только с обратной стороны – услышать NOCTURNAL RITES со сцены. Долгие годы участники группы не подавали признаков жизни, хотя на самом деле работа в студии кипела непрерывно. Итак, песни альбома “Phoenix” – это результат многократного переписывания, переосмысливания, перекраивания, пере"… В общем, от черновиков до альбомных версий прошла целая вечность длиной в десять лет. За приятной беседой с басистом Нильсом Эрикссоном мы узнали также о причинах долгого молчания, принципах творческого процесса группы и, конечно же, о планах на ближайший год.
P.S.: В который раз стало понятно, что есть смысл спрашивать у музыкантов даже о самом «избитом» названии альбома: всегда найдётся какая-нибудь интересная деталька, которую вряд ли получится обнаружить самостоятельно.

- Привет, Нильс! Расскажи, пожалуйста, о вашем новом альбоме “Phoenix”. Кстати, у российской хэви"металл группы АРИЯ тоже есть альбом «Феникс». Не слышал ли ты его?
- За последние десять лет это первый альбом у нас, и я даже не знаю, как выразить всю нашу радость, ведь мы наконец-то довели это дело до конца. Этот альбом у нас давно назрел. В целом, думаю, в нём есть элементы со всей нашей дискографии. Весь он звучит прямо-таки в духе NOCTURNAL RITES. Мелодичный, но всё же довольно тяжёлый, со всеми фирменными музыкальными приёмами группы и, конечно, характерным вокалом Джонни. Нет, я не слышал одноимённый альбом «Арии». Для нас имя “Phoenix” имеет двойное значение: у нас был период затишья, поэтому хотелось придумать название, провозглашающее о нашем возрождении из пепла, и, кроме того, это наш девятый альбом. Если посмотреть на последние две буквы названия (IX), то наша задумка станет ясна!

- На обложке Феникс представлен весьма необычно. Каким он изображается у вас в текстах?
- Речь идёт о том, что он долгое время был вкопанный и вмёрзший в зёмлю, как и мы сами… Затем мы освободились от всего, что нас удерживало. Если говорить метафорично, то всё это в действительности так. Мы хотели сделать центральной фигурой пластинки сильный образ, который обращал бы на себя внимание, даже если бы обложка была представлена в виде простенького эскиза. Я думаю, всё отлично получилось, и Клаудио, художник, проделал большую работу.

- Сколько времени вам понадобилось для написания песен и музыки?
- Мы работали над песнями альбома на протяжении многих лет. За это время некоторые материалы были несколько раз изменены, переписаны и переаранжированы. Многие песни были с нами в течение нескольких лет, в то время как другие появлялись позднее. Не думаю, что с этой точки зрения между ними есть какая-то существенная разница. Мы стремились к тому, чтобы сделать самый разнообразный альбом, какой только сможем. Думаю, нам удалось охватить всё, что составляет суть нашей группы: прекрасные мелодии, тяжёлые риффы и сильный вокал. Итак, полагаю, нам понадобилось около десяти лет, чтобы завершить запись, но фактически процесс написания был растянут на весь этот период.

- Как проходил процесс написания песен? По какому принципу вы определили окончательный порядок композиций? Есть ли на альбоме главная песня?
- Мы всегда стремились писать песни, которые точно появятся на альбоме. Я знаю, что кто-то пишет около пятидесяти песен для альбома, чтобы потом из этой кучи выбрать десять. Мы же всегда позволяли альбому естественно принимать форму, поэтому не спеша пишем песню за песней. Для нас такой способ всегда был самым простым и самым лучшим, чтобы сделать действительно разнообразный альбом. Что касается порядка песен, то тут всё предельно просто. Мы хотели, чтобы на альбоме были разные ритмы и настроения, поэтому чередовали их от начала до конца. Лично я не думал о том, какая песня «главная». Возможно, основой альбома служат четыре сингла, которые были выпущены ранее.

- В чём идея клипа на “A Heart As Black As Coal”? Почему вы решили снять его в чёрно"белой гамме?

- Первый клип мы хотели сделать таким, чтобы группа в нём предстала в простой обстановке, за тем делом, которое мы любим больше всего, – выступлением. Всё получилось очень просто, а главное, так, как мы задумывали. Никакого сюжета, только наше выступление. Я думаю, цветовая гамма хорошо сочетается с названием и настроением песни.

- Слышала, что альбом вышел в том числе в диджипаке с бонус-треком. Что это за трек?
- «Экстра-трек» называется “Used to be God”. Мы почувствовали, что он нужен на этом альбоме, поэтому включили его. Больше музыки фэнам! Этот трек немного отличается от большинства песен альбома, и это прекрасно, что он включён во все онлайн-версии альбома, а также в диджипак. В комплекте диждипака ещё идёт нашивка.

Продолжение можно прочитать в журнале Rockcor N7 (2017). Заказать журнал

• 0