Rockcor N2 (2022) - Kk’s Priest (короткая версия)

Возможность пообщаться с человеком, стоявшим у самых истоков тяжёлого металла, появляется отнюдь нечасто. К.К. Даунинг – один из таких людей. Сложно переоценить роль, которую сыграли Judas Priest в формировании хэви-металла и всего, что выросло из него. Казалось, что один из основателей группы и 50% легендарного гитарного дуэта Даунинг Типтон всегда будет неотъемлемой частью Пристов, однако в 2011-м пути Кена и группы разошлись. Об этой неоднозначной ситуации много и долго говорилось в различных рок- и металл-изданиях. Как бы то ни было, на данный момент Judas Priest записываются и выступают с Ричи Фолкнером вместо К.К. Даунинга, а сам Кен недавно собрал новый коллектив под названием KK’S PRIEST, состоящий из хорошо знакомых всем музыкантов. Дебютный альбом “Sermons Of The Sinner”, вышедший в прошлом году, лишний раз доказал, что чистый, классический хэви-металл всё ещё может звучать круто. Мы связались с Кеном и поговорили про KK’S PRIEST, гитарные соло и творческое наследие. Конечно, не обошлось и без обсуждения ситуации с Judas Priest. На протяжении всего разговора Кен был очень доброжелателен, выразительно говорил и много жестикулировал, искренне вовлекаясь в разговор и не скупясь на слова, так что многие ответы получились весьма развёрнутыми...

- Привет, Кен! Рад тебя видеть! Как поживаешь?
- Привет! Отлично! Очень рад возможности поговорить с тобой: мне всегда было интересно, как у нас складываются отношения с фэнами в России! Я знаю, что поклонников там много, и сделать интервью – это здорово, это отличная возможность протянуть им руку, сказать несколько слов.

- Могу тебя заверить, что фэнов металла в России и правда приличное количество – люди любят хэви-металл, любят Judas Priest, и наверняка многим понравился альбом KK’s Priest.
- Круто, очень рад это слышать!

- Для тебя работа над “Sermons Of The Sinner” наверняка стала самым ярким моментом прошлого года. Может, были ещё какие-то важные события в 2021-м?
- Да, безусловно, выпуск альбома и его раскрутка стали большими событиями для меня. Конечно, нас разочаровала невозможность провести некоторые концерты в прошлом и даже позапрошлом году [прим.автора: видимо, Кен имеет в виду не только выступления под именем KK’s Priest, но и концерты, запланированные ещё до официального формирования группы]. У нас уже были забронированы некоторые шоу, но они отменились, так что сейчас наш промоутер подбирает новые даты на случай, если к лету всё будет в порядке. Надеюсь, всё получится, мы двинемся на восток и сыграем для вас.

- Вот это было бы особенно хорошо! Проявляли ли уже интерес к вашим концертам российские организаторы?
- Я пока сам не знаю, потому что, как я понимаю, они будут связываться с нашими агентами. У нас есть агентство в Америке, агентство в Лондоне, и они между собой взаимодействуют. Но вот вчера я слышал, что через неделю–две мне пришлют список новых дат на утверждение. Пока не знаю, что там будет, как раз выясню. Но в любом случае как только дело пойдёт, мы уже не остановимся [и будем добавлять новые даты концертов регулярно]!

- Тогда будем ждать! Знаю, что совсем недавно ты попробовал себя в новой роли, проведя эфир на онлай-нрадио GimmeMetal. Как тебе этот опыт?
- Было весело! Делать подобные вещи всегда интересно.

- Ты даже успел там немного пообщаться Россом Боссом в онлайн-чате.
- Росс заскочил [в чат со слушателями], когда я отвечал на вопросы. У него сейчас запланировано много европейских дат – надеюсь, у него тоже всё пройдёт успешно, не возникнет проблем с переездами из одной страны в другую и так далее. Многим группам до сих пор приходится отменять выступления. По-моему, Росс начинает тур в марте и продолжает в апреле и мае… Может, даже и дальше.

- Да, и, кстати, в Россию он планирует заехать, и с ним будет и Тим “Риппер” Оуэнс, который сейчас поёт в KK’s Priest! Давай, как раз скажем пару слов о составе твоей группы. Сложно ли было подобрать лайнап?
- Нет, всё как то получилось само собой. Как только я принял решение собрать группу, выбор состава произошёл как будто автоматически. Я очень доволен этими парнями, группа хороша, все полны энтузиазма, все хотят играть концерты, и мне сейчас нужно постараться сделать всё возможное, чтобы мы начали выступать.

- Согласен, состав выглядит очень сбалансированным, а Тим в данной ситуации был, наверное, вообще идеальным выбором на роль вокалиста. Насколько я знаю, изначально планировалось, что за барабаны сядет Лес Бинкс [прим. автора: играл в Judas Priest с 1977 по 1979], но в итоге там оказался Шон Элг, игравший в Deathriders и Cage. Как так получилось?
- Мы отыграли вместе с Лесом шоу в Англии… И это было очень классно, мы поджемовали, отлично провели время, и потом [когда формировались KK’s Priest] я, конечно, предложил ему присоединиться, поскольку думал, что это будет здорово. И это действительно было здорово! Но у Леса возникли проблемы с запястьем, и он решил, что браться за работу в студии, при которой ему нужно будет по 6-7 часов в день стучать по барабанам почти нон-стоп, было бы для него не совсем правильно. Он вполне может присоединиться к нам, когда мы будем играть вживую. Вообще, Лес был очень любезен, и он сказал: “Вам стоит найти «молодого стрелка» для этого дела - кого-то, кому поменьше лет, чем мне”. Я прекрасно понимаю, что он имел в виду: у меня тоже были проблемы, причём ещё во время моего последнего тура с Judas Priest: я страдал от болей в руке из-за перенапряжения, травм кисти и локтя… Но мы, гитаристы, можем немного размять пальцы и играть дальше, а у барабанщиков в процесс включено всё тело, чуть ли не все суставы, так что я полностью его понимаю. Лес точно хочет продолжать иметь возможность играть, просто иногда стоит быть немного осторожным. Надеюсь, что у меня самого всё будет нормально. Верю, что всё получится. Я стараюсь поддерживать себя в форме.

- Ты упомянул работу в студии: получается, группе удалось поработать во время записи вместе, несмотря на пандемию? Или всё-таки каждый записывался сам по себе?
- Я проделал бОльшую часть работы у себя дома, но мы использовали студию для записи барабанов, некоторых бэков, некоторых гитарных партий и, конечно, для микширования и подобных вещей. Тим прилетел ко мне и записал здесь вокал, поскольку у меня оборудована своя студия. Мы действительно много чего смогли сделать здесь, и это было очень удобно, ведь мы оказались в условиях локдауна, это было безумие! Но мы успели записать барабаны в студии прямо перед тем, как из-за Ковида всё накрылось, - тут нам повезло. С вокалом тоже в некоторой степени повезло. Так или иначе в итоге мы сумели довести работу до конца: нас не остановила ни погода, ни локдаун. Конечно, ситуация немного раздражала, поскольку я хотел работать в студии и жить в отеле неподалёку, но все отели были закрыты – в общем, бардак… Но, по крайней мере, у меня каждый день было время, чтобы посидеть и подумать, как можно украсить музыку. Большая чашка кофе, гитара – и вот я за работой. То же самое я делаю и сейчас: пока всё это происходит [ограничения из-за Ковида], я работаю над следующей записью.

Продолжение читаем в Rockcor N2 (2022). Заказать журнал

• 0