Rockcor N7 (2018) - Аквариум: «Земля очень маленькая и вся наша» (короткая версия)

Борис Гребенщиков — бессменный лидер группы «АКВАРИУМ», которая вобрала в себя лучшее, что было и есть в музыке с 70-х годов по наше время. Удивительно, но даже теперь, спустя 46 лет с момента основания, «АКВАРИУМ» не воспринимается как ретробэнд. Группа по-прежнему радует своих слушателей новыми альбомами, ничуть не уступающими шедеврам прежних лет. Только за последние три года у «АКВАРИУМА» вышло более десяти музыкальных релизов (синглы, переиздания, концертные записи и др.). Среди них особого внимания заслуживают сольная пластинка БГ «Время №», мини-альбом «Двери травы» и сингл «Пегги Поршень». У каждого «аквариумиста» своя неповторимая история знакомства с творчеством группы. Я отлично помню, как в десять лет из любопытства взял у друга альбом «Навигатор» и после нескольких минут прослушивания испытал настоящий «культурный шок». Целый мир на пленке! Сочетание тонкой иронии с искренним глубоким переживанием за происходящее в стране, изысканной поэзии с непривычно эпатажной формой подачи. И хотя с тех пор прошло 20 лет, «АКВАРИУМ» по-прежнему остается моей самой любимой группой. И я испытываю тот же трепет и радостное предвкушение, когда ставлю на проигрыватель ее новую пластинку. Предлагаем вниманию читателей небольшое интервью с Борисом Борисовичем, взятое в конце июля 2018 года.

- Борис Борисович, «Аквариум» регулярно радует поклонников новыми релизами, изданиями редких вещей. И все же остается ряд песен, которые по тем или иным причинам не увидели свет: «Зеленая звезда», «Я читал, что ты умер», Tempora mutantur, «Это мой дом», «Посвящение Шару» и другие. Планируете ли их обнародовать в дальнейшем? И когда нам ждать обещанной книги о коктейлях?

– Не волнуйтесь, мы про эти песни помним, и они не канут в Лету: с некоторыми из них мы и сейчас работаем. Мы их обнародуем, когда придёт время. А про книги: сейчас я одновременно занимаюсь новым изданием текстов песен Аквариума, новым переводом классической «Бхагавад Гиты», книги о священных местах Индии, занимательными историями о пиратах и «Книгой Алкоголя» (обзор выдающихся баров и коктейлей мира входит именно в неё). Поэтому когда окончатся мои литературные труды, сказать сложно. Но «Обзор баров и коктейлей» в самом первом приближении я скоро надеюсь выставить у нас в ФБ и на сайте Аквариума, чтобы все люди могли это читать и комментировать.

- В альбом «Время N», по вашим словам, не попало более 10 песен, в том числе прекрасные «Ослепительное слово» и «Бог Зимогоров»? Будет ли в обозримом будущем новый альбом?
– Я очень на это надеюсь. Я бы хотел услышать позитивный альбом «Аквариума». Это произойдёт, как только он сложится, как цельная сущность, симфония, а не просто набор песен.

- Удивляют ли вас еще в хорошем смысле рок-ветераны, выпускающие до сих пор новые альбомы: Stones, Дилан, Маккартни и др.
– Очень редко. Уважение мое к классикам велико; но более старые их песни я слушаю с несравненно большим удовольствием. Ветеран - не лучшее, что можно сказать о творце музыки.

- Какие книги вас заинтересовали в последнее время? Дочитали ли последний роман о Фандорине? Если да, то, какие впечатления он вызвал?
– Не хочу его дочитывать. Фандорин не может умереть. А стиль Акунина как всегда безупречен. А из остального - не торопясь, потихоньку, по главе дочитываю не читанные мною поздние книги «Мэри Поппинз», Чарлза де Линта и Уильяма Берроуза; «Историю Русской Музыки». Из профессионального интереса периодически возвращаюсь к мемуарам Тони Висконти, Дэрека Тэйлора, Ника Мэйсона, Джо Бойда, Глина Джонса и Кита Ричардса - у мастеров всегда научишься чему-нибудь интересному, что можно применить к сегодняшней жизни. Из новых имён читаю всех, кто попадается; например, сейчас - Мо Яня и Джеффа Нуна. Жду продолжения «Whispering Swarm» Майкла Муркока и второй том неожиданно увлекательной истории Битлз Марка Льюисона.

- Вы в свое время достаточно жестко выступили о фильме “Лето”, который Кирилл Серебренников стал снимать до того, как попал под домашний арест по делу «Седьмой студии». Ваше мнение о фильме не изменилось?
- Мне совсем не понравился первоначальный вариант сценария; судя по всему со временем в нем что-то изменилось. Теперь я все-таки увидел фильм (увы, только частично), и, на мой взгляд, он сделан качественно, чутко и с явной симпатией. Однако мнения своего высказывать не стану: не имею права.

- Борис Борисович, слушая ваш замечательный альбом «Время N» ловлю себя на мысли, что он сейчас очень созвучен с моим мрачным настроением. И никак не получается прийти к той чистоте и ясности, которая звучит в финальной песне «Крестовый поход птиц». Как все-таки прийти к этому свету или путь тут у каждого свой?

– Путь вообще у каждого свой. Во всем. А прийти к свету - всегда вопрос того, что свет - в глубине сердца каждого человека; хочешь ли ты измениться, чтобы открыть этот свет в себе? И поделиться им с людьми? Чистота и ясность - изначально присущее нам качество.

Продолжение читаем в Rockcor N7 (2018). Заказать журнал

• 0