Rockcor N6 (2018) LIVE: “MASTERS OF ROCK 2018” (короткая версия)

Чешский Masters Of Rock – один из старейших фестивалей на металлической карте Европы: он проводится вот уже 15 лет, с 2003 года. Организатор – Pragokoncert – отвечает не только за этот фест, но и регулярно возит по Чехии практически все металлические группы. Masters Of Rock не самый крупный «слет» металхэдов, зато это очень удобный, я бы даже сказала, уютный фестиваль, готовый принять как приверженцев походного отдыха, так и любителей путешествовать с комфортом. Несмотря на богатство выбора таких мероприятий в разных частях Старого Света, Masters Of Rock никогда не страдает от недостатка посетителей, вот и в этом году, а именно четыре дня с 12 по 15 июля, окрестности небольшого города Визовице подверглись нашествию длинноволосых, обвешанных железяками и одетых в черные футболки людей.

Masters Of Rock располагается на территории постоянно действующего ликерного завода Rudolf Jelinek: главная сцена имени Дио монтируется аккурат у торца главного здания, а перед ней расположена просторная площадка, устланная бетонными плитами: даже в дождливую погоду на фестивале достаточно чисто. Зато запах местами довольно специфический! Партнерство Rudolf Jelinek вносит немалую толику в создание местного колорита: на всей территории фестиваля посетителям предлагаются не только пиво и традиционные чешские мясные блюда на мангале, но и весь спектр местных крепких напитков - сливовице, медовице, грушовице и прочие -ице. Не иначе как Masters Of Rock делает заводу годовой план продаж – устоять и не попробовать осушить 50-граммовый «мерзавчик» с кусочком груши на зубочистке с фирменным флажком может только самый убежденный язвенник-трезвенник.

Практически до самого входа на территорию Rudolf Jelinek раз в два часа ходит местная электричка, а в дни фестиваля для мэталхедов пускают специальный ночной поезд, поэтому совершенно необязательно жить в кэмпинге: можно поселиться в ближайшем крупном городе Злине и кататься каждый день на местном «паровозике из Ромашково». Это тоже часть фестивальной атмосферы – последние минуты перед прибытием на станцию Визовице поезд проходит вдоль площадки и главной сцены (даже можно разглядеть, кто играет, из поезда) и металхэды, сидящие в поезде, не упускают возможности высунуть в окно козу и обменяться приветствиями со своими единомышленниками на «твердой земле».

Любители палаточного отдыха заполняют не только официальный кемпинг, но и, наверное, все свободное пространство в радиусе километров пяти от феста. Вокруг расположено огромное количество открытых кафе и пивнушек. В итоге в течение пяти дней окрестности не засыпают ни на минуту. Они гремят, грохочут, орут, и даже когда затихают тяжелые риффы на Ronnie James Dio Stage, пиво продолжает литься рекой в любое время дня и ночи… При этом везде совершенно мирно и безопасно, и если нет желания ждать поезда до двух ночи, можно довольно легко найти такси и отправиться в город. Стоит также отметить, что эта территория Чехии, расположенная близко к границе со Словакией и Польшей – довольно развитый деловой и производственный регион восточной Европы. В самом Злине можно найти хорошие гостиницы, отличные рестораны, заняться шопингом, да и концертная деятельность там не прекращается круглый год: в городе расположен крытый клуб Masters Of Rock и большой концертный зал, и, как правило, все рок и металл группы заезжают в Злин во время гастролей по Европе, здесь проводятся зимние фестивали. Ближайший к Злину международный аэропорт находится в Вене, от него, а также от Праги можно доехать на поездах дальнего следования до станции Отроковице, а уже оттуда – в Злин на троллейбусе или местном поезде. Цены после зоны евро и столичной Праги кажутся весьма гуманными, здесь нет такой грязищи, как на Вакене и не нужно жить в чистом поле, как на большинстве немецких фестивалей. В общем, Masters Of Rock – один из самых удобных и дешевых европейских фестов.

На Masters Of Rock каждый год приезжает немало поклонников металла из России. Здесь можно посмотреть группы, которые уже успели полюбиться благодаря концертам у нас, но также зацепить команды, которые никогда до нас не добираются. Хотя все выступления увидеть нереально: играть на главной сцене начинают часов с 10 утра, а заканчивают к двум. Стоит добавить время на еду, общение, интервью и просто отдых – понятно, что приходится выбирать. Я постаралась посмотреть всех хэдлайнеров и выступавшие перед ними группы, несколько интересных лично мне и пару никогда не игравших в России коллективов.

Продолжение читаем в Rockcor N6 (2018). Заказать журнал

• 0
  • 1 390