Rockcor N4 (2021) – Powerwolf (короткая версия)

Немецких пауэр-металлистов POWERWOLF по праву можно назвать одной из самых успешных европейских и немецких групп нового тысячелетия и одной из тех групп, которые вернули крутость в уже утративший былую удаль хэви/пауэр-металл. Стремительный взлет, эффектный имидж и, конечно же, отличная музыка не оставили равнодушными поклонников металла по всему миру, что незамедлительно сказалось на приросте лояльной паствы. “Мощно-волк”, как группу не без должного уважения называют в нашей стране, уверенной поступью идет к своему успеху. Пока мир отдыхал, справляясь с коронавирусной пандемией, музыканты не сидели без дела и записывали новый альбом “Call Of The Wild”, уже восьмой за 17 лет существования. О нем и о многом другом в эксклюзивном интервью рассказал бессменный клавишник коллектива Фальк Мария Шлегель - просим выть от удовольствия!

- Здравствуйте. Как проводите коронавирусный локдаун? Чем занимались все это время?
- Привет. Ну, когда возникла вся эта ситуация с пандемией, мы только-только закончили гастроли по Северной Америке. Последний концерт состоялся 14 марта в Мексике, и, отыграв его, мы вынуждены были сразу улететь в Германию. Причем реально одним из последних рейсов, которым это можно было сделать. В принципе мы так и так планировали заниматься новыми песнями после мартовского тура, и мы хотели максимально сосредоточиться только на этом. Так и вышло. И я искренне думал, что вся эта пандемия продлится максимум до лета, но в какой-то момент стало понятно, что быстро все это не закончится. Ладно, пандемия пандемией, но что мы сами могли сделать, как группа? Только сочинить порцию новой мощной музыки, чтобы поделиться ее энергией с поклонниками, которые так в этом нуждались. И это чувство было сильным, как никогда раньше. Это будто был зов, зов дикой природы [так и переводится название нового альбома “Call Of The Wild” - прим. ред.], пробуждающий зов, не дающий впасть в депрессию. Наступили очень непростые времена для людей по всему миру. И если брать во внимание то, кто мы есть, очень сложно смириться с тем, что концерты играть нельзя. Спросив себя, так что же мы могли сделать как группа, мы решили выпустить новый альбом.

- Альбом “Call Of The Wild” выходит в середине июля. Что вы можете о нем рассказать? Что в нем такого особенного? Почему его обязательно должен по слушать каждый поклонник тяжелой музыки?
- Ну, если вам нравится хэви-металл и пауэр-металл с церковным органом и оркестровыми аранжировками, тогда вам обязательно надо послушать Powerwolf (смеется). Вам точно стоит. Я уверен, что альбом надолго застрянет в вашей памяти. Если вы уже знакомы с нашей музыкой, тогда я скажу, что это типичный альбом Powerwolf, бесспорно. Но это также большой шаг вперед, развитие альбома “The Sacrament Of Sin”. Здесь мы собрали 11 мощнейших песен, как я уже сказал. Конечно, в каждой заметен наш фирменный почерк, но есть уникальные песни, например “Blood For Blood” с ирландскими фолк мотивами. Хорошо получилось, я бы сказал. Я очень хотел бы сыграть эту песню на концерте. Когда мы что то сочиняем, то стараемся учитывать, как мы будем играть все это вживую, и только после пробной репетиции песня может попасть на альбом Powerwolf. Такой вот подход.

- Какую песню с альбома “Call Of The Wild”, помимо упомянутой “Blood For Blood”, вам больше всего хочется сыграть на концерте? Раз уж вы стараетесь, чтобы звучание песен в студийном варианте было максимально приближено к концертному. Кстати, в этот раз вы также устраивали проверки песен на реализуемость на сцене?
В этот раз все было немного иначе. Обычно мы собираемся вместе и репетируем новый материал, но из за пандемии нам всем пришлось работать самостоятельно. Когда процесс подготовки альбома подходил к своему завершению, у нас была возможность протестировать некоторые песни, и мы несколько раз собирались и репетировали, чтобы понять, все ли получается, всем ли комфортно. Если же выбирать еще одну песню, то... это сложно, на самом деле, они все классные. Но я выберу “Dancing With The Dead” или “Faster Than The Flame”, открывающую альбом. Она продолжает нашу традицию бодрых “открывашек” в духе “Sanctified With Dynamite”, “Amen & Attack”, “Fire & Forgive”. Та же песня “Sanctified With Dynamite”, мы обычно начинаем с нее, если выходим на бис. Конечно, есть и другие.

- “Call Of The Wild” ваш уже восьмой студийный альбом. Могли ли вы себе представить, когда только начинали свой путь, что вам удастся стать кем-то на европейской и немецкой металл-сцене?
Когда ты собираешь группу, никогда нет такого плана, что надо вы пустить много альбомов и стать знаменитыми. Мы просто всегда стара емся делать что то новое, улучшать качество, расти профессионально, вот на что похож наш план. Ну и без судьбоносных встреч никак, нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Помню, у нас когда то был тур по Европе с Sabaton, и с этого тура карьера обеих групп пошла в гору, потому что, как я это видел, все больше и больше народу начинало любить ту музыку, которую играли и мы, и они. С каждым разом мы становились все успешнее и успешнее. Взять, например, Россию. Вы с самого начала принимали нас хорошо, и уже очень скоро мы собрали московский Adrenaline Stadium, если не ошибаюсь, и это был аншлаг! А потом была Moscow Arena, где собралось несколько тысяч человек! Конечно, можно с самого начала планировать что то амбициозное, но мы всегда были благодарны судьбе за то, что у нас было. Не так, что “эй, мы успешные, нас все любят”. Играть для публики нам только в удовольствие, и мы каждый раз благодарим ее за эту возможность. Когда я ухожу со сцены, я понимаю, как же это все здорово! Если ты уже видел Powerwolf на концертах, то всегда можешь увидеть меня впереди или очень часто впереди. Я отдаю столько энергии и сил публике, и она дает столько же обратно. Для нас это больше, чем просто играть музыку, это великолепное времяпрепровождение для огромного количества людей, и я счастлив быть частью этого. Многие говорят, что мы смешиваем разные стили музыки, я нередко вижу на наших концертах людей и друзей, которым больше по душе какой нибудь дэт металл. Но я также знаю людей, даже общался с такими, кто раньше никогда не слушал металл, но начали слушать его именно с Powerwolf. Это здорово.

- Одна из песен на альбоме, “Glaubenskraft”, написана на немецком языке. Честно, я не знаю, делали ли вы подобное раньше, но не думали ли вы записать целиком немецкоязычный альбом? Так ска зать, для своей аудитории в Германии. Тем более что германский эпос полон разных историй, которые вам бы подошли.
Если честно, у нас были другие песни “Kreuzfeuer” и “Stossgebet”, теперь есть и “Glaubenskraft”. Когда мы написали самую первую песню на немецком, мы поняли, что снова это сделаем, а потом и еще раз. Записывать полностью немецкоязычный альбом нет большой нужды, нас вполне устраивает английский язык, латинский язык. И мы редко используем родной немецкий язык, только в том случае, когда песня сама в нем нуждается. В случае с “Glaubenskraft” так и вышло. Когда то мы написали текст, где критиковали различные религиозные темы, потому что у нас в Германии с этим очень непростая ситуация. И хотя все это начиналось не как религиозная песня, мы подумали, что просто должны ее реализовать. Невероятно, но сейчас, в 21 м веке, Католическая Церковь пытается стоять выше Конституции, и что то осуждается не религией, а именно Церковью. Происходящее не всегда предается огласке, и мы почувствовали, что сами должны сделать это. Мы взяли на себя ответственность и сочинили “Glaubenskraft”. Обычно мы подобные песни не пишем, хотя с другой стороны, есть такие песни, как “Undress To Confess”, которые касаются религиозных вопросов с изрядной долей иронии. Так вот, иногда таким песням, как “Glaubenskraft”, просто требуется немецкий язык. То же самое с латинским языком только если этого требует песня. Это не мы решаем, что должны спеть на таком то языке. Песня решает.

- На обложке “Call Of The Wild” изображены ангелы и демоны на весах. На чью сторону вы встанете?

(Смеется) Я думаю, что волк уже решил этот вопрос, если присмотреться. Отличная картина, я в нее просто влюблен. Глядя на нее, понимаешь, что в мире есть не только черное и белое. Если обратить внимание на весы в лапах волка, то зло как будто побеждает. Но что если в глазах зверя все совсем иначе? Мне это также напоминает про зов, зов дикой природы. Когда нужно снова слушать музыку Powerwolf и черпать в ней силы.

Продолжение читаем в Rockcor N4 (2021). Заказать журнал

  • 0
  • 104

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение