ПОГОВОРИМ? Статья N1

Статья N 1

– Василина: Ну, что ж, начнем, пожалуй. Кристабэль, ты еще помнишь новость о том, как в Белгороде хотели запретить металл концерты?

– Кристабэль: О, да, отлично помню, впрочем, как и все остальные, кто смотрит телевизор. Редкостный абсурд!

– К сожалению, не такой уж редкостный, но позволь мне напомнить детали этой истории. Ссылаясь на неадекватность публики с подобными музыкальными вкусами, власти области выразили свои опасения на счет металлических концертов и рок-культуры в целом, посчитав это сборищем безбашенных и бескультурных отморозков, почитающих культ дьявола. Формулировка губернатора, с которой он обратился к гражданам, «Обеспечение духовной безопасности Белгородской области», несла в себе конкретную идею о том, что с металлистами и прочей нечистью, так как они являются (главное, не смеяться – сказано дословно) приспешниками Сатаны, нужно бороться”. И это, прошу заметить, при том, что у нас свобода вероисповедания.

– Да уж! Вот такую вот борьбу с инакомыслием затеяли власти Белгорода. И этот случай как нельзя лучше характеризует нам с вами взгляд общественности на неформальные субкультуры. Ведь послушать их: металлисты – бандиты, готы – каннибалы, панки – необразованные дегенераты. И все они, по мнению среднестатистических обывателей, – шайка бескультурных личностей, злоупотреблинющая алкоголем или, ещё хуже, наркотиками, а девушки, представительницы субкультур, являются особами лёгкого поведения. Но все предрассудки не появляются на пустом месте, а имеют свою схему развития. Так что же поспособствовало формированию именно такого негативного мнения о рок-культуре?

– Для этого давайте обратимся к истокам. Началось все со знаменитой фразы из песни английского рок-музыканта Яна Дьюри “Секс, наркотики и рок-н-ролл”, которую сразу же взяли на вооружение рокеры всех времен и народов. Ключевое слово в этом знаменитейшем изречении сразу стало именно “наркотики”, а уже потом рок-н-ролл и, как следствие, секс. Конечно же, не обойти стороной и Sex Pistols, скандальная репутация которой укоренилась в сознании того и этого времени, как наглядный пример данного стереотипа. До сих пор на западе существует байкерский клуб “Ангелы ада” (Hells Angels). В своё время ребята из него творили чёрт знает что на дорогах США. Они нападали на людей, занимались рэкетом, затевали перестрелки средь бела дня прямо на улицах или в барах. Именно они и стали тем самым прообразом злобного дяди в косухе. С 80-х многое изменилось, но этот образ выжил.

– И ещё как выжил. Конечно, не без подкармливания его со стороны прессы. И хотя Василина была против того, чтобы я поднимала в нашей статье тему голливудского кино, я всё-таки её затрону. Если посмотреть большинство фильмов, в которых встречается панк, гот, металлист или просто неформал, то он обязательно редчайший отморозок, хулиган и просто отрицательный персонаж, не наделённый умом: полнометражный фильм «Чудеса науки», «Техасская резня бензопилой», «Гот», и т.д. Фильмы фильмами, а ведь кино как нельзя лучше отображает бытующее мнение общества о рок-культуре да ещё и создаёт у него негативное впечатление.

– Но если Крис заговорила о кино, то в противовес я скажу, что сейчас отношение западного кинематографа к неформалам заметно улучшилось. Зато в нашем отечественном стало очень модным наставлять неформалов на путь истинный: “Темный мир”, пресловутые сериалы типа “Папиных дочек”. Когда в зарубежной практике готика показана куда искуснее и сознательнее: “Ведьма из Блэр”– часть вторая, не говоря уже о культовых фильмах, как “Королева проклятых” и прочих, прочих.

- Нашим киношникам стоит посоветовать почитать учебники социологии, прежде чем браться за съемки фильмов. То же самое можно посоветовать и сотрудникам правоохранительных органов и даже представителям государственной власти и, конечно же, СМИ. Так журналисты, судя по всему, сами не слишком подкованы по части андеграундого общества и в погоне за сенсацией пишут небылицы о том, как питерские готы съели эмо, а уральские металлисты порезали собачку…

– Собачек, конечно, жалко. Но тут встаёт другой вопрос. Если бы это сделали какие-нибудь простые дворовые ребята, это бы кто-нибудь заметил?

