Rockcor N3 (2022) – Amorphis (короткая версия)


Когда группа, существующая более 30 с лишним лет, всё ещё находит свежие идеи, развивается и выпускает не просто великолепные альбомы, но и шедевры, ожидание новых релизов становится процессом особо трепетным и даже немного тревожным. Но финская группа «отдохнула» на концертном релизе и сольнике гитариста Эсы Холопайнена, подготовив новый, весьма впечатляющий альбом «Ha-lo», который достоин внимания и внесения в списки кандидатов на лучший релиз очень непростого 2022 года. Про сотрудничество с продюсером Йенсом Богреном, о гостях на новом альбоме, а также других секретах творческой кухни AMORPHIS в интервью «РокКору» рассказал клавишник Сантери Каллио...

- Вас приветствует «РокКор»! Прежде всего, поздравляю с выходом нового долгожданного альбома «Halo». Но давайте для начала вспомним ваш выдающийся предшественник «Queen Of Time». Можно ли сказать, что этот истинный шедевр открыл новую главу в биографии Amorhis?
- Я хотел бы на это надеяться! На самом деле мы начали сотрудничество с продюсером Йенсом Богреном ещё до этого, на альбоме «Under The Red Cloud» (2015). Мы отправились в это совместное музыкальное путешествие тогда и продолжили его на «Queen Of Time», очень хитовом альбоме. В тот момент мы увеличили нашу фэн-базу. Это было видно невооружённым глазом на наших концертах – поклонников становилось всё больше и больше. И поэтому в тот момент мы организовывали одно турне за другим. Успешно прошли выступления с Dimmu Borgir и другими коллективами, которые играют более тяжёлую музыку, чем Amorphis. Так что, пожалуй, вы правы – новая глава в истории Amorphis, пожалуй, наступила после выхода «Queen Of Time». Хотя я почувствовал некий подъём уже после «Under The Red Cloud», когда мы немного утяжелили саунд.

- Как бы вы сравнили эти два альбома – «Halo» и «Queen Of Time»? Является ли новый релиз продолжением предшественника в музыкальном плане?
- Да, в своём роде он продолжает идеи предшественника, но мы не ставили перед собой задачу сделать «Queen Of Time. Part 2». У нас всё та же продюсерская команда, состав группы тоже не менялся. Музыку пишут тоже одни и те же люди. Так что у последних двух альбомов много общего. Я бы сказал так: “На «Under The Red Cloud» наш тандем с Йенсом Богреном начал складываться, на «Queen Of Time» он сработал на полную”. Мы использовали много интересных приёмов, аранжировок, оркестровок. А «Halo», на мой взгляд, это вершина нашего творческого тандема. Мне кажется, что в этот раз у нас всё получилось идеально. Это очень сильный музыкальный материал, который звучит как 100%-ный Amorphis, но и новые идеи в нём тоже есть. Настроение альбома отличается от предыдущего, он не звучит как его копия. Стиль продюсирования, если так можно выразиться, в этот раз сильно отличается. Также «Halo», с одной стороны, более прогрессивный альбом, а с другой, более простой, доходчивый и ровный. К тому же он несколько тяжелее, чем «Queen Of Time». Изначально мы не хотели ничего менять в плане записи и аранжировок, но при этом продюсер помог нам найти новое звучание. Мне кажется, что альбом удивит наших поклонников! Потому что он будет не таким, каким его все ожидают. Хотя, как я уже сказал, это будет типичный Amorphis.

- Кстати, по поводу сочинения песен – каков ваш вклад в новый релиз?
- Как обычно, почти всю музыку написали мы с гитаристом Эсой Холопайненом. Хотя и другие музыканты тоже привносят свои идеи. Перу Томи Койвусаари принадлежит одна композиция, я написал четыре, а Эса – шесть. В этот раз мы подготовили очень много песен. Обычно перед записью у нас есть 8-9 готовых композиций в виде демо. В прошлом году Эса записал сольный альбом, но всё равно у него осталось около девяти готовых демок для Amorphis, и Томи предложил ещё две. Хотя в далёком прошлом у нас к моменту записи бывало до тридцати практически готовых композиций! Если вам кажется, что это слишком много, то это не совсем так. Продюсеру даже легче выбрать из них самые яркие. Я лично сочинил «The Moon» - очень сложную и динамичную композицию с элементами прогрессива и хард-рока 80-х. Скажем так, все самые мелодичные песни принадлежат моему перу, а самые тяжёлые – перу Эсы. А балладу «My Name Is Night» написал Томи Койвусаари. Получился неплохой вокальный дуэт Томи Ютсена и Петронеллы Неттермальм. Кстати, композиция была написана для «Under The Red Cloud», но в итоге не вошла в него. И вот он снова предложил её для «Halo». В этот раз она пришлась кстати и стала отличной закрывающей альбом композицией.

- Какие песни на «Halo» вам нравятся особенно?
- Конечно, мои фавориты всё время меняются. Особенно когда ты начинаешь играть эти песни живьём, ты уже воспринимаешь их иначе. Пожалуй, я выделил бы «Seven Roads Come Together». Это очень мощный трек, в котором можно услышать много элементов, типичных для позднего Amorphis. В том числе атмосферу «Under The Red Cloud» и «Queen Of Time». Ещё мне очень нравится «Windmane» - с одной стороны, это очень сложная и прогрессивная композиция, но Томи Ютсен привнёс в неё особое настроение, которое не планировалось изначально. Также этот трек примечателен тем, что мы с Эсой исполнили в нём классический дуэт двух соло – гитарного и клавишного. Я до сих пор переслушиваю его с удовольствием! И, конечно же, неожиданное сочетание стилей в этой песне меня особо радует. Хотя на самом деле все песни достойные, но в данный момент я постоянно слушаю в машине именно эти две.

- Какие композиции вы считаете самыми интересными по текстам?
- Мне нравится «The Moon». Сюжет этой песни в какой-то мере отражён в нашем первом клипе. Хотя это не кажется очевидным на первый взгляд, но это песня о любви, где роль женщины играет Луна, к которой человек стремится всю свою жизнь. Также я бы отметил «Seven Roads Come Together». Идея этой песни в том, что в древние времена люди могли кочевать в любых направлениях, в том числе на север, о чём повествует первая композиция «Northwards». Люди могли жить в единении с природой и создавать свою мифологию. Можно сказать, это олицетворение финского менталитета – все северные люди любят сауну, пиво, зиму, костры. Конечно, я иронизирую, но в целом это так.


Продолжение читаем в Rockcor N3 (2022). Заказать журнал

  • 0
  • 180

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение