Rockcor 2018 N1 - STAHLMANN: «Мы называем себя neue deutsche haerte 2.0» (коротка версия)

Сурова и брутальна немецкая металл-сцена. Качественное звучание, идеальное исполнение, слаженная работа на сцене, спецэффекты и яркие сценические образы. Все это делает музыкантов непостижимыми и недоступными. Однако немецкие стальные ребята из набирающей популярность группы STAHLMANN оказались весьма улыбчивыми и общительными. Почему STAHLMANN не относится к жанру Neue Deutsche Haerte, что запомнилось о гастролях в России и о некоторых секретах, касающихся нового альбома «Bastard» и дальнейших планах группы, рассказали нам Март и Аблац.

- Привет, ребята. Рады, что вы выкроили время для нас в своем плотном графике. Как поживаете?
AblaZ: Привет! У нас все чудесно, спасибо!

- Примите наши поздравления с выпуском вашего юбилейного альбома! Можете рассказать, как проходил процесс сочинения и записи новых песен?
Mart: Вообще я просто начал разрабатывать одну идею, которая преобразилась в целую песню. У меня не было конкретного плана или стратегии. Просто писал о тех вещах, которые происходят со мной в повседневной жизни; о вещах, которые заботят и влияют на меня. В конце концов, я выбрал из множества заготовок для песен те, которые в итоге вошли в альбом. Меня не особо заботило то, какие песни могут стать коммерчески успешными. Самое главное – это то, что мне нравятся эти песни и то, какой смысл они в себе несут. Я должен по-настоящему поверить в мою работу – иначе я чувствовал бы себя некомфортно.

- Что вы можете рассказать о названии вашего альбома?

М: С одной стороны, это ознаменовало конец традиции использовать химические элементы в качестве названия альбомов. Это означает то, что лирика и песни на этом диске также будут другими и сочинялись абсолютно другим способом. Ну а с другой стороны, сингл «Bastard» стал заглавным треком.

- Почему вы откладывали дату релиза?
М: Причина довольно проста: мое самочувствие. Все началось с легкой простуды, которая переросла в грипп, а затем мы отправились в тур с Stahlmann. После этого тура мы отправились на гастроли с Sundenklang. Все это время у меня не было возможности оправиться от гриппа. И как следствие моя иммунная система была подорвана. Мой доктор сказал мне немедленно прекратить всякую деятельность. На тот момент лишь две песни оставались незаписанными. Но мой врач предупредил меня, что у меня могут возникнуть серьезные осложнения, которые могут вывести меня из строя на долгое время, если я не дам себе отдохнуть. У нас не было шансов сделать все вовремя, поэтому мы ненамного отложили свои планы.

- В этом году вашей группе исполнится 10 лет. Планируете ли вы что-нибудь интересное в честь юбилея?
А: Черт… Время летит так быстро. Я вроде бы только что присоединился к Stahlmann в 2011, но это все еще адское время!
М: 10 лет назад мы просто начали работу над самыми первыми идеями для Stahlmann. А первый наш альбом был выпущен несколько позже. Поэтому и юбилей мы будет отмечать не в 2018, а в 2019 году, когда исполнится 10 лет альбому «Herzschlag». Но я уверен, что мы подготовим несколько чудненьких сюрпризов, когда будем отмечать свое десятилетие.

- Почему на альбоме «Bastard» не было приглашенных музыкантов?
М: Мы всегда приглашали гостей для записи своих альбомов… Но это происходило спонтанно. Просто это подходило к атмосфере песен. Иногда я готовил демо-версию песни и думал: Вау, я могу представить, как мой друг исполняет это. Но я никогда не писал песни с целью пригласить для ее исполнения другого человека. Иногда же все по-другому, к примеру, если лирика, как путь к личному, не располагает к диалогу, тогда песню просто невозможно спеть с кем-то. Вот поэтому мы не использовали гостевой вокал на новом альбоме.

- А Тобиас принимает участие в жизни группы?
М: Нет, Тоби сфокусировался на его новой профессии терапевта. Но иногда мы звоним друг другу и все пытаемся выбраться на барбекю всей компанией с начала лета. Но один из нас постоянно занят (смеётся).

- Вы уже упоминали свой второй проект Sundenklang. Как обстоят дела на этом фронте? Как скоро можно ждать новых песен?
М: Да, вы попали в точку с вопросом! Мы наконец-то приступили к написанию новых песен. Stahlmann отбирает у нас очень много времени в последние несколько лет. Вот поэтому мы не могли заняться развитием Sundenklang так долго. Но мы просто не смогли найти время для нового альбома Sundenklang. Поэтому мы также были вынуждены перейти с собственного лейбла в другую компанию, чтобы она помогла нам с организацией. Sundenklang вырос так быстро, что мы просто не тянем всю эту бизнес-рутину, ну вы понимаете. Нам поступило несколько предложений от звукозаписывающих компаний, и нам предстояло выбрать, что для нас лучше. В итоге мы остановили свой выбор на «Drakkar Records». И сейчас мы можем полностью сконцентрироваться на своей музыке, а не на лишней, отвлекающей нас от главного, организационной деятельности.

- Как вы думаете, как изменилась NDH-сцена за последнее десятилетие?
А: Да, я думаю, что NDH-сцена пережила что-то вроде возрождения за последние 10 лет. До этого Rammstein доминировали в этом жанре. Однако в определенный момент множество групп стали развиваться в направлении NDH и привносить в него свое уникальное звучание. И это то, чем мы занимаемся в рамках Stahlmann. Мы все любим стиль NDH, но мы не хотим становиться очередной копией Rammstein. Поэтому мы используем свои фишки для формирования собственного стиля Stahlmann. Но в самом начале нашего пути, конечно же, именно нашего влияния было очень мало. Но постепенно, от релиза к релизу, мы сумели сделать многое и добиться положительных результатов в своих экспериментах, и вот, мы наконец-то создали свое собственное звучание, которое мы называем «NDH 2.0».

Продолжение можно прочитать в журнале Rockcor N1 (2018). Заказать журнал

• 0