Rockcor N2 (2019) - Flotsam And Jetsam: Металлическая атака на разум (короткая версия)


В биографии каждой группы найдётся такая подробность, которая намертво засядет в умах слушателей и станет чуть ли не опознавательной особенностью коллектива. О FLOTSAM AND JETSAM нередко можно услышать «А, так это та группа, где играл Ньюстед…» или что-то подобное. Однако в дискографии этой команды уже более десяти альбомов, участники активно гастролируют и, естественно, намерены развиваться дальше. В песнях их нового альбома чувствуется опыт и уверенность музыкантов, которые уже давно выработали свой индивидуальный стиль. Замечательный диск, который приятно послушать как в записи, так, наверное, и вживую. О гастрольных планах группы, о новом релизе, об изменениях в составе и многом другом рассказал нам басист Майкл Спенсер, который, к слову, в далёком 87-ом и заменил известного всем Ньюстеда.

- Привет от ROCKCOR!

- Привет, это Майкл Спенсер, басист FLOTSAM. Спасибо за вашу поддержку!

- Как вы собрались и решили играть музыку?
- Ха! Я могу ответить только за себя, почему собственно я решил играть музыку. С двенадцати до пятнадцати лет я занимался мото-кроссом, но однажды папа сказал, что прекращает оплачивать ремонт моего байка и всякие прочие расходы. Воспользовавшись случаем, я спросил, не купит ли он мне тогда бас-гитару, сказав, что это будет только один раз… И он согласился. Так всё и началось.

- Что ж, тогда давай о делах насущных. Что скажешь о новом релизе “The End of Chaos”?
- “The End of Chaos” – это металлическая атака на разум слушателя. Ярость и энергия чистого металла, с большой долей олдовых пауэрных мелодий, которые мы делаем сильными и напряжёнными. Мы продолжаем в духе наших ранних альбомов, не заботясь только о том, что будут чувствовать слушатели, но всё же надеемся, что эта работа понравится им не меньше предыдущих. Альбом характеризует нас как группу, создающую музыку естественным образом, чувствуя её силу, как и силу текстов, вокала.

- Какие темы затрагиваются в текстах песен?
- Тематика текстов – это весь мир вокруг нас в политическом, социальном и личном смыслах. Это те изменения, через которые нам пришлось пройти. Это борьба, которая охватывает весь мир. Текстами занимался A.K., а многое из того, что он пишет, имеет сугубо личный характер.

- Мне понравилась песня под названием “Control”. О чём она?
- Эта песня о борьбе с той движущей силой, будь то правительство или общество, которая диктует нам, как мы должны думать, что противоречит независимости и свободе выбора собственного пути для своих мыслей и действий. Мы не из тех людей, которые чувствуют потребность следовать за массами.

- Песня “Demolition Man” вышла с довольно сильным клипом. В чём смысл его сюжета? Какую роль играет символ лабораторной крысы?
- Спасибо, мы думаем, что наш видео оператор проделал отличную работу над концепцией, которую сам придумал, немного уведя её от той сюжетной линии, которую можно прочитать в тексте, так что основной идеей стало нечто большее, чем просто парень, который сносит жилые здания. Учёный, контролирующий разум, оказывается разрушителем, ломающим контроль людей над их собственной жизнью. Крыса представлена двояко. Сначала это хорошее существо, которое девочка защищает и не убивает, хотя учёный велит ей это сделать, а потом учёный сам становится «крысой», запертой в клетке, олицетворяя зло.

- Новый альбом должен выйти в формате лимитированного бокс-сета. Что туда войдёт?
- В бокс-сете будет специальный постер и футболка с новым артом Флотзиллы. Постер будет с голограммой… и фотографией группы, я думаю. В общем, классный, уникальный набор.

- Почему ваш бывший барабанщик Джейсон Биттнер покинул коллектив?
- Я полагаю, что тут несколько факторов: ему захотелось быть ближе к родному Нью-Йорку (OVERKILL, с которыми он теперь играет, базируются неподалеку, в Нью-Джерси), гастролировать больше, а также зарабатывать больше денег музыкой. Туры OVERKILL, наверное, делают раза в три больше нас, учитывая статус группы. Мы же надеемся, что “The End of Chaos” даст нам дорогу в Россию, Южную Америку и Австралию. Джейсон уже тридцать три года знает ребят из OVERKILL, так что они для него как семья. Он помог FLOTSAM попасть в европейский тур OVERKILL, который должен начаться 8 марта.

- Расскажи, пожалуйста, о новом барабанщике Кене Мэри.
- Кен был знаком с нашим гитаристом Стивом Конли. У них были совместные проекты, как студийные, так и концертные. Таким образом, мы нашли барабанщика, живущего, как и все мы, в Фениксе, а также со своей студией – у Кена отличное место для записи. Кроме того, он креативный и энергичный драммер, умеющий отлично играть на бас-бочке, как и Джейсон. После ухода Келли из группы, иметь такого драммера, как Кен и Биттнер, просто чудесно для FLOTSAM, особенно для меня, басиста.

- Вы планируете в этом году выступать на больших фестивалях?
- Да. Пока мы зарегистрированы на BANG YOUR HEAD, ALCATRAZ, LEYENDAS DEL ROCK, GEFLE METAL FEST и на нескольких небольших фестивалях этого года.

- С какими группами ты мечтаешь поиграть на одной сцене?

- JUDAS PRIEST и IRON MAIDEN – вот пара групп, с которыми я бы очень хотел выступить на одной сцене. Ничего не может сравниться с выходом на сцену с героями своего детства.

- В каких странах, где вы уже играли, самая «сумасшедшая» публика?
- Отличная аудитория в Греции, Польше и Германии. По фестивалям – на KEEP IT TRUE был лучший микс из фанатов со всего мира. Там особенная, уникальная атмосфера.

- Какой из ваших альбомов получил лучшие отзывы?
- За исключением первых двух альбомов FLOTSAM, которые многие считают классикой трэша, “The End of Chaos”, похоже, получил лучшие отзывы от всех рецензентов, которые его слушали. Одноимённый альбом 2016 года также был очень хорошо принят, как и “Drift” и “The Cold”.

Продолжение читаем в Rockcor N2 (2019). Заказать журнал

  • 0
  • 155

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение