PerunЪ: Эра Овна


Ростовская металл-группа PerunЪ практически никогда не была связана с фолк-металлом, разве что на заре своего становления, но все равно достигла заметных успехов, не только разогревая видных представителей современной тяжелой музыки, но и, собственно, делая эту самую музыку от первого лица. Внезапный прошлогодний альбом "Aries Era/Era Ram" наделал немало шуму, и многие расхваливали его, называя "релизом года" - а это был только второй полноформатный релиз группы. И первый больше, чем за 10 лет. Впрочем, обо все по порядку: о новом альбоме и творческих планах PerunЪ рассказал бессменный лидер и фронтмен группы Karjala King.

- Приветствую! Расскажите о Вашем новом альбоме «Aries Era/Era Ram», о его создании, особенностях. Чем в нем именно Вы довольны?
- Салют! «Aries Era/Era Ram» я смело могу назвать важнейшей в истории PerunЪ работой. Большинство песен было написано еще 10-14 лет и на протяжении всей карьеры мы их исполняли на сцене. Некоторые претерпели серьёзную редакцию, некоторые остались в оригинальном виде. Меня терзала мысль, как они все из-за большого временного разброса будут восприниматься единым альбомом, но в итоге все сложилось. Мы будто росли и развивались вместе, песни во мне, а я в этих песнях. Я никогда не переживал об их актуальности, я понимал, что они интересны и будет интересны, неважно, когда и как будут изданы. «Aries Era/Era Ram» полностью отражает ту форму и дух, к которым мы шли годами. Именно так должен был звучать PerunЪ раньше, так он и звучит сейчас.

- Почему нового альбома так долго не было? Прошло 14 лет с момента выхода «Inside Of His Shadow... I Am! », да и группа на некоторое время ушла в тень.
- Некоторые творческие решения требовали высокого профессионализма, насколько это было возможно, на что требовалось время. Помню, в 2011 г. мы бодро записали на студии ударные партии для «Aries Era/Era Ram» и радостные приступили к записи баса и гитар, но из-за бедности той студии хорошего звука не получили и в итоге «грохнули» всю сессию кроме барабанов. Альбом переписывался трижды! В итоге мог выйти не один, а три альбома. Только кому они были бы нужны? Пришлось принять непростое решение: сменить часть музыкантов, построить дом и в нем создать уже свою собственную студию, где можно было спокойно и качественно реализовать все замыслы. Что и было сделано. Я почувствовал, что нужно выпустить пар, создать вокруг себя надежную независимую инфраструктуру, найти надежных партеров в бизнесе и в личной жизни, полностью изменить свое отношение к миру музыки, повзрослеть. Иначе я бы просто сгорел, да я уже и сгорал, собственно! Я не сразу понял правила шоу-бизнеса, и первое время мы шли на «топливе удачи и везенья», но оно стало заканчиваться и начались сюрпризы. Апогеем стал побег в Москву от кредиторов художника и режиссера Арсения Рудченко, вместе со всем отснятым материалом для нашего первого профессионального клипа.
Когда было закуплено оборудование, мы в усиленном темпе продолжили запись «Aries Era/Era Ram», параллельно играя локальные и не только концерты. Я много работал в студии, стараясь получить лучший насколько это возможно, мощный, яростный, сметающий все живое голос. Весь альбом был спет трижды, а т.к. планировались кавера на Dissection и мою бывшую true black metal группу Wind Hearse, пришлось и тут усердно поработать. Альбом словно собирался из тысячи деталей, требуя от нас большего профессионализма, личного роста, погружения в его тему. Каждый инструмент звучит потрясающе! А специально приглашенные музыканты духового оркестра музыкального театра Ростова-На-Дону сделали звучание еще более эпичным и трагичным. За микс и мастеринг отвечали Blastbear Sound и справились они на отлично. Доволен ли я результатом? Определенно да!

- Сравните «Aries Era/Era Ram» с дебютным диском «Inside Of His Shadow... I Am! » Чем они похожи, а чем различаются? В чем группа шагнула вперед?
- На мой взгляд, «Inside Of His Shadow… I Am!!!» стал последним русским релизом ушедшей волны black metal 90-х. Однозначно, альбомы разные, но в них обоих просто океаны энергии, музыка качает и рвет! Однажды я спросил Кристофа Мермода, басиста Samael, с которыми мы были в туре по России, как ему наше творчество? Он посоветовал создавать больше рваных и качевых риффов - музыка должна «качать» в первую очередь, и все будет отлично! Я урок усвоил. Уровень исполнения, профессионализм, аранжировки, концепт - «Inside Of His Shadow… I Am!!!» отличный альбом, но также наполнен романтикой тех лет, юношеским максимализмом. Лирика простая, но дикая, агрессивная. Запись шла зимой 2004-2005 г. в холодной студии у знакомых из ансамблин «Голубые береты»… Нас абсолютно не напрягали плохие условия, т.к. мы четко понимали, каким должен быть наш первый альбом. Незадолго до самой записи, после какого-то концерта в Питере к нам подошли музыканты местной группы Nomansland и предложили выпустить альбом на лейбле Nordic Music. Мы с радостью согласились, т.к. опыта в этом у нас не было. Альбом вышел, но вскоре Nordic Music закрылся, а вместе с ним встала и дистрибуция. Я часто задумываюсь, что было бы, если бы «Inside Of His Shadow… I Am!!!» дошел до максимального количества фэнов? Надо было переиздать его где-то еще, но мы понятия не имели, как это сделать, с кем работать. Десятки концертов прошли в поддержку альбома, который нельзя было купить ни в магазинах, ни на концертах. С «Aries Era/Era Ram» все по-другому. В теории я мог и сам его издать, но музыкальная индустрия, несмотря на кризис, развивается, что позволило быстро разобраться, с кем стоит сотрудничать, а с кем нет. «Aries Era / Era Ram» это зрелый альбом, написанный уже умудренными житейским опытом людьми.

- Читал отзывы на «Aries Era/Era Ram» - много положительных, а также вас часто сравнивают с Behemoth. С чем вы согласны, а с чем нет? Какой был на Ваш взгляд самый странный отзыв?
- Да, определенно первые рецензии радуют, как и мнение друзей, знатоков и других неравнодушных людей. Что касается Behemoth.… У меня давно сложилась теория относительно восточно-европейской сцены вообще. Behemoth, как и многие другие группы, развивались в условиях бедности, это слышно на убогих первых альбомах. Как только условия изменились, группы зазвучали. О схожести с ними отвечу так, в плане саунда - возможно, с точки зрения содержания - конечно, нет. Они открыли в себе лубочно-ярморочный и хорошо продаваемый сатанизм, но я далек от этой темы. В подобном ключе мы реализовались еще в начале 90-х с Wind Hearse. Профессиональный уровень у многих высокий, но харизма есть у единиц. Найти себя, стать не похожим на других, для многих это непосильная задача. Behemoth смогли, считаю, что и PerunЪ тоже смог.

- Где и в чем черпаете вдохновение? Какие новые музыкальные (и не очень) коллективы открыли для себя в последнее время, о чем хотелось бы рассказать?
- Вдохновение черпаю из книг, это главный источник ответов на все вопросы. История, археология, фольклор, сон, эзотерика, наука и спорт меня наполняют и заряжают. Музыку почти не слушаю, так как наслушался за много лет. Очень редко встречается что-то интересное и цепляющее. Я скучаю по тем временам, когда группы и альбомы были чем-то значимым для людей, волнительным, вдохновляющим.

- Название группы производит впечатление, что вы играете типичный фолк-металл в духе Butterfly Temple или Арконы, а на сцене выступаете в косоворотках. Что, конечно же, далеко от действительности.
- Да, название PerunЪ и наш стиль многих вводит в ступор. Однажды что-то подобное у меня спросил в туровом автобусе Сэт из Behemoth. Я задал ему такой же вопрос про их группу. Все это происходит от различных штампов и предрассудков! Все эти предсказуемые и затасканные образы в косоворотках, истуканы, костры и венки были в моей жизни примерно в 1996-1997 гг., и это уже прошлое. Когда мы начинали, кроме этно-ансамблин Иван Купала ничего не было, но было очевидно, что волна из сотен фолк рок, метал-фолк и т.д. групп скоро накроет Россию и страны восточной Европы! Это место под солнцем долго пустовало. Для меня совершенно очевидно, что PerunЪ это больше, чем истукан, стоящий на холме среди самонаречённых жрецов! Это энергия и бескрайняя стихия, это смерть, боль, бой, победа и сила, страх, свет и тьма, а эти понятия интернациональны. Среди них нет места хороводам в косоворотках.

