Rockcor N4 (2021) - Korpiklaani (короткая версия)


Финляндия - страна тысячи чистейших озер, загадочных сказочных героев и кристально белого снега. На этой благодатной почве было выращено огромное количество талантливых музыкальных коллективов, многие из которых пополнили сцену тяжелой музыки. Большинству российских читателей группу KORPIKLAANI представлять не нужно. Эти веселые парни регулярно наведываются в Россию с концертами, а также выпускают угарные альбомы, которые находят отклик в сердцах любителей фолк-музыки. В связи с выходом новой пластинки “Jylhа” Rockcor решил связаться с аккордеонистом коллектива Сами Перттуллой…

- Вы выпустили новую пластинку. Поздравляем! С какими трудностями группа столкнулась при записи альбома? Какая песня стала самой сложной с технической точки зрения?
- Забавный вопрос, потому что запись прошла довольно гладко и мы не испытывали больших проблем. Единственный дискомфорт был в том, что запись проходила на другой студии, чем мы планировали изначально. Всему причина Covid19, так как он внес свои коррективы в процесс записи. Но, тот факт, что у нас было мало выступлений, помог нам сосредоточиться на качестве записи, и в результате получился действительно свежий и грамотно спланированный альбом Korpiklaani. Наверное, каждый из нашей команды сталкивался со своими личными трудностями при записи. Для меня, как для аккордеониста самым сложным стало включить народные инструменты в альбом так, чтобы они звучали интересней и ярче, чем на наших предыдущих пластинках. Я думаю, что каждый из нас внес частичку себя в эту работу. И я очень надеюсь, что слушатель оценит ее по достоинству.

- Можно ли с уверенностью сказать, что финальный результат на 100% соответствует вашим ожиданиям? Удалось ли воплотить в жизнь все идеи? Или вы думаете: «Мы должны были добавить еще вот такую фишку в эту композицию, а из этой убрать парочку аккордов»?
- Я не думаю, что мы хотим что-то изменить. Что сделано, то сделано. Обычно, когда мы играем песни вживую на концертах и фестивалях, они начинают раскрывать свою истинную природу и звучание. Именно поэтому многие группы играют новый материал вживую перед записью, чтобы открыть все их секреты. Естественно композиции, как и любое произведение искусства, вплетаются в вашу жизнь при их создании, и вы хотите сделать их как можно лучше. А если вы начнете сомневаться в своих решениях, то потом непременно получите удар в спину. Песни – живые существа, которые имеют свою природу и волю. Если вы попытайтесь что-то им навязать, против их воли, это грозит провалом. И вместо того, чтобы спрашивать самого себя, что вы хотите от этой или той композиции, нужно спросить, что песня хочет от вас.

- В одном из интервью вы сказали, что новый альбом - это самое безумное, что вы делали за всю свою карьеру. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее.
- “Jylhа” – это определенно наша лучшая пластинка в музыкальном плане за всю историю Korpiklaani, нам удалось выйти за рамки наших возможностей. Мы давно на сцене, и несмотря на это, продолжаем развиваться. Каждый раз, выпуская новую пластинку, мы думаем, что это лучшее, что мы сочинили, что это идеально. Как, например, в данный момент. У нас новый барабанщик, а вокал Йонне звучит как никогда профессионально, партии баса и гитары полны энергии.

- “Jylhа” определенно превосходит предыдущий альбом по содержанию и качеству звучания. Как вы проходите этот путь, не теряя своей музыкальной основы?
- Я не считаю это проблемой. У нас просто нет каких-либо правил в отношении звучания. Мы просто делаем хорошую музыку. И постоянно интерпретируем, создавая то, что называют Korpiklaani. И конечно, это потрясающе, когда в нашу музыку могут влиться новые веяния.

- В чём секрет качественной композиции? Вы сначала пишете текст, а потом музыку или наоборот?

- Это зависит от каждой песни конкретно. В новом альбоме во главу угла мы ставили именно музыку. Также мы потратили очень много времени в домашней студии Йонне, чтобы композиции звучали максимально законченно. И, конечно же, важно иметь такого барабанщика, как Самули, чтобы всегда добавить аранжировки в процессе записи.

Продолжение читаем в Rockcor N4 (2021). Заказать журнал

  • 0
  • 189

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение