Rockcor 2018 N2 - Morbid Angel: мощь возвращается (короткая версия)

Сколько гневных комментариев обрушилось на MORBID ANGEL после выхода многострадального “Illud Divinum Insanus”! Среди однотипных комментариев о том, что участники американского коллектива свернули не туда и вообще оказались полными предателями, терялись робкие попытки защитить группу, которая если и не вышла на новый уровень, то хотя бы попыталась. Однако эти неравные баталии можно со спокойной совестью оставить в прошлом, ведь с выходом нового альбома стало ясно, что «морбиды» никуда не делись – пошутили и хватит. “Kingdoms Disdained” стал утешительным подарком расстроенным консерваторам-металлистам, достойным ответом тем, кто опрометчиво вычеркнул группу из списка трушных дэтстеров, и просто крутым альбомом, который сразу захотелось прикупить в коллекцию. Кстати, вот ещё важная вещь. Наверняка всем поклонникам дэт-металла уже известно о возвращении в MORBID ANGEL вокалиста и басиста Стива Такера, но, тем не менее, об этом стоит напомнить. Итак, он вернулся, принял участие в записи альбома и великодушно ответил на наши вопросы.

- Стив, как ты вернулся в группу? Чем занимался последние годы?
- Я говорил с Треем, и он спросил меня, не хочу ли я вернуться, чтобы снова писать музыку и ездить в туры с MORBID ANGEL. Немного поразмыслив, я решил, что было бы замечательно снова делать музыку с Треем. Всё это время я не переставал заниматься творчеством – не гастролировал, но играл и сочинял. Мы с несколькими друзьями объединились с художником и музыкантом Надером Садеком в проекте под названием IN THE FLESH, также я написал два альбома с моей группой WARFATHER. В общем, я был полностью погружён в творчество, продолжая создавать дэт-металл.

- Ты чувствуешь, что вместе с тобой «вернулись» и многие ваши фэны?
- Наверное, как всегда есть люди, которые рады моему возвращению, и есть те, кто этим не доволен. Однако я не думаю обо всём этом, когда речь идёт о моей музыке. Я не задумываюсь, что подумают наши поклонники и кто что будет говорить, это не важно для меня, так как люди по природе своей боятся перемен.

- “Kingdoms Disdained” получился мощным и тяжёлым, что очень радует. У тебя не возникает мысли, что это лучший альбом MORBID ANGEL?

- Спасибо. Я сам горжусь этим альбомом. Не знаю, можно ли считать его лучшим у MORBID ANGEL, так как это очень субъективно – у каждого есть какой-то один любимый. Однако это действительно мрачный альбом, в котором много устрашающего.

- Запись чего на этот раз была сложнее и потребовала больше времени – вокала, гитар, баса или ударных?
- Я бы сказал, что гитар. MORBID ANGEL из тех групп, где рулит гитара, так что гитарные партии должны быть идеальны. Кроме того, общий ритм между гитарами требует много времени, нужно всё чётко проработать и подогнать. Мы записывались с Эриком Рутаном на студии MANA, дни пролетали быстро, было много весёлых моментов. Дни записи баса и вокала были особенно приятным временем для меня. Это отличный опыт в звукозаписи, который я получил, работая в прекрасном коллективе.

- Попробую догадаться, что в текстах снова оккультизм, мистика, ритуалы… Верно? Вы используете на концертах какие-то элементы шоу или звуковые вставки для поддержания такой атмосферы?
- Меня мистика намного больше воодушевляет, чем такие общие темы, как любовь и тоска… Нет, мы не используем дополнительные эффекты на концертах, у нас всё просто: четверо парней играют на сцене безумную музыку.

- Заметно, что вы вернулись к своему «старому» звучанию. А в будущем планируете какие-то эксперименты?
- Думаю, быть оригинальным музыкантом, всегда готовым к экспериментам – это лучшее, что может быть, но для меня особенно важно сфокусироваться на чём-то и хотя бы частично придерживаться первозданной сущности своего творчества.

- В одном из интервью ты сказал, что намерен записать «настоящий дэт-металл-альбом». Как думаешь, тебе удалось? Что ты вкладываешь в это понятие и что должен почувствовать тот, кто будет слушать ваш новый альбом?
- Да, я сделал это! Не уверен, что понятие «настоящий дэт-металл» можно как-то определённо охарактеризовать, так как это очень разноплановый жанр в наши дни; думаю, я сказал просто «дэт-металл». Мой дэт, о котором я говорил, должен быть временами быстрым, временами вязким, но всегда мрачным и мощным. Полагаю, каждый воспринимает это по-своему, но за себя скажу, что тяжёлая музыка заставляет меня чувствовать МОЩЬ. Я ощущаю, как кровь пульсирует в моих венах.

- К слову, дэт-металл сейчас становится популярнее и в какой-то степени выходит в массы, а ты застал те времена, когда этот жанр многим казался диким и пугающим. Радует тебя такая тенденция или наоборот?
- Я думаю, текущее положение вещей в мире в своё время подготовило почву для появления нового поколения музыкантов и слушателей в сфере дэт-металла. Не уверен, что мы с тобой говорим об одних и тех же группах, но большинство современных дэтовых команд уважительно относятся к родоначальникам жанра. Я также думаю, что большинство тех, кто не знает этих корней, всё равно рано или поздно знакомятся с ними, будучи вовлечёнными в этот мир. Дэт-металл – это не поп-музыка, которой всегда много; степень распространённости нашей музыки может колебаться, и я считаю, что это связано с проблемами в обществе. Это не первый раз, когда дэт-металл стал более популярным жанром музыки, но он и не последний. Меня не радует и не расстраивает то, что сейчас происходит с популярностью дэта.

Продолжение можно прочитать в журнале Rockcor N2 (2018). Заказать журнал

• 0