МОРСКОЙ МЕТАЛЛ

Исполнители необычной в стилевом плане музыки, вдохновлённые полной тайн и загадок морской стихией, а также поклонники Германа Мелвилла – вот, пожалуй, основное, что нужно знать об участниках немецкой группы Ahab. Драммер Корнелиус Альтхаммер побеседовал с нами о недавно вышедшем альбоме, о творчестве группы вообще, о планах на будущее, которых, однако, ребята стараются не строить. Они верны некоторым устоявшимся традициям, но, вместе с тем, постоянно меняются и развиваются. Музыка уникального коллектива настолько самобытна и нестандартна, что вызывает желание не только слушать, но и подробно вникать, изучать, что же кроется за этими непростыми звуками…

- Привет, Корнелиус! Расскажи, пожалуйста, о вашем новом альбоме “The Boats of the Glen Carrig”. В чём его основные особенности? Появилось ли в вашем творчестве что-то новое?
- Вообще говоря, самая важная особенность альбома в том, что он весьма хорош! Если в альбоме нет качественной музыки, все его мыслимые характеристики уже не важны. Все эти музыкальные идеи, идеи, связанные со звуком, текстами, и прочее... Одну деталь мы раньше не использовали – электросмычок EBow, который Кристиан применил в песне “The Thing That Made Search”. И сама по себе музыка другая. К счастью, “The Boats Of The Glen Carrig” не похож ни на один альбом, что мы записывали ранее.

- Как вы начинали работать над альбомом? Что было написано раньше, музыка или тексты?
- Лирическая основа была написана У.Х. Ходжсоном более ста лет назад. Когда мы окончательно решили, что будем использовать эту историю в следующем альбоме, мы приступили к написанию музыки. Будучи под впечатлением от содержания истории, мы сочинили песни. В какой-то момент этого процесса Кристиан начал писать тексты. Таким образом, музыка появилась раньше, но основной сюжет был задолго до этого, ахаха...

- На видео к песне “To Mourn Job” мы видим яркий образ калейдоскопа. Кому принадлежит эта оригинальная идея? Как она связана с текстом песни?
- На самом деле это всего лишь небольшой фрагмент тизера альбома, поэтому не смогу дать подробную интерпретацию. Вероятно, наш басист Стефан просто поставил какой-то приятный видеоряд в дополнение к музыке. Уверен, что за этим калейдоскопом не кроется глубинный смысл.

- Обложка альбома тоже броская, красочная, в противовес меланхоличному тону музыки…
- Да, это в нашем стиле. Мрачная музыка, яркая обложка. Вовсе не обязательно, чтобы такие цвета выражали только спокойные и позитивные эмоции. Если зажечь свет глубоко в океане, это будет выглядеть так же красочно. Вы попадаете в мир абсолютной красоты. Однако это может быть опасно... Известно ли нам, кто живёт там, внизу? И хотели бы вы поплавать среди существ, изображённых на обложке?

- Как ты думаешь, каковы самые основные плюсы и минусы альбома? Хотелось бы что-нибудь изменить в нём?

- Спроси об этом снова через несколько лет. Я надеюсь, что альбом сам по себе является одним плюсом. На данный момент я абсолютно доволен музыкой, звуком и всем остальным. И мне не хочется ничего менять.

- А давай вспомним, как роман «Моби Дик» стал источником вдохновения для вас. Что именно привлекает вас в этом произведении Мелвилла?
- Во-первых, очевидные вещи. Этот роман идеально подходит для создания образов в собственном уме. Все эти огромные изображения кораблей, стихий, животных и т.д. Во-вторых, многое можно прочитать между строк. Там много скрытой социальной критики. И то, как Измаил и самоотверженный, забитый гарпунщик Квикег стали друзьями, является ярким примером международного взаимопонимания. Держите ум открытым, несмотря на все предрассудки и страхи...

- Что вы вкладываете в понятие Funeral Doom Metal? Или вы сами по-другому называете ваш музыкальный стиль?
- На самом деле мы ничего не вкладываем в это понятие. Прошло довольно много времени с тех пор, как мы играли Funeral Doom. Мы предпочитаем называть нашу музыку Nautik Doom (буквально «морской дум». – Прим. ред.). По вполне понятным причинам. Все наши тексты связаны с романами о море. И, на мой взгляд, соло-гитара Дроста сильно навевает образы огромных водных просторов.

- У вас в стране множество известнейших металл-групп. Наверняка ты слушаешь какие-нибудь из них? Какую музыку вообще предпочитаешь?
- Помимо нескольких великих групп, таких, как Pink Floyd, Iron Maiden, AC/DC или Tool, я предпочитаю андеграундную музыку. Есть тонны отличных групп со всего мира. Просто перечислю несколько названий. Какие-то из них из Германии, какие-то нет. Omega Massif, Kongh, Blacksmoker, Morbid Evils, Black Shape of Nexus, Chelsea Wolfe, Thou, Nvrvd, Ill Neglect, Generation of Vipers, Ursut, Monachus, Monarch, Swarm of the Lotus и тысячи других... Просто держите глаза открытыми! :) Также из тяжёлой музыки я предпочитаю дум, грайнд, краст, хардкор, кое-что из прогрессива и психоделики, стоунер-рок...

- А что-нибудь из классики?
- Безусловно. Я предпочитаю Бетховена, Рахманинова, Шопена…

- Есть ли в ваших планах эксперименты со звучанием, с различными жанрами?
- Нет, мы никогда не строим планы. Может, у кого-то и возникают идеи типа «Я хочу попробовать так», и тогда мы пробуем… Однако в нашем случае музыка вообще просто происходит.

- Вашей группе одиннадцать лет. Как изменился ваш стиль за всё это время?
- Я думаю, это именно то, что я бы хотел услышать от тех людей, кто слушает нашу музыку. Я только могу сказать, что мы сочиняли то, что нам казалось правильным. Если попытаться взглянуть на нашу музыку со стороны, то я бы сказал, что у каждого альбома своя атмосфера, вероятно соответствующая сюжету, положенному в основу той или иной записи. Наш стиль стал намного разнообразнее… К примеру, чистый вокал немного присутствовал на “The Call of the wretched Sea”, но он был скорее на заднем плане. Мы совершенствовали эту особенность, и на данный момент это главное, с чем люли ассоциируют Ahab.

- Где вы будете выступать в ближайшем будущем? Какие концерты и фестивали вам предстоят?
- Ну, это можно посмотреть на нашем сайте. Будет тур в начале ноября, а фестиваль в начале декабря. Надеюсь, в 2016 году у нас будет много шоу, но пока ничего нельзя утверждать.

- Ожидается ли выход какого-нибудь переиздания или концертного альбома?
- К сожалению, не могу сказать. Я всегда надеюсь, что наш лейбл занимается переизданиями, потому что люди постоянно спрашивают о старых записях. Однако пока я не знаю.

- Что ты посоветуешь начинающим музыкантам?
- Практиковаться. Быть верными себе. Играть в группе ТОЛЬКО с хорошими друзьями. Не пытаться быть кем-то, кроме себя. Не быть ограниченными. У вас всё получится!

Мария Орловская

“THE BOATS OF THE GLEN CARRIG” – 2015

NAPALM RECORDS

The Isle; The Thing That Made Search; Like Red Foam (The Great Storm); The Weedmen; To Mourn Job; The Light in the Weed (Mary Madison) (Bonus Track).

Daniel Droste – v., g., k.; Chris Hector – g.; Stephan Wandernoth – b.; Cornelius Althammer – dr.

• 0
  • 1 495