Rockcor N6 (2018) - Интервью U.D.O. (короткая версия)



С именем Удо Диркшнайдера у российского поклонника тяжелой музыки связано немало - легендарный голос всех классических альбомов немцев Accept, ныне возглавляющий собственный сольный проект, уже 20 лет неудержимой машиной стабильно и точно сеющий свое творчество в сердца меломанов. Старина Удо, кажется, никогда не сидит без дела, достаточно вспомнить его недавнее решение окончательно распрощаться с наследием бывшего коллектива, вылившееся в масштабный многолетний тур и большой концертный релиз со ставшими уже родными хитами. Этой осенью господин Диркшнайдер, известный своей искренней любовью к России, решил порадовать именно российских поклонников. Во-первых, выйдет в свет новый альбом “Steelfactory” (кстати, слово «Steelfactory» отсылает к неофициальному прозвищу самого Удо (German Metal Tank – Немецкий Металлический Танк), а также к неизменной силе и мощной энергетике каждого живого выступления музыканта и его группы), во-вторых, по просторам нашей необъятной родины в октябре-ноябре пройдет очередной тур U.D.O., которого, судя по всему, все заждались. Прекрасный повод пообщаться с самим Удо Диркшнайдером и узнать все подробности.

- Здравствуйте! Итак, поговорим о новостях группы U.D.O., первой и главной из которых, конечно же, является альбом “Steelfactory”, выходящий в конце августа. Расскажите о нем. Что вас вдохновляло и что нового мы можем там услышать?
- Привет. Что нового можно будет на нем услышать? Думаю, для меня это в каком то смысле альбом, находящийся “вне времени”. И, конечно, здесь мы немного отошли к нашим корням, к музыке в духе Accept. Много мелодий, ритм гитар, хорошие тяжелые песни. Мы начали сочинять материал в том или ином виде еще в марте прошлого года и делали это все вместе. Потом был очередной тур с Dirkschneider, а сам альбом мы записывали в перерывах между концертами.

- Есть ли на нем какие то особенные песни, о которых вы хотели бы отдельно рассказать? Я, кстати, уже посмотрел новый видеоклип “One Heart One Soul”. Песня получилась очень сильной.
- Именно так. В этой песне, наверное, самое сильное наше послание, самый сильный подтекст. Мы все-таки живем на одной планете, понимаешь, мы можем жить без каких-либо границ, без того, чтобы думать, кто черный, кто желтый, кто красный, кто белый и т.д. Поскольку мы живем в этом единственном мире, то и границы нам не нужны. В этом и смысл песни. Съемки клипа проходили в Санкт-Петербурге. История наших взаимоотношений с Россией насчитывает уже почти два десятка лет, мы успели познакомиться здесь с немалым количеством людей. Поэтому мы и задались принципиальным вопросом, почему бы нам в этот раз не снять видео в России? Нам предложили отличное место и отличную команду для этого. Получилось прекрасно!

- Думаете ли вы, что такие границы до сих пор существуют? Все-таки мы живем в 21-м веке с его масштабной глобализацией и правами людей.
- Просто в каких-то странах все это происходит быстрее, в каких-то медленнее, но обязательно понимание этого придет. Не знаю, когда, но обязательно придет. Надеюсь, пройдет не очень много времени.

- Вы упоминали в недавних интервью, что альбом “Steelfactory” был частично вдохновлен вашими прощальными турами с песнями Accept. Как это происходило?
- Ну, если ты играешь какие-то песни почти три года и даешь с ними три сотни концертов, то когда начинаешь сочинять что-то новое, то, конечно, еще находишься под впечатлением от них. В данном случае это были песни Accept. Естественно, что будешь сочинять что-то в таком же духе.

- Кстати, по поводу туров с материалом Accept. Вы же говорили, что собираетесь раз и навсегда перевернуть эту страницу своей жизни. Она уже окончательно перевернута или осталось еще что-то недосказанное?
- У нас остались только отдельные фестивальные выступления, они продлятся где-то до середины октября. Так что впереди шесть фестивалей, затем в середине октября мы в последний раз выйдем на сцену с песнями Accept, а затем уже будем заниматься только U.D.O.

- Пока вы играли этот материал, было ли вам грустно? Все-таки вы навсегда прощаетесь с этими песнями.

- Несомненно. Вообще идея-то нам пришла во время туров с U.D.O., потому что поклонники нас постоянно спрашивали, что, может быть, мы сыграем больше песен Accept, например, эти или эти? Я такой: эй, мы и так уже порядочно этих песен играем! Затем настало время сделать перерыв с U.D.O., и как раз родился план, как удовлетворить всех этих поклонников. Изначально мы хотели отыграть где-то 15 специальных выступлений с материалом Accept только в Европе, но затем поднялся небывалый ажиотаж. Не знаю, как так вышло, но сейчас, пока мы разговариваем, минуло уже три года и несколько сотен концертов.

- Вы же даже выпустили концертный альбом с песнями Accept под вывеской Dirkschneider. Как его приняли ваши поклонники?
- Очень хорошо, очень хорошо! Всем он понравился. Он стал своего рода уникальным релизом, ведь этого больше никогда не повторится.

- А говорили ли вам, что ваше исполнение материала Accept в рамках этих туров было гораздо более оригинальным, чем от нынешнего состава Accept?
- О, даже не знаю. Людям нравилось, некоторые по несколько раз на наши концерты ходили. Понятно, что если они бы говорили, что это был настоящий Accept, они были бы в чем-то правы - я же являюсь голосом Accept. Самое главное, что людям понравилось. Мне этого достаточно.

- Сами-то вы довольны этими концертами?
- Конечно. По крайней мере всем нам, музыкантам, не терпится заняться новыми песнями U.D.O., старыми песнями U.D.O. У нас выходит уже 16-й альбом, так что все ждут момента, когда отправятся в тур уже с песнями U.D.O.

- В вашем недавнем Интернет-послании гитарист Андрей Смирнов рассказывал, что он фактически осуществил свою мечту - поиграть песни Accept с вами. Что же остальные? Были они рады играть эту классику металла? Все-таки многие из них росли на этих песнях.
- Ну... Например, Фитти Винхольд, мы знаем друг друга где-то с 1981 г., он тоже тогда был поклонником Accept. Тогда он, правда, играл в собственной группе Bullet, очень популярной некогда в Европе, кстати. И сын мой [Свен Диркшнайдер, барабанщик U.D.O. - прим. ред.] тоже рос, слушая всю эту музыку. Так что когда эта идея появилась на повестке, ни у кого не возникло никаких проблем с этим.


Продолжение читаем в Rockcor N6 (2018). Заказать журнал

  • 0
  • 330

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



  • Политика конфеденциальности