Рок-группа «Бардак»: «Трэш – не наша епархия»

В 2012 году в Москве образовался «Бардак» - группа, играющая умный, но одновременно веселый и ироничный рок-металл-гранж. Привлекательность творчества – в сочетании осмысленной русскоязычной лирики с разноплановой музыкой, ориентированной на западное звучание. Музыканты играючи чередуют в концертных программах «Рок-н-ролльную весну», где романтичный блюз переходит в убойный рок-н-ролл (на что намекает и название), свою версию «Бармалея» Чуковского и, например, кавер на композицию Джо Кокера. О любимой музыке, винтажных гитарах и творческих ассоцияциях лидер группы Иван Есин рассказал в интервью.

- Иван, когда ты понял, что хочешь стать музыкантом? Что на это повлияло?
- Лично у меня все началось с обложки альбома «The Battle Rages On» группы Deep Purple – увидел ее, и мне сорвало крышу. Я почти сразу понял, что буду работать на сцене, не знал только, с чем и когда. Оказалось, что подождать надо совсем немного - лет 20.

- На какой музыке ты рос?
- Высоцкий, The Beatles, ABBA, классика... Но не могу сказать, что я был от нее в восторге (ну, кроме «Битлов» и Высоцкого, конечно). Это слушали мои родители, а я, как правильный рок-бунтарь, очень многое делал в пику, наперекор и по-своему. И лет с 12-13 новая музыка в доме начала появляться, главным образом, моими силами, хоть и не всем это нравилось.

- А что предпочитаешь слушать сейчас?
- Помните песню Алисы «Меломан»? Вот, примерно, как в ней. Началось все с Deep Purple, я их нежно и трепетно люблю и по сей день, и не только «золотые» альбомы золотого состава Мk.II, а практически все пластинки. Ну, кроме разве что, «Come Taste the Band» и последней «In Finite». Но тут дело, скорее всего в том, что я их еще мало слушал, так со мной бывает. Чем чаще слушаю, тем больше нахожу прекрасного.
Еще из зарубежной музыки огромным прорывом лично для меня были Nirvana и Offspring, хотя я вообще люблю рок, во всех его проявлениях - от софта до трэш-металла.
Но и русский рок 80-х и начала 90-х годов оказал на нас огромное влияние, и две главных для меня группы того времени – это «Гражданская оборона» и ДДТ. В первом случае – такой же прорыв как в у Nirvana, во втором – сплав сильных текстов с хардроковым звучанием, характерным для «золотого состава». Музыка, которая всегда была с нами, с которой мы жили. Потом мы узнали еще и про «Зоопарк», и про «Чижа», и про «Крематорий» – это тоже были очень важные открытия. Но первым делом – Летов и Шевчук.

- Кого считаешь эталоном с точки зрения образа, сценического поведения?
- Да всех рокеров. Все, кто ничего из себя не корчит, просто играет самого себя. Лемми, Ангус Янг, Гиллан, да тот же БГ… Хотел еще Курта Кобейна в тот же ряд поставить, но вспомнил, что он крушил гитары на сцене – вот это для меня неприемлемо. Я слишком их люблю.

- Помнишь свой первый музыкальный инструмент?
- Ох, помню - это была скрипка! До сих пор недолюбливаю этот звук. А ещё чёрное пианино у нас с братом в комнате стояло, его я ещё раньше начал мучить, но сейчас это все инструменты из моего музыкально-школьного прошлого, не очень люблю про это вспоминать...
А потом в 95-м году я попал в США, там знакомый родителей мне дал во временное пользование какую-то акустику - довольно неплохую, надо сказать. И я на ней сам что-то стал разучивать. Когда вернулся в Москву, отец отдал мне свою «Ленинградку», на ней играть было куда тяжелее, но меня это тогда мало волновало: главное, что есть гитара.

- Сейчас на чем играешь?
- Сейчас у меня две любимых гитары - Greco 1978 года и Gibson Les Paul Deluxe. Японку я купил, как и полагается нормальному рокеру, на последние деньги, ездил выбирать ее два дня подряд, а когда выбрал - у меня сломалась Audi 200, на которой я тогда рассекал. И вот я сижу в винтажной машине, играю на винтажной гитаре и жду, когда меня спасет прекрасная дама и увезет в кабак, отмечать покупку. Рыцарь наоборот такой.
С Gibson получилось тоже интересно. Мы уезжали в огромное трансъевропейское путешествие и перед отъездом все никак не могли встретиться с продавцом. И договорились, что он свозит инструмент к гитаристу «Оргии Праведников» Алексею Буркову, чтобы тот оценил будущую покупку. И вот едем мы по трассе, уже и Смоленск проехали, к Минску подъезжаем, а звонка все нет. Ну, думаю - не судьба, сейчас у меня наверняка сотовая связь кончится и все. Сам без гитары останусь, и людей зря напряг... Но нет, когда уже и не ждал, звонит Алексей: «Ваня, этого самая настоящая зверюга! Конечно, бери, отрывай с руками!» Я перевел деньги и полтора месяца колесил по Европе как на иголках. А инструмент в итоге оказался просто бомбой, не зря я все это затеял.

- Менялся ли как-то стиль «Бардака» за время существования группы вместе с твоим взрослением, становлением?
- Менялся, но это никак не связано с взрослением – мы начали уже достаточно взрослыми. Скорее с открытием новых горизонтов в студийной и концертной работе – нам очень повезло на своем пути встречать людей, которые показывали нам: «Ребята, смотрите, а ведь то, что вы играете, можно сделать вот так и вот так, вот с таким вот звуком!» И мы такие: «Вау, а что, так можно было? И вот это на записи – это мы сыграли? Офигеть!»
Так что, за эти пять лет звучание у нас стало более тяжелым и «жирным», но мы стараемся держать определенный баланс. Еще чуть-чуть добавить – и получится трэш, а это немного не наша епархия.

- Кстати, почему «Бардак»?
- У нас в голове бардак из идей. Однажды я понял, что с ним просто надо идти на студию и транслировать первое, что приходит на ум

- О чем ваши песни?
- Говорю же, я – как акын: что вижу, то и пою. Основных источников вдохновения два: это путешествия и разговоры с близкими мне людьми. Но это не значит, что песни получаются только о путешествиях и разговорах. Творческие ассоциации – причудливая штука, не всегда можно (и нужно) отслеживать, как они возникают и во что трансформируются.

- Когда и где вас можно будет увидеть/услышать в ближайшее время?
- Октябрь у нас будет плотный: 7-го играем на «Октоберфест» в Сочи на «Роза Хутор» вместе с группой «КняZz»; 13-го на фестивале «Рок в защиту животных» в ММКЦ; 19-го сыграем на дне рождении Лагутенко там же в ММКЦ, а 20-го дадим сольник в Guns'n'bears.

• 0
  • 2 748