Rockcor N2 (2022) – Stahlmann (короткая версия)

Под занавес неспокойного 2021 года увидел свет “Quarz” - седьмой студийный полноформатник “Стальных” ребят из Германии STAHLMANN. Заблаговременно разрекламированный альбом подавался как самая разнообразная и сложная работа группы на сегодняшний день. Так ли это на самом деле? Решать слушателю. Вокалист и один из основателей Neue Deutsche Harte коллектива Мартин “Март” Зоер утверждает, что на “Quarz” группа выстроила мостик от сегодняшних Stahlmann к ранним Stahlmann, что, безусловно, подогревает интерес к записи. В рамках интервью с Мартом мы обсудили и новый альбом, и вопросы творчества в целом. Затронули также тему концертов коллектива в России и отношений с российской публикой, языковой вопрос, музыкальные предпочтения, работу над другими проектами, а также узнали, чего STAHLMANN ждут сейчас больше всего...

- Доброго времени суток, Март! Недавно Stahlmann порадовали поклонников новым альбомом “Quarz”. В интервью участников группы достаточно часто проскакивает мысль, что Stahlmann постоянно развиваются и за счёт своего уникального звука продолжают вносить вклад в жанр NDH. Можно ли сказать, что “Quarz” – это следующий шаг в развитии Stahlmann? Какие особенности этой записи ты бы выделил?
- Привет :) Да, за последние несколько лет мы развивали наш уникальный звук, а также много экспериментировали. На новом альбоме мы хотели создать связь между нашим нынешним саундом и тем, что было в самом начале существования группы. Задумка была в том, чтобы, так сказать, вернуться к корням, сделать более жёсткий и прямолинейный альбом.

- А почему было выбрано именно такое название - “Кварц”?
- Этим названием мы связываем новую запись с такими альбома ми из прошлого, как “Quecksilber” или “Adamant”. Мы хотели, чтобы, когда слушатель увидел название альбома, он сразу представил и его музыкальное направление.

- А что насчёт названий самих треков? К примеру, “Sonnen reich” (“Солнечное Царство”) – это достаточно светлое название для песни от несколько “тёмной” по звучанию группы… Расскажи немного об этой композиции.
- Эта песня о недоверии и сомнениях в том, что кажется чересчур привлекательным. О людях, которые готовы сказать вам что угодно ради достижения личных целей. Нам так часто обещают голубое небо и райские кущи… Я считаю, что каждому следует работать над формированием своего собственного мнения и больше практиковаться в терпимости. Радикализм любого рода не принесёт этому миру ничего хорошего.

- Песни Stahlmann часто основаны на личном эмоциональном опыте. Есть на новом альбоме песня, которая получилась для тебя наиболее личной?
- Безусловно, “Der Sturm” - одна из самых личных песен.

- Что за история стоит за ней?
- Это песня о любви со всеми её взлётами и падениями… Шторм, который сбивает тебя с ног и эмоционально, и физически. У отношений много разных сторон, и значительная их часть – это крайности. Во всяком случае, у меня это так. Но мне нравится рисовать в своих песнях картины, в которых каждый может найти часть себя и может дать свободу собственным мыслям, поэтому я не буду сейчас углубляться в подробности [моей истории] ;) Я думаю, это всем знакомо.

- А есть ли какая-то тема, на которую Stahlmann никогда бы не стали писать песни?
- Если отвечать кратко: я бы никогда не стал полностью исключать никакую тему.

- Что подпитывает твою креативность?
- Всё, что я чувствую, переживаю, всё, чем занимаюсь, перетекает в песни. Я часто записываю пришедшие мне идеи в телефон или черкаю на листе бумаги… Вот недавно я отправил некоторые идеи друзьям в WhatsApp, чтобы не потерять. Когда они приходят внезапно, мне сразу нужно их как-то удержать.

- Над чем, кроме Stahlmann, тебе приходилось работать в недавнем времени? Может, чем-то занимаешься прямо сейчас?
- Я продолжаю работать над песнями своего второго проекта Sьndenklang, и это тоже доставляет мне огромное удовольствие, но на данный момент внимание сконцентрировано на Stahlmann.

Продолжение читаем в Rockcor N2 (2022). Заказать журнал

• 0