Rockcor 2018 N2 - IRON SAVIOR. Интервью с Питом Зильком (короткая версия)

Немецкий пауэр-металл коллектив IRON SAVIOR под руководством создателя Пита Зилька выпустил сборник самых лучших песен. Группе удалось достойно перезаписать и улучшить свою нержавеющую классику: «Battering Ram», «Watcher In The Sky», «Iron Savior», «Riding On Fire», «Condition Red» и многие другие композиции, хорошо известные любителям скоростного хэви и грубоватого вокала Пита. «Reforged – Riding On Fire» звучит мощно, сочно и по-новому, затягивая в космическую Вселенную «Железного спасителя». Узнайте из первых уст, как изменились переизданные песни и что нового готовит нам коллектив.

ВЫЗОВ ПРИНЯТ
- Я немного застрял в пробке, но теперь дома, и готов начать разговор.

- Пит, рада слышать. Как у вас прошли новогодние каникулы?
- Очень хорошо. Это было приятное праздничное времяпрепровождение, но, кстати, было и немало работы. Совсем недавно мы заказали новую кухню в IKEA.

- Вау!
- Да, а такие кухни – всегда большое приключение. К счастью, этот проект уже благополучно осуществлен, и теперь я могу снова посвящать все свободное время Iron Savior.

- Вы ее собирали самостоятельно?
- Нет-нет, я же не сумасшедший. (Смеется). Ко мне домой приехали два классных сборщика, с которыми мы занимались этим совчерашнего на сегодняшний день. Теперь все готово, и я доволен.

- Надеюсь, что и ваша жена довольна!
- О, да. Она счастлива. Хотя, вообще-то, готовлю в основном я.

- Давайте теперь поговорим о новом альбоме Iron Savior. Вернее, о новом сборнике перезаписанных хитов, который появился в продаже в декабре 2017 года. Расскажите, каково было работать над всем этим материалом?
- Признаюсь, совершенно удивительно! И мне стало по-настоящему грустно, когда мы свели последний трек и пришлось остановиться. Пока я работал с этим материалом на студии, то спонтанно погружался в события прошедших лет, при которых песни были впервые сочинены и записаны. Я как бы заново переживал все те ситуации. Лично для меня перезапись явилась удивительным путешествием по закоулкам памяти – иногда всплывали хорошие воспоминания, иногда не очень, но в целом я прекрасно провел время. Было очень-очень интересно, и мне стало досадно, когда все вдруг закончилось.

- Надо же. Я почему-то думала, что это было утомительно – вновь записывать свои старые песни.
- Нет, нет. Вовсе нет. Это была настоящая радость.

- Расскажите поподробнее, почему пришлось перезаписывать уже изданный материал?
- В большей степени это своеобразный побочный эффект. Мое основное намерение несомненно заключалось в том, чтобы сделать особенный компиляционный альбом. Учитывая, что сейчас каждый владелец айфона, сидя дома, может составить сборник лучших, на свой взгляд, песен, то у такого меломана отпадает потребность покупать новые диски. С другой стороны, стандартный ремастеринг нам тоже не подходил. Обычно там все сводится к манипуляциям с частотами, эквалайзером и уровнем компрессии исходников, после чего – хлоп, и у вас на руках ремастинговая пластинка с якобы новыми версиями старых песен. Мне такое не нравится. Я хотел придать какую-то ценность и значимость сборнику лучших композиций Iron Savior, поэтому и появилось решение перезаписать песни. Также в этом есть определенное преимущество – теперь все песни снова доступны фанатам. Ведь авторские права на оригинальные записи, к сожалению, нам не принадлежали, как и компании AFM Records, с которой мы сейчас сотрудничаем. Я даже не знаю, кто из мейджор-лейблов на данный момент владеет правами на песни Iron Savior, которые входили в старый каталог. Вот почему было маловероятно, что их когда-нибудь вообще бы переиздали. Но с появлением «Reforged – Riding on Fire» ситуация изменилась в лучшую сторону.

- И это отлично! Все было записано на вашей личной студии в Гамбурге, верно?
- Да.

- Как считаете, остальные участники команды были заинтересованы в перезаписи так же сильно, как и вы?
- Думаю, да. Возможно, что Патрик – не очень… Он слушал Iron Savior, начиная с дебютного альбома, прежде чем стал нашим барабанщиком, и был большим фанатом Iron Savior, поэтому неплохо знал материал. Но, насколько я могу судить, он получил большое удовольствие, записывая с нами песни, которые слушал раньше. Конечно, я, «Пизель» и Ян испытали более похожие эмоции, потому что мы вместе делаем Iron Savior уже очень долгое время. На протяжении многих турне мы исполняли эти песни. Уверен, мы разделяем одни и те же воспоминания.

ТЕКСТЫ ИЗ ОТКРЫТОГО КОСМОСА

- Вы что-то изменили в текстах песен для «Reforged»?
- Нет. Возможно, я сделал несколько крошечных исправлений, но не более того. На 99,9% тексты остались прежними. То, что действительно я изменил, это - вокальные партии и мелодии. Альбом «Reforged» целиком записан в том же ключе, что и предыдущие три студийных альбома, в так называемой тональности «Drop D», то есть тоном ниже классического гитарного строя. Подавляющая часть песен структурно осталась в неизменном виде, но некоторые песни все же были переработаны. Например, выяснилось, что на куплетах в оригинальной версии песни «Battering Ram» для меня слишком низкая тональность, поэтому я это поправил. Для новой версии песни я сделал мелодию повыше, чтобы лучше звучало.

Продолжение можно прочитать в журнале Rockcor N2 (2018). Заказать журнал

• 0