Rockcor N1 (2019) - интервью с группой Bonfire (короткая версия)


Новый диск немцев BONFIRE, являясь довольно яркой во всех отношениях работой, наводит на мысль о некоторой несправедливости – почему эта команда с многолетним стажем так и не обрела должной популярности? BONFIRE последнее время постоянно выпускают новые релизы, которые радуют как собственно материалом, так и качеством звучания. Так, на этот раз речь пойдёт даже не об одном новом диске, а о двух, а по факту – о трёх, ведь помимо альбома с собственными песнями (см. РК №5-2018) усердные музыканты записали сборник каверов на двух CD. Басист группы, Ронни Паркс, рассказал о том, что выпуск этого альбома был связан с определённым риском, ведь играть известные песни великих исполнителей всегда чревато критикой и недоверием со стороны публики. Правда, Ронни также сообщил, что отзывы их приятно удивили.

- Привет, Ронни.

- Привет, и заранее спасибо за интервью!

- Этот год оказался очень продуктивным для вас – целых два релиза! Как вам это удалось?
- Да, мы действительно выпустили в этом году два альбома на AFM RECORDS: “Legends” и “Temple of Lies”. Пришлось очень много работать, чтобы записать и выпустить их за один год, особенно это касается “Legends”, который вышел на двойном CD. Всё это вместе составляет сорок две песни. Мы занимались этим, одновременно гастролируя, поэтому у нас никогда не было времени на отдых. “Legends” был выпущен во время тура BONFIRE & FRIENDS, который начался 20 февраля 2018 года. Тур длился двадцать дней подряд, и с нами ещё выступали девять гостевых групп. Каждую ночь мы исполняли все песни с “Legends” и несколько дополнительных, которые менялись от раза к разу. В туре участвовали Джо Линн Тёрнер (RAINBOW, DEEP PURPLE), Фил Могг (UFO), Дэвид Биклер (SURVIVIOR), Джефф Тейт (QUEENSRYCHE), Бобби Кимбалл (TOTO), Джонни Джиоэли (HARDLINE), Робин Бек, Дитер Квестер (PUHDYS), Крис Болтендаль (GRAVE DIGGER), Джеймс Кристиан (HOUSE OF LORDS) и Пол Моррис (RAINBOW) на клавишных, который также присоединялся в качестве клавишника ко всем группам.

- У вас как раз давно была мечта организовать большой концерт с легендарными вокалистами…
- Да, в этом и заключался смысл альбома “Legends”: все песни предназначались для этого шоу. Концерт состоялся 2 ноября.

- По какому принципу вы отбирали песни для каверов?
- Как только мы узнали, кто будут участвовать в туре, мы выбрали самые популярные песни этих музыкантов. Например, с Дэйвом Биклером мы исполняли “Eye of the Tiger”, с Бобби Кимбаллом – “Africa”. Было примерно по три песни для каждого музыканта, либо самые известные, либо те, которые нам особенно хотелось исполнить, как, например, “Child in Time”.

- Может, некоторые из этих песен имеют личное значение для кого-то из вас?
- Ну, все мы выросли, слушая музыку этих исполнителей, так что для нас было честью разделить сцену с каждым из них.

- Было особенно приятно услышать в вашем исполнении “Man on the Silver Mountain”, “Rock Bottom” и “Heavy Metal Breakdown”. Стало интересно, какие песни с альбома получили больше всего похвалы?
- На самом деле, перед записью альбома каверов мы стояли перед трудным выбором. Мы были готовы услышать что-то вроде: «Каверы? Зачем? У них закончились идеи? Эта песня не может быть сделана лучше оригинала». Однако мы просто решили сделать это и посмотреть, что получится. Это было сродни тому, как выбежать на улицу голышом: все будут смотреть, и всем найдётся, что сказать, но мы всё равно надеялись, что это будут хорошие слова. К счастью, так и оказалось, и отзывы были хорошими обо всём альбоме в целом, а не о каких-то конкретно песнях.

- Конечно, и за “Child In Time” отдельное спасибо! Как ты думаешь, в чём основное отличие вашей версии от оригинала?
- “Child In Time” – это великая песня. Классика DEEP PURPLE. Мы не хотели, чтобы она у нас зазвучала по-новому, и это касается вообще всех наших каверов. Все песни мы старались делать как можно ближе к оригиналу, разве что добавляли своего звучания, работая над каждой композицией со всей душой и уважением.

- Что за гитара изображена на обложке альбома? Это чья-то конкретная гитара?
- Ганс часто использует гитары “Flying V”, и у Фрэнка тоже есть несколько инструментов в подобном стиле. Так, гитары “Flying V” в какой-то момент стали ассоциироваться с нами. Гитара с обложки сделана из камня, и она задумана для поддержания «легендарной» темы. Как будто это святая реликвия, найденная где-то в пещере в заснеженных горах…

- Прежде чем спросить что то об альбоме “Temple Of Lies”, замечу, что обложка напомнила пинкфлойдовский “Wish You Were Here”… Нет ли тут какой-то связи с этим релизом?
- Нет, просто мы хотели сохранить основную тему наших обложек, которая охватывает пять последних альбомов. На всех присутствует этот скелет. Это просто символ человеческой природы, без привязки к какой-то определённой расе или чему-то ещё.

- Обложка также демонстрирует важную роль тематики огня, что, к тому же, соответствует названию вашей группы.
- Название действительно говорит за нас. У огня есть две силы – хорошая и плохая. Он может разрушать, а затем возрождать. Например, когда лес горит, это плохо, но затем деревья растут более здоровыми, чем раньше. Огонь горит, и им можно обжечься, но он необходим, чтобы выжить в холоде и есть. В общем, в нём есть и хорошее, и плохое.

- Как ты характеризуешь звучание “Temple Of Lies”?
- “Temple of Lies” и наш предыдущий релиз “Byte The Bullet” имеют более тяжёлое звучание, чем предыдущие альбомы BONFIRE, но в них сохраняется мелодика и цепляющие припевы, чем и известна наша группа.

- Как проходил процесс записи? Какие-то трудности были?
- “Legends”, также как и “Temple of Lies” и “Byte The Bullet”, был записан в нашем родном городе Ингольштадт, Германия. Студия называется FLATLINERS – реально хорошее место с качественной аппаратурой. Трудности заключались только в составлении гастрольного графика и в попытках одновременно записывать и выпускать альбомы. Это на самом деле не проблема, просто совсем не было отдыха.


Продолжение читаем в Rockcor N1 (2019). Заказать журнал


  • 0
  • 49

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



  • Политика конфеденциальности