– Заметили бы, но не вся страна! Однако, весьма интересен и следующий вопрос: почему же тогда никто не запоминает благих деяний неформалов, например, помощь в экстренной ситуации, благотворительные концерты и т.д? Да всё просто – потому что обществу проще запоминаются негативные факты, заставляющие людей негодовать, что впоследствии и становится причиной таких вот “ярлыков” на всех остальных представителей субкультуры. Так это происходит и тогда, когда человек видит рокеров с пивом на лавочке...

– Угу, и при этом не замечая сидящих рядом обыкновенной наружности ребят, так же распивающих пиво… Но самое интересное – это мнение о том, что все готы, панки, металлисты “перерастут эти глупости и станут нормальными людьми”. И многие, действительно, со временем меняют свои предпочтения и по шаблонному мнению называют это “взрослением”, что, по-хорошему, является не чем иным, как простой сменой вкуса. Но чаще всего на это их склоняет общество, делая невыносимым существование в социальной среде такими, какие они есть. И если за рубежом неформалы давно уже почувствовали себя свободней, то в России их угнетению нет конца. Но почему же именно в нашей стране бытует такое суровое мнение о неформалах, нежели на более толерантном Западе?

– А для этого давайте вернёмся к теме борьбы с инакомыслием у нас в стране сейчас и в те же далёкие 70-е. В эту пору, конечно же, рокерам досталось как следует! Власти безумно боялись проникновения западной культуры, особенно рок-музыки.

– И не мудрено! Ведь тексты рок-групп были наполнены антисоветскими высказываниями, в них поднимались социальные проблемы общества. Конечно, государству вовсе не были нужны такие воззрения, и власть всячески старалась подавить движение рок-культуры. Логично было бы предположить, что в сознании большинства накрепко укоренилась мысль о том, что запрещают, гонят, значит, на то есть основания, значит – опасно. Так появился стереотип о том, что рок и рокеры – это зло. А всего зла нужно избегать и опасаться.

– Некоторые свидетели того времени, стоящие у истоков формирования рок-движения, в один голос утверждают: “В свое время такое же отношение было к джазу, как, впрочем, и ко всему новому и чуждому. И пока новое будет противопоставлено общепринятым воззрениям, его будут гнобить”.

– А это, как ни прискорбно, факт. И эта борьба с инакомыслием происходит по сей день. Ведь в нашей стране эта культура сравнительно новая. Хотя замечу, что гламур тоже для нас понятие новое, уж простите за стрелочничество! Но его никто еще не пытался отменить, как это произошло однажды с субкультурами, когда депутаты предприняли попытку запретить носить в государственных учреждениях неформальную атрибутику. И это в нашем демократическом государстве.

– Но проблема в том, что данные предрассудки уже глубоко сидят в сознании простых граждан и бороться с ними очень нелегко.

– Наверное, в каждой эпохе есть свои “негодяи”, которые, на самом деле, просто мыслят иначе. И их признание всегда приходит со временем. Так было с писателями и поэтами всех времён, с первыми джазменами и рокерами, творчество которых сейчас признано классикой. Возможно, нам выпало стать тем самым “неправильным” элементом общества. Предмет это для гордости или проклятье – решать каждому из нас, как, впрочем, стоять до конца или слиться со стереотипным мышлением. Каждый из нас делает выбор сам за себя. Главное, в нём не ошибиться, чтобы всегда знать, что ты не зря прожил свою жизнь, и каждый твой шаг был сделан тобой осознанно, а не нашёптан кем-то со стороны.

P.S.: Почтеннейшие! Однако не стоит забывать, что многое зависит от нашего отношения к данной теме. Можно просто плюнуть и ждать, пока время окажется на нашей стороне. Но увидим ли мы этот светлый день, если не будем этому содействовать, отстаивая свои права? Если у вас имеются какие-либо идеи по поводу разруливания данного столкновения мыслей, присылайте их на на наш сайт www.rockcor.ru на форум. Самые интересные идеи мы с удовольствием рассмотрим на страницах журнала Rockcor.


Christabel & Василина


  • 0
  • 690

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение