Rockcor N2 (2019) - Primal Fear: Мир находится в критическом состоянии (короткая версия)


Команда PRIMAL FEAR была создана опытными и заслуженными музыкантами, басистом Мэтом Синнером и вокалистом Ральфом Шеперсом, в 1997 году в Германии. Шеперса прославило участие в Gamma Ray: именно с Ральфом группа Кая Ханзена записала свои первые три альбома, ставшие классикой немецкого рока. Мэт Синнер с начала 80-х занимался собственной группой SINNER. PRIMAL FEAR играют скоростной heavy/power metal с прекрасной мелодикой, мощнейшей ритм-секцией, запоминающимися риффами и виртуозными соло. В августе 2018 года коллектив выпустил 12-й альбом, “Apocalypse”, который занял десятое место в национальных чартах Германии (самое высокое в истории группы), и объявил о переходе на один из ведущих «тяжелых» лейблов Nuclear Blast. Эти два события стали ключевыми в нашей беседе с Мэтом Синнером перед концертом PRIMAL FEAR в Берлине в минувшем октябре.

- Мэт, мы разговариваем с тобой в тот момент, когда большая часть европейского тура в поддержку нового альбома PRIMAL FEAR “Apocalypse” уже прошла. Что ты можешь сказать о сет-листе, о выборе песен, в частности новых вещей…
- Сет-лист этого тура практически на пятьдесят процентов отличается от того, что ты слышала год назад в Москве. Меня очень обрадовала реакция людей: у нас великолепно выстроенный сет-лист, и в этот раз отклик фэнов лучше, чем когда-либо. Мы получаем огромную отдачу от поклонников, и новые песни представляют собой для нас огромный вызов. Любому музыканту очень сложно иметь в одном сете песни с дебютного альбома, выпущенного 20 лет назад, и совсем новые вещи, которые очень сильно отличаются от старого материала. Но с моей точки зрения, дела идут в очень многообещающем ключе, продажи билетов очень хороши, атмосфера на концертах и внутри группы прекрасные, и думаю, все хорошо.

- Признаю, что иногда ты напоминаешь мне хорошо отлаженную бизнес-машину, не человека, а компьютер, управляющий бизнес процессами, проектами, связанными с твоей карьерой. С другой стороны – ты человек творческий, а творчество кажется полной противоположностью бизнесу. У тебя есть необходимость как-то специально переключаться между одним и другим видом деятельности?
- Нет, я все время один и тот же парень, занимаюсь ли я бизнесом или творю музыку, тут нет разницы. Единственный момент: если я чувствую, что мне необходимо сделать паузу и побыть одному, мне все равно кто и что скажет об этом. Если у меня появилась необходимость побыть в одиночестве 10-15 минут или даже больше, я сделаю эту паузу. Это очень важно для меня – понять, когда наступил момент взять перерыв. Такая пауза позволяет мне восстановить энергию для работы, будь это бизнес и менеджмент, продюсирование или сочинение песен. И что я хорошо усвоил за свою жизнь, так это то, что невозможно быть милым со всеми, и даже если люди злятся на меня, я предпочитаю сделать эту передышку.

- Во многих интервью, посвященных альбому “Apocalypse”, ты упоминал, что сейчас «не время писать 11 песен о любви», что мне показалось странным. По-моему любовная тематика в любом случае весьма несвойственна PRIMAL FEAR, и никто и не ждал от вас любовных баллад…
- Вообще в тех интервью вопрос стоял по-другому. Так я отвечал на вопросы о концепции, о текстах нового альбома… И тогда я говорил, что сейчас не время для песен о любви, потому что мир находится в критическом состоянии. Каждый автор песен решает для себя, о чем писать, и я решил для себя, что о любви сейчас писать не время.

- А есть ли шанс, что PRIMAL FEAR напишут именно песню о любви?
- Но мы уже писали такое!

- Я бы сказала, что у вас есть песни о каких-то личных переживаниях, но не конкретно о любовных…
- Да нет, мы сочиняли такое! Когда-то… Если я посмотрю на обложки, я, наверное, вспомню штук пять песен именно о любви.

- Хорошо. Наши читатели могут сами покопаться в вашей дискографии и поискать! А если говорить о новом альбоме и конкретно текстах, какие из них написал ты, а какие Ральф, сколько именно песен на альбоме твоих? Назови хотя бы самые важные…
- Моих девять! «King Of Madness», «The Ritual», «Supernova», «Cannonball», «Eye of the Storm», «Hail to the Fear»… Ральф написал тексты для «New Rise» и «Blood, Sweat and Fear» для обычной версии альбома.

- Цивилизация могла погибнуть уже тысячи раз за время своего существования и даже не единожды за 20-летнюю карьеру группы. Почему вы решили обратиться к теме Апокалипсиса столь целенаправленно именно сейчас?
- На самом деле мы не раз уже обращались к этим темам в тестах отдельных песен. Считаю неплохим преимуществом нашей работы иметь свободу писать именно о том, что тебя интересует. Но мы не учителя, у нас нет задачи давать советы, мы просто хотим сказать, мол, очнитесь, посмотрите, какое дерьмо происходит вокруг. Считаю, что все современное мировоззрение сейчас находится в очень опасном состоянии. Есть Америка с Трампом, Китай, Северная Корея, Россия с Путиным, которая сотрудничает с Асадом в Сирии против всех. Где истина за всеми этими вещами? Я не знаю. Сложно сказать. А новостные каналы показывают нам только то, что хотят показать. Но где правда? Я очень критично отношусь ко всем этим вещам.

- Это интервью мы делаем для российского печатного журнала Rockcor. Что ты можешь сказать о рок-прессе сегодняшнего дня?
- Когда мы начинали с Primal Fear 20 лет назад, было очень круто читать статьи и новости в ежемесячных журналах. Сейчас масс-медиа очень изменились. Сегодня можно зайти в Интернет и прочитать свежие новости, которые появятся в печатных изданиях лишь спустя несколько недель. Для меня печатные СМИ – это приятное напоминание о прежних временах, ведь сейчас все происходит слишком быстро, новости появляются буквально через десять минут, переизбыток информации кругом, промывка мозгов… Так что, я считаю неплохо, что до сих пор есть возможность сесть и спокойно почитать печатное издание.

- Некоторые поклонники группы отмечают, что со временем ваши альбомы замедлились, стало меньше быстрых песен. Почему так происходит? Это возраст, изменение вкусов или что?
- Да ладно! Напомни мне хотя бы один альбом, на котором было бы 11 быстрых песен! Даже если вспомнить ранние альбомы, там достаточно среднетемповых вещей, например, «Running In The Dust» и «Tears Of Rage». Я думаю, что вопрос поставлен некорректно! «New Rise», с которой начинается “Apocalypse”, может быть, одна из самых быстрых песен, которую мы написали. Также там есть быстрые «Cannonball», «Blood Sweat and Fear»… Думаю, Primal Fear 2018 года представляют собой оптимальное сочетание разноплановых песен. И не думаю, что новый альбом более среднетемповый, чем «Delivering The Black» или какой-либо другой. В любом случае, уверен, что то, что мы делаем сейчас, это - здорово и очень подходит группе.

Продолжение читаем в Rockcor N2 (2019). Заказать журнал

  • 0
  • 271

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение