Rockcor N4 (2020) – Интервью. Grave Digger (короткая версия)

Эпохальная история немецкой хэви-металл группы GRAVE DIGGER наполнена разными событиями, но именно этот год и пандемию основатель группы Алекс Ритт называет истинной катастрофой для всего музыкального сообщества. И новый альбом GRAVE DIGGER «Fields of Blood», вышедший 29 мая, как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию в мире: маленький шотландский народ всеми силами с неистовой храбростью и безудержной силой воли сражается за свободу. С Алексом мы поговорили о предстоящем юбилее GRAVE DIGGER, сорокалетнем опыте, разрушенных планах и, конечно же, новом альбоме.

- Привет, это Алекс «IRONFINGER» Ритт!

- Привет, Алекс! Примерно полтора года назад мы с вами обсуждали альбом «The Living Dead». И сейчас мы уже можем наслаждаться вашим новым творением. Как быстро летит время! Но прежде чем приступить к вопросам о новом альбоме, хотелось бы спросить: как прошли последние полтора года? Как у вас дела? Как вы проводите период самоизоляции?
- Нынешняя ситуация отвратительна! Все планы, которые мы строили на протяжении долгого времени, разлетелись на мелкие кусочки; все наши эксклюзивные шоу в честь сорокалетия группы пришлось отменить и, мне кажется, что это продлится как минимум до 2022 года. Самая худшая ситуация, которую можно было бы себе представить, для любого артиста!

- Релиз «Fields of Blood» как раз приурочен к юбилею GRAVE DIGGER. Ясное дело, что грандиозную вечеринку по этому поводу устроить не получится, учитывая нынешние обстоятельства, но, может быть, вы все же подготовили что-то особенное в честь праздника?
- Мы постараемся перенести шоу на 2021 год, но я не уверен, что это возможно. Правительства всех стран мира считают музыкальный бизнес недостаточно значимым, поэтому, как говорится, мы «первые входим и последние выходим». Я думаю, что большинство моих коллег не переживёт этот кризис. А если GRAVE DIGGER его и переживут, то площадки и организация юбилейных шоу будут не самыми лучшими. Ведь вся индустрия приостановит деятельность года на два.

- Я где-то прочитала, что «Fields of Blood» является заключительной частью трилогии о шотландских горцах. Расскажите, почему вы заинтересовались именно историей Шотландии? Ведь европейская история богата событиями и легендами. Германцам тоже есть, чем похвастаться.
- На самом деле, эта бесконечная история о борьбе за свободу, которая наилучшим образом характеризует историю Шотландии. К тому же мне нравится сама страна, она очень красивая.

- Какому периоду шотландской истории посвящен этот альбом? Судя по синглам, описанные события происходили в конце X – начале XI века. Верно? А на обложке альбома изображен воин в обличие смерти, сражающийся с рыцарями с гербовыми щитами Плантагенетов. Смерть – это Малкольм II, да?
- Этот альбом вовсе не похож на «Tunes of War», лирика которого является своего рода экскурсом в историю наподобие школьного учебника. «Fields of Blood» повествует о парне, который работает в музее, и он очень сильно скучает по своей семье, которую оставил в Шотландии, и мечтает с ними встретиться. Чтобы хоть немного стать ближе к своей семье и родным краям, он рассказывает разные истории о своем народе, которые оформляются в наши песни.

- Помимо всего прочего, приятно было узнать, что автором обложки и оформления альбома занимался русский художник Александр Тарцус. Расскажите, как вы познакомились с ним?
- В случае с этим альбомом нам хотелось получить реалистичную картину, но без обычной обработки в Photoshop. Наш вокалист Крис нашел Александра совершенно случайно в интернете, и Крису понравился его стиль.

- Юбилейный альбом должен быть особенным, вобрать в себя всё лучшее, весь опыт, накопленный вами за 40 лет. Как проходил процесс записи? Кто привнес новые идеи в развитие вашей музыки? Чем «Fields of Blood» отличается от остальных альбомов GRAVE DIGGER?
- Альбом получился обычным, в духе GRAVE DIGGER в отношении сочинения песен, звучания и аранжировок. Всё, как обычно: большие эпические вокальные партии, великолепные риффы и утонченные аранжировки. Как и всегда мы с Крисом делаем всю работу в моей студии Meadow, где также были записаны все партии гитары. Крис отвечает за лирику и вокальные линии, я – за все инструменты (гитары, ударные, бас, клавишные), а также я делаю аранжировки для хора. На заключительном этапе мы передаем результаты своей работы другим участникам группы, которые записывают живые инструменты по нашим демо. А вот новизна этого альбома в том, что он первый, записанный с нашим новым барабанщиком Маркусом Книпом.

- В нашем прошлом интервью мы с вами говорили о женщинах на металл-сцене и упоминали вокалистку BATTLE BEAST Нору Лоухимо. И вот, на этом альбоме появилась ваша совместная с ней песня. Как родился этот дуэт? Понравилось ли вам работать вместе?
- Нора поражала меня своим выступлениями. На мой взгляд, она самая лучшая металл-вокалистка в мире. Однажды BATTLE BEAST были на гастролях в Германии, и свой единственный выходной Нора провела в моей студии. Мы сделали запись всего за 3 часа, а также успели сделать несколько видео, а через 4 часа я привез ее на железнодорожный вокзал, чтобы она успела на следующее шоу BATTLE BEAST. Вот это я называю профессионализмом!

- Это же ваша первая работа с женским вокалом? Повторите ли вы этот опыт снова? Если да, то с кем?
- Нет, это не первый дуэт, но первая запись. Ранее Доро Пеш исполнила женскую партию Марии – королевы Шотландии во время Wacken Open Air Headliner Show в 2010 году. Я всегда открыт для экспериментов и с радостью запишу еще несколько песен с крутыми вокалистками. Барбара Стрейзанд идеально бы подошла. :))

- Вы уже выпустили два сюжетных клипа и одно лирик-видео для синглов. Будут ли еще клипы после релиза альбома?

- У нас были большие планы снять самый дорогой клип в истории GRAVE DIGGER на песню «Lions of the Sea», оно должно было быть снято в Шотландии, а съемочная группа должна была состоять из 20 человек. Но нас не пустили в Великобританию из-за распространения Covid 19. Поэтому нам пришлось выпустить более дешевое видео, потому что было установлено ограничение на количество человек, находящихся на съемочной площадке.

- Да, похоже, у вас много планов сорвалось из-за пандемии…
- Все планы пришлось отменить, они все умерли, исчезли. Мы очень надеемся на 2021 год, но я думаю, что больше никаких концертов и гастролей у музыкантов не будет до тех пор, пока не будет найдена чудотворная сыворотка, убивающая коронавирус, а надеяться на это стоит не ранее 2022 года.

Продолжение читаем в Rockcor N4 (2020). Заказать журнал

• 0