Rockcor N7 (2022) – Интервью с Ozzy Osbourne - “Старуха с косой пусть идёт к чёрту!” (короткая версия)

ОЗЗИ ОСБОРН – это уже настоящая металлическая легенда, более 50 лет радующая поклонников тяжёлой музыки своим харизматичным вокалом и невероятным упорством. Несмотря на постоянные проблемы, мэтр остаётся активной творческой единицей, и последний альбом «Patient Number Nine», который вышел спустя два года после предыдущего релиза, достоин внимания широкой рок общественности и не только благодаря целой кавалькаде приглашённых гостей. Рассказ о процессе создания очередного опуса, а также некоторых исторических событиях в жизни культового музыканта любезно предоставила нам компания TOP STARS ENTER TAINMENT LLC. Итак, перед вами интервью с ОЗЗИ и Шэрон ОСБОРНАМИ, а также продюсером альбома Эндрю Уоттом…

- Давайте поговорим о гостях на этом альбоме. Что вы почувствовали, когда Эрик Клэптон и Джефф Бек согласились сотрудничать с вами?
Оззи: Я был в восторге! Это же мега звёзды, они музыканты совершенно иного уровня, чем я. Я был уверен, что они откажутся играть у меня на альбоме, но оба согласились. Также на альбоме принимал участие и Томми Айомми, он написал одну песню.

- Скажите, как вам удалось пригласить столько звёзд?
Оззи: Эндрю, кого же мы позовём на следующий альбом? Уже никого не осталось!
Эндрю: Это заслуга Оззи, не моя. Хотя мы с Шэрон и Оззи работаем вместе и уже стали настоящей семьёй! Весь процесс работы над альбомом доставил мне огромное удовольствие. Если послушать то, как приглашённые гитаристы отыграли, то вы сразу поймёте, насколько уважительно они относятся к Оззи. Притом, что все они играют в абсолютно разных стилях.

- Скажу честно – я никогда не слышал, чтобы Эрик так играл!
Шэрон: Многие так говорят.
Оззи: Для меня он – просто бог!
Эндрю: Согласен. Кстати, первым мы пригласили Джеффа Бека. Потом задумались над тем, кто будет следующим. Может, Эрик Клэптон? Ведь мы уже подняли планку выше некуда. И специально для этого мы подобрали ему песню, напоминающую утяжелённую версию его старой группы Cream! Причём Оззи сказал, чтобы Эрик обязательно использовал «квакушку»! Мне приходилось постоянно переписываться с его звукорежиссёром, и я его конкретно достал. Но в итоге мы имеем такое соло с квакушкой, которое Эрик не играл уже много лет.

- Что вы почувствовали, впервые услышав его?
Оззи: Не было ни толики разочарования!

- И очень важно, что вы его фанат, не так ли?
Оззи: Да. Кстати, я могу рассказать одну историю про Эрика. Много лет назад, примерно 25, мы с Шэрон отправились в Нью Йорк. Помню, я получал там какую-то премию. И вот, после моего публичного выступления ко мне подходит один парень и спрашивает у моего охранника: «Можно сфоткаться с Оззи, Шэрон и Эриком Клэптоном»? Я подумал: “С Эриком Клэптоном? Это что, шутка?” Он просит меня скорчить монструозную рожу, я отказываю, говорю: “Быстро фоткайся и вали!” Но в итоге он меня как-то уговорил. И я лет десять не видел этой фотографии ни в одном журнале. Потом, спустя много лет, я несколько раз столкнулся с Эриком, и каждый раз пытался смыться. Мне казалось, что он считает меня полным идиотом! Но в итоге, когда я в очередной раз побежал к машине, я услышал голос за спиной: «Оззи! Какая встреча! Рад тебя видеть» и так далее. И спустя две недели я в одном из магазинов наконец то увидел то самое фото на обложке журнала.

- Примечательно, что вы ко всем относитесь с уважением.
Эндрю: У него нет никакого эго вообще!
Оззи: Я считаю, что любой музыкант, который умеет играть на инструменте, круче меня. Я же всего лишь певец…

- Ну, Эрик явно играет на гитаре лучше вас!
Оззи: На самом деле. он очень приятный в общении. И как музыкант он уникален. Он не слишком увлекается запилами, он просто берёт в руки гитару и играет, при этом ты сразу понимаешь, что это Эрик и никто другой. То же самое я могу сказать и про Рэнди Роудса. В одном соло он мог быть похож на того же Эрика и ещё ряд других гитаристов, но при этом всегда оставался собой.

- Приятно слышать, что вы являетесь фанатом различных жанров, несмотря на то что вы играете хэви-металл.
Оззи: На самом деле, это просто клише. Новый альбом не такой уж тяжёлый.

- Странно! Мне кажется как раз наоборот.
Шэрон: На самом деле, когда на нас пытаются навешивать какие-то ярлыки типа «хэви-металл», мы всегда говорим: “Это просто музыка Оззи, и всё”. Конечно, она тяжёлая, но вокальные партии Оззи всегда очень мелодичные.

- Но, по сути, вы стояли у истоков стиля! Ведь без Black Sabbath не было бы такого понятия, как «хэви-металл»!
Оззи: На самом деле хэви металлом называют множество групп.
Шэрон: Некоторые причисляют к металлу даже Bon Jovi, и это просто смешно!

- Кстати, Шэрон, стоит отдать вам должное, что вы всегда позволяли Оззи делать то, что он хочет, но при этом прислушивались к мнению поклонников. Вы старались не просто всё контролировать, а лишь добиваться успеха в том, чего хочет Оззи, не так ли?
Шэрон: Я стараюсь.
Оззи: Когда она берётся за дело, она отдаёт себя на все сто. Она не признаёт никаких полумер. Если кто-то перешёл ей дорогу – от ворот поворот!
Эндрю: Хочу добавить, что музыку Оззи я называю «злые Beatles»! Вот, скажем, возьмём открывающую песню – в ней самый тяжёлый рифф, который только можно представить. Он очень мрачный, гнетущий. Но при этом Оззи сочиняет в таком стиле, что его мелодичный припев превращает песню в хит. Мало кто способен на это. Если взять наши любимые хэви металлические группы и сравнить с Оззи, то по мелодике ему уступают практически все.

- Расскажите, пожалуйста, как вы записывали вокальные партии. Потому что ваш голос на этом альбоме звучит невероятно круто!
Оззи: Я просто пою от души, вот и всё. Я и есть мой самый злейший критик. Если мне не нравится какой-то дубль, я переписываю его до тех пор, пока не добьюсь нужного результата. Даже когда альбом уже готов, я переслушиваю его и ищу неудачные фрагменты. Что касается фразировки, то я – перфекционист.
Эндрю: Вы бы видели, как чётко Оззи прописывает бэк вокалы! Он перечитывает строчку, закрывает глаза и пропевает её, вкладывая всю душу. Буквально волосы на голове дыбом встают. И когда ты хвалишь его и говоришь, что это идеальный дубль, в ответ слышишь: «Дай-ка я сверху пропишу бэки». Вот почему Оззи звучит так круто!

- Давайте подробно остановимся на процессе записи. Вы в студии, а не на какой-нибудь пресс-конференции, вы в своей тарелке. Что вы чувствуете? Это момент, который вы цените больше всего на свете?
Оззи: Я занимаюсь этим больше 50 лет. Если бы я не знал, чего хочу, мне стоило бы давно завязать с музыкой.

- Как вы передаёте эмоции своим голосом?
Оззи: Я перевоплощаюсь в Оззи, которого все знают. Я не задумываюсь, я просто делаю то, что мне кажется правильным. Когда я встретил Пола Маккартни, я сказал ему: «Что я ценю в The Beatles больше всего, это ваши безупречные мелодии!» И я учился у них. К тому же ещё отец говорил мне: «Знаешь, сынок, я не врубаюсь в твой хэви-металл, но, если нет мелодии, нет песни».

Продолжение читаем в Rockcor N7 (2022). Заказать журнал

  • 0
  • 15 270

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение