Rockcor N5 (2021) – Hellryder: Пусть этот ковид подавится! (короткая версия)


В прошлом году, пока почти весь мир сидел дома из-за пандемии коронавируса, многие музыканты нашли, чем себя занять – кто-то делал онлайн-концерты, кто-то занялся новым альбомом, а кто-то даже собрал новые коллективы в условиях, когда никому ничего нельзя! Об одном из таких и пойдет речь далее. Встречайте - HELLRYDER! Состав впечатляет - участники Orden Ogan, Gregorian и, конечно же, Grave Digger. Харизматичнейший Крис Больтендаль, похоже, устав распевать прошотландские гимны, решил сделать нечто более конъюнктурное в плане металла вместе с Акселем Риттом, гитаристом Grave Digger. Что из этой затеи получилось, уже можно услышать на вышедшем в конце мая дебютном альбоме “Devil Is A Gambler”. Остальное в эксклюзивном интервью рассказал сам господин Больтендаль...

- Привет. Это Крис Больтендаль.

- Здравствуйте, господин Больтендаль. Как человек, который слушает Grave Digger уже почти 20 лет, не могу не отметить, что это честь для меня - говорить с вами.
- Спасибо-спасибо, приятно слышать.

- Но речь сегодня у нас пойдет о вашей новой группе Hellryder. Итак, расскажите, как все началось и почему в прошлом году вы вместе с Акселем Риттом, вашим коллегой по Grave Digger, решили начать что-то новое?
- Первым делом уточню, что Hellryder действительно никакой не проект, а настоящая полноценная группа. Я не люблю проекты и если уж что-то и делаю помимо Grave Digger, это должно быть всерьез, т.е. мы должны давать концерты, должны получать удовольствие от всего этого. Идея возникла еще в 2017 г., и мы с Акселем решили ее развить. У нас периодически получались песни, которые подошли бы, скажем, Motorhead, и мы даже записывали кавер на них для мини-альбома “Pray” в 2008 г. [трек “Overkill” - прим. ред.] Было очень заметно, что мой голос отлично подходит такой музыке. И уже в 2017 г. мы с Акселем решили - да, давай сделаем целый альбом песен в духе Motorhead и не в рамках Grave Digger. У нас была идея, у нас уже тогда было название Hellryder и даже логотип! Не было только времени, чтобы всем этим как следует заняться. Так что пришлось просто подождать, пока Covid-19 не дал нам возможность реализовать группу в отсутствие концертов, туров и всего такого.

- А что остальные музыканты -Стивен Вусов из Orden Ogan и Тим Брайдебанд, игравший в Bonfire и Freedom Call? По какому принципу вы их выбирали? Кто еще мог оказаться в составе Hellryder?
- Стивен - давний друг Акселя, и Аксель несколько раз звонил ему и предлагал присоединиться к нам, но тот все время отказывался, потому что был занят то с Orden Ogan, то с кем-то еще. В итоге пришлось заставить его силой (смеется). А Тимми я знаю еще по Bonfire, у нас был совместный тур в 2018 г., там мы и подружились. Я в свою очередь спросил его по поводу Hellryder, и он сказал, что да, у него есть свободное время, так что погнали! Найти недостающих людей оказалось легко.

- А кто еще мог попасть в состав? Были ли другие кандидаты?
- Мы других музыкантов и не спрашивали, потому что эти двое были первыми в нашем списке, а поскольку они согласились, то не было необходимости искать кого-то еще.

- Они привнесли что-то свое в те песни, которые вы написали для Hellryder?
- Нет, они просто пришли в студию и записали все, как планировалось. Все тексты и музыку написали мы с Акселем, а Тимми и Стивен просто грамотно сделали свое дело.

- Вы работали дистанционно или все вместе в одной студии? Вообще вы в разных городах живете?
- Аксель и Стивен живут неподалеку друг от друга в Бабенхаузене, Тимми живет где-то в сотне километров от них, а я обитаю в Кельне, это за 250 км от Акселя, так что мы работали в основном по отдельности. У меня здесь есть своя студия, где я и работал, у Акселя своя студия в Бабенхаузене, и все остальное записывалось там - и гитара, и бас, и барабаны.

- А как вы сочиняли песни для Hellryder, находясь так далеко друг от друга? Также по отдельности или же, например, Аксель присылал вам порцию музыки, и вы говорили “да” или “нет”?
- Нет, именно песни мы с Акселем всегда сочиняем вместе, находясь рядом. Отдельно мы можем придумать какие-то гитарные риффы, вокальные линии, другие мелодии, но затем мы съезжаемся на 1-2 дня, садимся вместе и начинаем собирать все это в песни. Такой подход у нас с ним в Grave Digger, так что не было никакой проблемы аналогично поступить и с Hellryder.

- Дебютный альбом Hellryder “The Devil Is A Gambler” вышел в конце мая. Что вы можете о нем рассказать? Что мы можем на нем услышать?

- Вы сможете услышать на нем немного олдскульного и дерзкого хэви-металла, без переливания из пустого в порожнее, если ты понимаешь, о чем я. Это действительно чистый металл. Единственный момент, мы записывали его на баритон-гитарах, это такие, которые созданы для пониженного строя. Благодаря этому мой голос звучит гораздо брутальнее и глубже, чем на альбомах Grave Digger. При этом все песни достаточно простые, с цепляющими гитарными риффами, убойными барабанами, мощными припевами и без лишних заморочек. В этом главное отличие от Grave Digger - там у нас более эпичный стиль, продолжительные песни со сложными гитарными соло, ну, и с текстами на историческую тематику. В Hellryder вся наша музыка выплескивается сразу в лицо слушателю, вот и вся разница между этими группами.

- Да, раз у Grave Digger песни на историческую тематику, то, о чем же песни у Hellryder? Поведайте нам.
- Они о том, что происходит в обычной жизни, о том, что я, бывает, вижу во снах. Это могут быть и жуткие истории, и криминальные истории, и забавные истории. Да обо всем, можно сказать. Здесь у нас нет четкой концепции, в отличие от Grave Digger, где нужно освещать исторические события, например, историю Шотландии, мифы о короле Артуре, творчество Эдгара Алана По и прочее. А для Hellryder я могу брать первое, что в голову придет. Если мне приснился кошмар, я об этом напишу, и получится текст.

- А есть ли при такой свободе в Hellryder какие-то табу?
- Собственно, исторические события (смеется). Где-то с год назад мы коллективно решили, что будем продолжать с Grave Digger нынешнюю тематическую линию, потому что она нам подходит. С Hellryder же у нас нет никаких границ, можем делать, что хотим, писать, о чем хотим. Например, на альбоме Grave Digger “The Living Dead” была песня “Zombie Dance”, и вот за эту металл-польку на нас все просто накинулись. Но никто не обратил внимания, что это просто веселая песня на свободную тему. Так что мы в итоге решили, что у Grave Digger теперь будет четкая концепция, а в Hellryder будет дерзкий хэви-металл без ограничений, без темы. Мы сейчас работаем над четырьмя новыми песнями, это очень забавные песни, которые были бы просто невозможны в рамках Grave Digger. Мы выпустим их где-то к концу года, послушаешь. И, конечно же, мы готовим новый альбом Grave Digger, концептуальный, естественно

Продолжение читаем в Rockcor N5 (2021). Заказать журнал

  • 0
  • 133

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение