Rockcor N6 (2018) - Интервью DORO (короткая версия)

ДОРО Пеш и ее команда выпустили в августе 2018 года первый в истории коллектива двойной альбом «Forever Warriors, Forever United». Релиз состоит из 25 песен и раскрывает полный спектр чувств и эмоций – от скоростного металла до душевных, личных и лирических песен. Не обошлось и без двух кавер-версий – ДОРО спела «Lost In The Ozone» группы Motоrhead в честь ушедшего в 2015 году Лемми Килмистера и песню группы, чей концерт и фронтмен поразили и вдохновили ее в юности – Whitesnake «Don’t Break My Heart Again». ДОРО Пеш рассказывает обо всех особенностях двойного альбома и делится мыслями насчет того, чтобы наконец впервые за 35 лет рок-музыкальной карьеры спеть на русском языке.

Открывая сибирь


- Сегодня мы вернулись из Чехии, с масштабного рок-фестиваля «Masters Of Rock» в Визовице, где сыграли вместе с Джином Симмонсом (KISS) песню «War Machine». Можете посмотреть эту запись на сайте Blabbermouth. На данный момент мы с головой погружены в летние фестивали. А неделю назад выступили в России, в городе «Novokuznetsk» - в честь 400-летия города. Это был наш первый приезд в Сибирь, и это было шикарно! Пришло много-много людей, и было грандиозное световое и пиротехническое шоу. "

- Да, в новостях уже была новость о том, что некоторые новокузнечане открыли для себя хэви-металл. Кстати, в августе вы в очередной раз сыграете на крупнейшем в мире фестивале тяжелой музыки Wacken Open Air (W:O:A). У вас есть какие-либо замыслы относительно программы?
- Да. Я хочу пригласить несколько особенных гостей. Думаю, точно позову Йохана Хегга из Amon Amarth, и мы исполним песню с нового альбома. Ее до сих пор никто еще не слышал, кроме, пожалуй, журналистов. Думаю, получится великолепный дуэт. И, скорее всего, еще споем «A Dream That Cannot Be» - песню, которую мы делали для их альбома «Jomsviking» (2016). Еще я хочу пригласить группу, на музыке которой я выросла. Как, наверное, вы знаете, я огромная поклонница глэм-рока. Меня уносило от групп Sweet, Slade, T.Rex и Alice Cooper. Я подружилась с ребятами из группы Sweet. Несколько недель назад даже побывала на 50-летнем юбилее их группы, который проходил в Берлине. Думаю, что на «Вакене» мы вместе исполним хит Sweet «Ballroom Blitz». И мой большой друг, гитарист периода «Triumph and Agony» Томми Болан тоже выйдет с нами на сцену.

- Наверняка, будет выступать с гитарой с изображением сюжета обложки Warlock «Triumph and Agony».
- Точно! Он присоединится к нам, чтобы спеть «All for Metal», и останется дальше. Мы исполним хиты с альбома «Triumph and Agony», 30-летнюю годовщину которого масштабно встречали и отмечали концертами весь 2017 год.

- Расскажите немного больше о видео к новому гимну «All for Metal», который уже сравнивают с песней, без которой не обходится ни один ваш концерт «All We Are».
- Прелесть «All for Metal» в том, что ее может спеть любой, даже если пьян. Почти все фанаты, которых вы увидите в эпизодах клипа были сняты на «Вакене», включая сцены с грязевыми прыжками. Люди веселились на полную катушку и были свободны! Несколько кадров мы взяли с фестиваля «Summer Breeze», там же мы сняли «Милле» Петроцца из KREATOR. И еще вставили фрагменты с нашего концерта в Мюнхене. Мы стремились создать максимально цепляющую песню, слушая которую у вас бы немедленно поднималось настроение! Такую, чтобы хотелось кричать и подпевать, потому что слова запомнились как родные. В этом клипе снялись мои друзья и братья по духу: Йохан Хегг из AMON AMARTH, Чак Билли из TESTAMENT, Джефф Уотерс из ANNIHILATOR, SABATON, Ross the Boss, Уоррел Дэйн, мой добрый друг, который, к большому сожалению, больше не с нами.

Одна душа на всех


- В недавнем интервью вы сказали, что «Forever Warriors, Forever United» полон позитивной энергии. Интересно узнать, откуда вы берете эту энергию, чтобы дальше передавать через творчество – слушателям?
- Это действительно так. Например, мне помогает спорт. Но, главным образом, спасает поддержка фанатов! Прекрасные люди из разных стран и уголков мира мотивируют меня, даже если мы делаем трудный и интенсивный тур. Я очень люблю наших поклонников, и когда вижу их лица – это заряжает на ближайшие полстолетия: то, как они улыбаются, растворяясь в музыке, трясут головой или потеют в зале – любая их обратная позитивная реакция придает мне сил. Ведь как только я поднимаюсь на сцену – усталость испаряется, я больше не чувствую ни боли, ни грусти – только чистую абсолютную радость. И я благодарна людям, что они позволяют мне заниматься любимым делом, потому что я всегда хотела сочинять музыку. Большинство слушателей я знаю лично, и для меня это не анонимная неопознанная толпа «каких-то людей». Тысячу фанатов я знаю в лицо и поименно, знаю их личные истории, которые они мне рассказывали или о которых писали в письмах. Вот это, пожалуй, и есть то, что вдохновляет меня, чтобы писать новые песни и обмениваться энергией. Даже если кажется, что в репертуаре у нас есть быстрые или агрессивные песни – они не деструктивны. Именно через такие напористые песни я стараюсь передать людям свою энергию на концертах. Концерт – это время, когда ты можешь полностью отпустить себя. Твой момент, чтобы воплотить «Living Life To The Fullest» - прожить жизнь в полном объеме. На всю катушку!

Я знаю, что мои песни пропитаны позитивной энергетикой. Их написание не всегда легко выдерживать в правильном ключе. Раньше, в 1980- х, у меня было другое настроение, и песни рождались мрачные и разрушительные, но жизнь больше не ощущается для меня таким образом. Мир изменился. Хотя сейчас стало еще опаснее… Даже когда мы отправляемся в турне, то часто оказываемся в ситуациях на грани: мы преодолевали снежные бури, ураганы, пожары и землетрясения, чтобы выступить. И я не преувеличиваю. Сейчас очень неспокойно на Земле – в страшном состоянии находится планета и живые существа, обитающие на ней. Я никогда раньше не видела такого ужаса. В некоторые страны я даже больше не могу приезжать, потому что это невозможно – небезопасно, клубы и промоутеры не зовут нас, потому что не могут проводить там шоу. Да, сложное время. И поэтому мне хочется давать людям больше позитивной энергии, чтобы они чувствовали себя хорошо.

- То, что вы делаете – очень ценно. Музыка и металл – это универсальный язык, понятный многим.
- Да. Так и есть! Совсем не обязательно понимать или знать язык, достаточно его чувствовать и проживать. Я всегда ощущала глубокую связь с поклонниками моей музыки. Одна душа. Люди, которые слушают рок и металл – очень особенные, они тонко чувствуют этот мир. Очень глубоко. Даже фанаты, которых я помню по концертам ранних 1980-х – они до сих пор приходят на концерты! Самые стойкие и преданные фанаты, прекрасные люди. И здорово видеть, как много приходит подростков. Мне кажется, что, влюбившись однажды в рок или металл-группу, она останется в вашем сердце навсегда. Это так здорово. Даже сейчас, повторюсь, в такое сложное для людей и музыки время, когда группы уже не продают так много компактов, как раньше. Но на фанатов металла всегда можно положиться и быть уверенным, что куда бы ты не отправился – на концерт в клуб или на фестиваль – там будут фанаты. Я очень это ценю. Мы - вместе.

- Кстати, явный лейтмотив вашего творчества, в лучших жанровых традициях – это борьба и жизнь человека-героя. В частности, на новом альбоме, который переводится как «Воины навсегда, Едины навек», есть такие песни, как «Сопротивление» и «Солдат Металла». Что значит для вас быть женщиной с душой воина?
- Для меня это означает «Fight a Good Fight» – вступить в хорошее, благое, если можно так сказать, сражение. Я чувствую, что у людей, слушающих тяжелую музыку, сердца бьются в правильном месте. И мы должны держаться друг друга. Мы должны вставать и защищать хорошие, правильные вещи, свои идеалы, в которые верим – в микро или макро масштабе. И мы должны сражаться за нашу музыку. Сейчас музыкальная индустрия в том формате, как она существовала в 1980-1990 годах, разваливается. Очень сложно существовать музыкантам, звукозаписывающим компаниям, промоутерам и концертным агентствам. Многие находятся теперь вне бизнеса и едва удерживают позиции. Поэтому я уверена в том, что нужно сражаться за то, что любишь, чтобы оно продолжало жить. Вместе мы можем давать миру позитивные вибрации. Не существует вероятности оказаться в неправильном месте или навредить, если вы следуете зову сердца. Оно знает, что правильно для вас. Нужно поддерживать друг друга, быть открытыми и восприимчивыми. По всей Европе сейчас так много беженцев и потерявших веру в себя людей – это глобальная общечеловеческая трагедия. Люди приезжают в Европу в последней надежде на спасение, в поисках лучшей жизни, но получают отказ. Выясняется, что и здесь все далеко не так хорошо, как могло казаться… поэтому мне кажется, что в музыке содержится целительная сила, музыка – это ключ, который поможет людям спастись. Именно поэтому мы и нужны друг другу. Возможно, кому-то покажется это невозможным. Но мне кажется, что в нашем сплоченном металл-сообществе, мы все «светимся». И будем светиться. И другие люди тоже подхватят наше свечение и зажгутся сами. Это будет всем только на пользу. Конечно, мы не решим абсолютно все проблемы мира, но если каждый начнет с себя, всем нам в итоге станет лучше, потому что мы – сообщающиеся сосуды.

- Думаю, да. Вы знаете и видите многое, благодаря тому, что путешествуете, давая международные туры. К сожалению, некоторые люди знают в лучшем случае только то, что происходит в родной стране, но не более.

- Всем нам нужно стараться держать полноценную картину мира в голове, стараться объять своим вниманием как можно больше деталей. Есть очень бедные страны, где людям буквально нечего есть. Иногда просто невероятно, как люди, у которых ничего не осталось готовы делиться и отдавать свой последний кусок хлеба. Они относятся к тебе как к гостю, как к самому дорогому человеку, как к любимому родственнику. И это просто поразительно. В такие моменты чувствуешь себя на миллион долларов. И очень хочешь помогать в ответ. Я ощущаю себя разбитой, если не могу помочь тому, кто в беде.

И еще я очень люблю животных. Недавно я приютила двух лошадей. Многие животные страдают и находятся в очень плохих условиях содержания, а ведь они – самые уязвимые существа, о которых люди должны заботиться. Бездомные собаки и кошки на улицах. Мне всегда хочется остановить наш автобус: «Давайте возьмем их всех с собой, потому что с нами безопасно!»

Продолжение читаем в Rockcor N6 (2018). Заказать журнал

  • 0
  • 163

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



  • Политика конфеденциальности