Rockcor N2 (2020) - Интервью с Magic Kingdom (короткая версия)

Крестный отец бельгийского пауэр-металла Душан Петросси умело разделяет героический эпос и сказочный мир в своих двух проектах IRON MASK и MAGIC KINGDOM. Душан называет музыку своей тихой гаванью, в которой он может дать волю своим самым небывалым фантазиям. Его интересы охватывают обширные просторы металла, гармонично переплетаются с оперой и классикой, делают музыку, написанную Петросси, уникальной и ошеломительной. Кстати, в музыке этих двух групп присутствует частичка русской души, ведь их постоянным участником является лучший друг Душана Василий Молчанов. В новый 2020 год MAGIC KINGDOM ворвались под знаменами альбома «MetAlmighty» апогей «всемогущего» пауэр-металла, который сорвал давние планы Душана, но стал незаменимой частью наследия бельгийского композитора. О чем мечтал Душан Петросси и что в дальнейшем ждет «магическое королевство» читайте в этом интервью.

- Приветствуем вас из далекой России! Как начался ваш 2020-й год? Как провели новогодние каникулы?
- Спасибо большое, нам приятно ваше внимание. Я провел свои каникулы дома с семьей и друзьями.

- На сколько баллов по десятибалльной шкале вы бы оценили ушедший год для MAGIC KINGDOM? Какие достижения и трудности выдались на долю группы в 2019-м?
- Очень сложно оценивать самих себя, если честно, но я очень рад, что в этот год мы подготовили наш новый альбом. Каждый альбом – это грандиозное достижение, но этим альбомом я горд особенно, учитывая все трудности, которые пришлось преодолеть, что бы его завершить. У нас была проблема с выбором подходящего вокалиста, и после долгого и кропотливого поиска я признаю, что очень доволен работой Михаэля Весцеры. Я считаю, что нужно уметь быстро отпускать весь негатив и наслаждаться успехом. Фокусируйтесь только на достижениях, вот вам мой совет

- Стоит признать, что «MetAlmighty» выше всех похвал! Расскажите историю его создания. О каких трудностях вы упоминали?
- Я давно планировал создать следующую главу своей металл-оперы, однако «MetAlmighty» вклинился между этими главами. Мне пришлось резко изменить своим планам и отложить металл оперу на потом (надеюсь, что выход ее осуществится очень скоро). Когда я написал песню с этим названием («MetAlmighty»), то буквально погрузился в нее с головой. Я всегда создаю свою музыку, следуя единой схеме: сначала у меня появляется название для альбома и заглавный трек, вокруг которых выстраивается вся конструкция альбома, и на этот раз оно не изменилось. Я хотел присутствия «все могущего», но не в религиозном смысле, а чтобы показать, что музыка представляет всю мою жизнь и является моей «религией». Вот так я в конечном итоге остановился на хладнокровном сочетании слов «MetAlmighty». Я всегда начинаю с мелодий и музыки, которые постоянно звучат в моей голове, а потом решаю, подходит ли мне это в IRON MASK или в MAGIC KINGDOM. Я начинаю с названий, припева, мелодии и полной концепции песни, и только потом перехожу к лирике и тюнингу композиций.

- «MetAlmighty» имеет какой-то особый смысл, концепцию? В чем смысл песен о драконах, волшебниках, троллях, королях и демонах?
- Этот альбом не концептуальный. Все песни на нем очень личные, имеющие непосредственную связь с реальной жизнью, к примеру, «Just a Good Man» посвящена моему близкому другу, которого я потерял. Есть также песни, описывающие чувства, которые я
пережил, но я придал им «эпичный» характер, создав песни о троллях, волшебниках, драконах и т.п., которые являются чистейшей выдумкой и лишь олицетворяют те явления и события из моей жизни. MAGIC KINGDOM всегда были моей тихой гаванью, где я могу дать
волю своей фантазии, и так будет всегда. Я с раннего детства был очарован мистическими историями и волшебными существами, и, конечно же, это отражается в моем творчестве. Но некоторые песни могут быть основаны на историях из фильмов, древних легендах, книгах…

- Какими словами вы могли бы описать новый альбом, чтобы привлечь новых слушателей?
- Величественный неоклассический пауэр-металл, созданный профессиональными опытными музыкантами, которые искренне любят и верят в то, что делают. Я думаю, что «MetAlmighty» обладает необходимым разнообразием, которое необходимо любому альбому, чтобы держать слушателей в напряжении и доставлять им удовольствие неожиданными поворотами. Альбом должен иметь простоту, которую мы все ищем иногда в музыке, когда мы хотим долго подпевать песне, но я разбавляю эту простоту моей коронной композицией из тончайших гитар и большим количеством симфонической музыки.

- Новый вокалист MAGIC KINGDOM Михаэль Весцера может похвастаться богатейшим опытом. Расскажите, как вы познакомились и как работали вместе.
- Конечно, Михаэль был знаком мне, как часть музыкального бизнеса, но лично я его не знал. Мне нужен был отличный вокалист, с которым было бы приятно работать и который бы не доставлял проблем, ведь их и без того хватает. У меня было достаточно много опасений относительно этого альбома, и я действительно хотел найти опытного, профессионального музыканта, который понимает мою музыку. Мы встретились, поговорили. Майкл был полон энтузиазма работать вместе... Все, что вы можете услышать на альбоме, это результат совместной работы. Я нашел в Вессере то, что искал и в чем нуждался.

- Как вы распределяете обязанности в группе? Какой вклад внес новый участник?
- Я всегда работаю по одной и той же схеме и в IRON MASK, и в MAGIC KINGDOM. Я пишу все песни, и каждый музыкант играет свою собственную партию… Этот способ удобен для меня и устраивает до сих пор всех, с кем я работал. Дело не в том, что новый участник группы имеет меньше прав или полномочий, чем, например, мой вечный приятель Василий… Я пишу до тех пор, пока песни в моей голове не закончатся, а они не заканчиваются никогда. Но все участники всегда могут высказать свое мнение, они свободны в своих действиях и могут изменять партии, если считают это необходимым. Я открыт для предложений, и мы работаем вместе, чтобы достичь идеального результата. Но я продолжаю проделывать сначала всю работу самостоятельно, ведь так остальным участникам легче понять, что я задумал в своей голове. Они же от себя добавляют свою индивидуальность, свой ритм.…

- Вы не особенно активны в социальных сетях, публикуете только самые важные новости. Что вы думаете о саморекламе, общении с фанатами через социальные сети?
- У меня есть своя страница в Facebook, и каждый, кто мне пишет, всегда получает ответ. Я убежден, что важно показать фанатам, что вы цените их поддержку. Я знаю, что самореклама и т. д. работает на пользу музыканта, но я сомневаюсь, что выставляя напоказ каждую деталь своей жизни в Facebook, Instagram, Twitter, вы сможете привлечь больше поклонников и продать больше альбомов или быть приглашенным на большее число фестивалей и шоу. Я знаю, что лучший способ продвигать себя – это показывать людям вживую то, на что вы способны, и это доказывает постоянный рост числа подписчиков в социальных сетях моих групп после каждого шоу. Людям, которые еще не знали нас, нравятся наши шоу, также все любят общение с музыкантами после концерта, они чертовски дико отрываются во время всего шоу... Вот что приводит механизм популярности в движение. На сцене ты доказываешь, чего ты стоишь. Поверьте, очень трудно попасть на все фестивали, ведь в наши дни так много групп, состоящих из парней, имеющих нормальную дневную работу, для которых музыка хобби. Эти люди могут позволить себе выступать бесплатно или даже платить за возможность выступить. Мы же – профессиональные музыканты, поэтому, хоть мы и всегда стараемся, чтобы это работало финансово, нам нужно назначать цену за выступление и покрывать расходы… Очевидно, что все больше и больше фестивалей приглашают несколько знаменитых групп (с большими гонорарами) и просто заполняют остальную часть списка недорогими группами, чтобы уложиться в бюджет. Конечно, я не говорю, что среди любителей нет талантливых музыкантов, но я замечаю разницу с профессионалами, которым, возможно, приходится бороться за место под солнцем и выживать, но при этом они стараются изо всех сил, концентрируя внимание слушателей на своей любви и страсти, своей музыке.

Продолжение читаем в Rockcor N2 (2020). Заказать журнал

• 0