- Не было ли у вас каких-нибудь казусов в связи с этим? Может, какие-то забавные истории вспомните.
- Народ первое время нам удивлялся. Кажется, в Питере на каком-то локальном металл-фесте в 2004 г. чуть не случился пожар из-за моего факела, что-то загорелось на сцене. А потом там же, но через две недели, уже на фолк-металл фесте, мне из-под сцены достали мою бережно хранимую обугленную головешку. Знали, что в сторону зрителя и в этот раз польется огонь, предполагали, что все же завершу начатое и сожгу несколько прославленных фолк-металл групп.

- В прошлом вы открывали концерты множества зарубежных артистов - Fear Factory, Voivod, Cradle Of Filth и других. Какие впечатления остались от общения/выступлений с зарубежными коллегами? Кто вам больше запомнился и почему?
- Цель мы такую не преследовали, просто так складывалось. Даже немного тормозило развитие, т.к. сольные концерты это намного лучше, чем «разогрев» у состоявшихся артистов. На таких концертах для молодых команд неожиданностью может быть все: слабый звук, свет, непривычный бэклайн. Но и характер подобные события закаляют очень хорошо! Ты знаешь, и публика знает, что хэдлайнер сегодня к примеру Cradle Of Filth, а ты выходишь на сцену без сомнений и выдаешь все, что из себя представляешь, в данных условиях. Люди это видят, ценят. Очень классно было работать на одной сцене с Voivod, на которых я вырос! Очень интересные Маша и Лазарь из Арконы. Cradle Of Filth - контактные и общительные музыканты. Почти все команды, с кем мы делили сцену, оставили после себя добрые эмоции. Behemoth от нас натерпелись в туре, у автобуса крыша чуть не сорвалась от буйного веселья. Неудобно до сих пор перед Нергалом, знаю, он жаловался на нас своему тур-менеджеру.

- Дальнейшие творческие и не очень планы группы Perunъ? Чем порадуете в обозримом будущем?
- Наши планы это целый боевой арсенал! В этом году стоит задача выпустить уже подготовленный и записанный альбом, состоящий из 13 треков - ремейк фолк-металл альбома 1997 г. В следующем выйдет вторая часть из 10 треков в той же концепции. Нужно закончить работу над двумя ремейк-альбомами моей первой группы Misericordia, сейчас записываем вокал. Еще надо снять пару видео и отыграть тур «Aries Era/Era Ram», к которому мы уже готовимся. Но многое зависит от ограничений в нашей стране, возможно, туры останутся в подвешенном состоянии вплоть до осени. Также в планах переиздать на виниле «Inside Of His Shadow… I Am!!!» и посетить ближайший Питерский гитарный баттл, где в этот раз примут участие музыканты PerunЪ, - гитарист Юрий Петренко и барабанщик Андрей Сидельников. Следите за анонсами в Интернете.

- Ваши пожелания нашим читателям и вашим поклонникам?
- Всем друзьям, читателям, всем тем, кто нас поддерживает, общается с нами, хочу пожелать сил, здоровья и побед, а также оставаться с нами на связи! Обязательно напоминайте о себе, как можно чаще в виде присутствия на концертах и присоединяйтесь к соцсетям PerunЪ! Слушайте больше хорошей музыки, развивайтесь, путешествуйте, читайте нужные книги.

- Спасибо большое и удачи.
- Взаимно желаю удачи, и всего того, что я выше успел пожелать вашим читателям, а также благодарю за интервью.


Jester_DL



«ARIES ERA / ERA RAM» (2020)
SoundAge
Astral Alphabet Key; Aries Era / Era Ram; The Fiery Hearse; Nephilim Rebellion (South Africa); The Scythians; Asian Venomous Snake (Aquarius); Star Web; Splinters; The Fiery Hearse (Russian version); Nephilim Rebellion (Russian version); The Scythians (Russian version); Maha Kali; Flame in the Sky.
Karjala King – v, g; Yuri Petrenko – g; Andrey Sidelnikov – dr; Ivan Rasstrigin - b; Konstantin Novozhilov – b.

ВКонтакте: https://vk.com/perunofficial, https://vk.com/karjalaking
Facebook: https://www.facebook.com/perunofficial
YouTube: https://youtube/user/perunofficial
Официальный сайт: www.perunofficial.com
Веб магазин: www.perun-store.com

  • 0
  • 591

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение