Rockcor N8 (2018) - SOULFLY: Некоторые любят потяжелее (короткая версия)

После завершения осеннего тура SOULFLY по России в этом году с материалом двух альбомов Sepultura «Beneath the Remains» и «Arise» нам наконец удалось связаться с Максом Кавалерой и поговорить о его чувствах к «племени» фанатов, тяжелой музыке и новом возвращении к своим культурным корням.

РИТУАЛ

- Макс, здравствуйте! Поздравляем с новым релизом. Альбом «Ritual» был выпущен в октябре сразу на различных носителях, включая винил и даже аудио-кассеты.
- Да, я бы себе для такого случая даже прикупил кассетник фирмы Walkman. Ха-ха. Послушать «Ritual» на кассете и вернуться лет на 20 назад, это же круто! Думаю, разные форматы – это замечательно. Будучи многолетним фанатом металла, я, конечно, люблю винил.

- Вы работали с продюсером, который является фанатом музыкального наследия Sepultura и Soulfly. Скорее всего, он хорошо вас понимал?
- Да, он очень помог. Джош Уилбур - известный продюсер и большой профессионал, который работал с Megadeth, Lamb of God, Gojira. Он пришел к нам не как продюсер, а как фанат и хотел сделать такой альбом, который бы понравился ему в первую очередь как фанату Soulfly. При создании этого альбома лично моей задачей было отвоевать, назовем это так, обратно фанатов, которых мы растеряли по пути. И, возможно, привлечь внимание новых потенциальных слушателей, которые бы реально оценили наш трайбл-грув-металл. И Джош оказался тем парнем, который прекрасно понял, что мы хотим получить в результате работы над альбомом. Когда все было закончено, то мы, я имею в виду членов группы и всех, кто помогал, крепко обнялись. Ощущение было, что мы покорили Эверест и забрались очень высоко. Сделали песни, которые хотели сделать. И ощутили огромную гордость, потому что теперь это - настоящая классика Soulfly.

- Какие у вас любимые треки на альбоме?
- Прямо сейчас я часто слушаю трек «Under Rapture», еще мне нравится «Blood On The Street», который завершается скандированием народа Навахо. Очень мощный трек об истории убийств, совершенных на их земле. Еще нравится «Feedback!», который звучит очень похоже на Motorhead. Но вообще, выбирать довольно трудно, потому что мое предпочтение в отношении новых треков все время меняется, и я уверен, что когда поеду снова в тур, мне больше понравится играть другие песни.

- В видео-презентации, когда вы рассказываете про новый альбом, вы сидите в комнате со множеством этнических предметов и масок. Это ваша студия?
- Это мой дом.

- У вас большая коллекция!
- Да. Мы собираем более 30 лет. У нас есть маски из Азии, Африки, центральной Америки и России. Кстати, наш друг из России сделал и подарил нам матрешек в виде всех членов семьи Кавалера. Это поразительно! Выглядит очень красиво. А я там одет как русский мужик, и в руках у меня балалайка. Просто охренеть как круто.

- Аутентично.
- Да! Может быть для следующей записи я сыграю на балалайке.

- Это будет очень интересно. Кстати, как прошел тур по России?
- Мне очень понравилось. Я люблю Россию и фанатов. Мы обалденно провели время.

- В период Soulfly вы сочинили песню «Molotov», где есть русские слова: «Х**ня война, главное – маневры». Можете сейчас ее вспомнить?
- Да-да, это реально крутая песня с альбома «Dark Ages». Мы ее делали вместе с Павлом Филлипенко (Паштет). Также в ней спел Билли Милано из (S.O.D. / M.O.D). Я люблю эту песню. Хардкорный металл с очень сильными словами. Хорошая песня.

- Почему вы ее не сыграли?
- Раньше мы исполняли ее, но поскольку сейчас мы делали тур «Beneath The Remains» и «Arise» (1989/1991), то она не совсем вписывалась в сет-лист, хотя сама по себе классная. В этот раз мы сделали упор на материал, записанный во время Sepultura. И еще сыграли несколько песен Motorhead.

- Да, очень запомнился «Ace of Spades». И еще был кавер на Black Sabbath. Почему выбрали именно эти песни?
- Рождение хэви-металла произошло благодаря группе Black Sabbath. А рождение трэш-металла и дэт-металла началось для меня с группы Motorhead. Это очень важные группы, о чьих песнях и гимнах я хотел напомнить людям.

- Ранее вы говорили, что вдохновлялись блюзом, а металл для вас открылся через Slayer, Metallica, Iron Maiden и позже – через группы потяжелее, такие как Venom. На ваш взгляд, что сейчас вдохновляет молодое поколение музыкантов?
- Часто бывает, что человек слушает музыку, а потом собирает собственную группу. Могут радовать как старые, так и новые песни. Кстати, до сих пор некоторые недавно собранные коллективы предпочитают звучание как у Deep Purple – в стиле традиционного хэви-металла 1980-х. А те, кто любят потяжелее, делают свою музыку в духе Morbid Angel и Celtic Frost. Меня вдохновляли всевозможные группы, начиная с Queen, KISS и Van Halen и заканчивая Gatecreeper, Necrot и Pig Destroyer. И я понял, что важно взять все, что любишь, добавить все это в собственную музыку, и волшебство случится.

- В этом году вы отмечаете 20-летний юбилей необычного альбома Sepultura «Roots». Согласились бы Вы сейчас повторить этот опыт, отправиться жить в коренное племя, чтобы набраться атмосферы и ритмов?
- Это было круто. Идея пришла мне после просмотра одного фильма, хотя я уже и работал над альбомом, который в голове носил название «Roots». И у меня зрела идея, чтобы поехать в джунгли, в сердце Бразилии. Будучи уроженцем Бразилии, который любит свою страну, я испытывал сильный интерес к такому приключению, потому что хотел открыть ее заново, включая национальную музыку, которая существовала до Самбы и Босановы. И это была племенная музыка. Так что мы поехали туда и три дня записывали музыку с древним индейским племенем Шаванте. Это был удивительный опыт возвращения к корням, к исконной культуре, который совершенно изменил мою жизнь и который я никогда не забуду. Позже, имея собранный материал, стало возможным соединить его с металлом. Сейчас такой подход никого уже не удивляет, это вошло в норму. На моем новом альбоме «Ritual», например, вы услышите индейцев племени Навахо. Нам нравится продолжать смешивать этнические мотивы и тяжелый металл. Но наш первый подобный опыт был именно на альбоме «Roots».

- В одном из интервью вы сказали, что альбом «Roots» для вас стер преграды и стал символом того, что все возможно.
- Мне нравится выражение: «Если можешь представить, значит, можешь сделать». Это крутое и настоящее выражение. Мне оно нравится, потому что если ты во что-то по-настоящему веришь, то тебе следует стоять на своем, сражаться за это и работать упорно. Если, конечно, ты веришь, что оно того стоит. И я верю в идею смешивания металла и разноплановой музыки мира. Например, на меня серьезно повлияли Пол Саймон (Simon and Garfunkel) и Питер Гэбриэл (Genesis), конечно, эти парни не из мира металла, но в моем сознании их музыкальные идеи отлично работают для металла. Элементы трайбл в металле отлично работают вместе. И альбом «Roots» тому живое доказательство.


Продолжение читаем в Rockcor N8 (2018). Заказать журнал

  • 0
  • 141

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



  • Политика конфеденциальности