Rockcor N3 (2017). Княzz: Страшные сказки

Шесть лет прошло с момента образования группы «КНЯZZ», которую собрал Андрей Князев, автор текстов и в прошлом один из вокалистов культового «Короля и Шута». В ближайшее время он готовит к выпуску не только новый альбом, но и особую концертную программу ко Дню Памяти своего друга и соратника Михаила Горшенева, которого не стало в 2013 году. Пока связь в поезде позволяла, мы успели поговорить с Андреем о его новом сказочном материале и творческом наследии «КиШа». Выяснили, почему Андрей предпочел стать рок-н-ролльщиком, а не художником и почему в современном русском роке так много «ванили».

- Андрей, здравствуйте. Где вы сейчас находитесь?
- Мы едем в поезде, из Питера – в Курск.

- Что произошло с вами в видео «Случай в Ижевске», которое недавно появилось в интернете?
- Это дуракаваляние. Я иногда снимаю разные шуточные видео, чтобы позабавить фанатов. Мне там реально вырубили свет, и пока сидел в темноте, пришла в голову такая чушь. С появлением в моих гаджетах «Инстаграма» и «Ютуба» я вспомнил о своих старых увлечениях снимать короткометражки на любительском уровне.

- Этим летом Александр Балунов собирается выпустить вторую часть книги о «Короле и шуте». Расскажите о вашем участиив проекте?
- Балу приезжал в Питер, и мы с ним много часов просидели вместе, болтая у камина. В книге будут приведены эти беседы и дополнительная видеоподдержка. И плюс будут другие дополнительные штуки, с которыми я для этой книги ему помогал, поэтому мой вклад присутствует.

- Вам понравилась первая часть книги «Король и шут. Между Купчино и Ржевкой...»?

- Когда Шура предложил мне быть соавтором этой книги, я отказался. На мой взгляд, это было правильно, что книга, над которой работает Шура должна стать как бы его мемуарами. А я, естественно, с удовольствием поддержу, что-то прокомментирую. Наши с ним диалоги присутствуют в обеих частях книги о «Короле и шуте». Я подумал, что однажды, может быть, сам сяду за подобную работу.

- Значит, вы не исключаете возможности, что тоже напишите книгу о группе?
-- У меня на повестке дня сейчас совершенно другие вещи. Скажем так, мемуарами я займусь в самую последнюю очередь, потому что у меня сейчас больше идей по поводу различных творческих воплощений. Все-таки жизненная летопись – это интересно, но творчество мне намного интереснее.

- Как бы вы определили стиль группы «КняZz»?
- В общем и целом группа «КняZz» ближе к пост-панку, хотя, разумеется, не все песни попадают в данный стиль. Есть элементы готик-рока, а есть веселые и озорные песни, пронизанные драйвом, есть элементы фолка, хоррора и даже фанка. Люблю себя пробовать, мы экспериментов не боимся. У нас слишком разноплановое творчество, и люди, которые слушают альбомы групп «КняZz», это понимают.

- Скрипка играет важную роль в звучании группы?
- Со времен «Акустического альбома» «Короля и Шута» я начал взаимодействовать с этим инструментом, и с тех пор скрипка стала неотъемлемой частью моей музыки. На концерте она зачастую играет не только свои партии, но и обыгрывает инструменты, которые были в записи, но которых нет на сцене. Таким образом, на сцене скрипки чуть больше, на альбомах – чуть меньше. Скрипка добавляет разные мелодические рисунки, эмоциональные музыкальные штришки.

- Вы ставили себе сроки сдачи альбома?
- У нас есть определенные рамки, и когда речь идет о новом альбоме, то мы работаем относительно с уже готовым материалом, поэтому мы как то можем распределять время. Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы выпустить новый альбом до лета. Заинтересованность не только выпускающей компании, но и наша собственная, поэтому мы стараемся.

- Презентация уже запланирована?
- Конечно же. Мы начнем презентовать альбом с начала осени. А летом будем играть самые лучшие песни, которые выберет народ через голосование – включим эти песни в наши фестивальные сеты.

- Несколько синглов с нового альбома уже можно послушать в сети.
- У нас к новому альбому вышло два сингла в течение 2016 года. Первый назывался «Призраки Там-Тама», посвященный культовому питерскому клубу и панк-тусовке, а второй был назван «Брат», с песней, написанной в стиле «Тихого Дона» и «Тараса Бульбы». В общем и целом, 4 песни мы уже показали народу. Естественно, что весь новый альбом, когда мы его выпустим, окажется на всех интернет-порталах.

- Вы продолжаете лично оформлять все обложки альбомов?
- Да, с этим у меня связана широкая деятельность. Помимо непосредственно оформления для альбомов, все персонажи, картинки и локации у меня в дальнейшем используются в анимационных видеорядах, представленных на концертах. То есть, я потом все это немножко анимирую – персонажи у меня чуть чуть оживают и потом появляются на наших концертах. Эту линию я буду развивать и дальше, очень скоро она пойдет вперед. Просто сначала мне нужно закончить клип «Лесник», и тогда я займусь обновлением наших концертных видеорядов.

- Когда вы не смогли сдать экзамены в художественное училище, не посеяло ли это сомнение в собственных силах и таланте?
- Нет, я просто понимал, что они просили показать то, к чему я небыл готов. Потом я познакомился с Горшком, увлекся всей нашей рок-н-ролльной темой и естественно решил, что не буду становиться художником. Мне стало ясно, что взаимодействуя с музыкальной стезей, я получу гораздо больше возможностей для самореализации. Писать музыку, тексты, оформлять альбомы. А теперь еще и анимация.

- Расскажите про видео «Лесник», трейлер которого можно увидеть на вашем Ютуб- канале.
- Я в течение трех лет занимаюсь тем, что рисую клип на песню «Лесник», на одну из самых знаменитых песен «Короля и шута». Люди удивляются, почему так долго? Дело в том, что за всё это время я сильно поднаторел в работе над анимационными проектами, лучше освоил программы, перешел с Windows на Mac, оснастился, набил руку. Забраковал соответственно всё ранее сделанное и, по сути, делая этот клип, на нём же и учился. Сейчас я работаю над концовкой, которая будет неожиданной для публики. Планирую закончить к летним концертам памяти Михаила.

- Вы с Михаилом встретились в 1989, а в конце 1990- х начался «Король и шут».
- В 90-м было придумано название «Король Шутов», просуществовавшее где-то год. Когда мы только-только познакомились, то просто были школьными пацанами, которые начали жить идеями – никто ни на чем толком играть не умел. Горшок играл на гитаре, знал аккорды, несколько переборов, несколько боев, Балунов так же, я вообще не умел играть на гитаре, Поручик тогда не был барабанщиком и просто стучал на пивной бочке – ритм чувствовал, и все – и на том спасибо. В течение трех лет мы занимались тем, что записывали домашние альбомы под гитару. Пока учились в реставрационном училище, у нас ничего не было. Во время этого же периода мы пошли заниматься в «Школу ритма Голубева» и тогда, уже на третий год купили какие-то электрические гитары. Года четыре музицировали то у меня, то у Горшка дома и чего-то записывали на кассетные магнитофоны. Потом начали потихоньку вплывать в «Там-там»...

Виктория Васина
Продолжение читайте в журнале Rockcor N3 (2017). Заказать журнал