Rockcor N5 (2017) - Интервью c Alestorm

26 мая в свет вышел очередной шедевр от шотландских металлистов ALESTORM. Представляем вашему вниманию уникальное пиратское интервью с Гаретом Мёрдоком, которое поражает экстравагантностью ответов и своей содержательностью.

- Ахой, дорогие наши шотландские пираты! Как поживаете?

- Я выпил слишком много рома, поэтому прошу простить меня, если я случайно буду называть вас придурками.

- Да брось, мы не обращаем уже на это внимания! Самое главное, что вышел ваш новый альбом. Расскажи, как вы его создавали.
- Я знаю совсем немного об истории его создания, но я могу с точностью сказать, что наш альбом нереально крут. Мы писали его в основном в прошлом году, так как тогда мы не были так сильно загружены гастролями. У нас было много времени для записи, поэтому впервые в истории группы мы стали записывать демо-версии новых песен. Обычно мы приходили в студию и работали как бы «вслепую», но в этот раз мы чётко знали, чего мы хотим и как это воплотить в жизнь. К тому же изменилось наше видение собственного творчества. Я вдруг осознал, что не могу петь, потому что я пою ужасно. Длительное время, потраченное на подготовку этого альбома, ушло на его качество. В этот раз мы создали комфортные для себя условия. Если раньше мы всегда записывались в Германии, то в этот раз нам пришла шикарная мысль отправиться на запись во Флориду. Была зима, в Европе сыро и холодно, а мы помчались во Флориду, потому что там прекрасно и тепло! К тому же в записи принял участие просто нереально талантливый гитарист Мате Бодор. Альбом получился не таким тяжелым и мрачным, как того бы хотелось, но он абсолютно эпичен, полон историй о пьяных пиратах и псевдонаучной криптогеографии. Слушайте и наслаждайтесь!

- Кстати о Мате. Хорошо ли он вписался в ваш дружный и вечно пьяный коллектив?
- Он великолепен. Мате Бодор живёт в Венгрии, но это не мешает нам работать вместе. Он мало чем отличается от нашей пьяной компании, такой же забавный, поэтому вписался он в группу отлично. Мате пишет крутые гитарные соло, он очень техничный музыкант, что мы и отразили в альбоме. Его сложные риффы и соло гармонично сочетаются с партиями клавишных, и это здорово. Он очень простой и глуповатый, а также прекрасно играет на гитаре, а это то, что нам надо.

- Что означает название «No Grave But The Sea» (в пер. «нет могилы лучше, кроме моря»)?
- «No Grave But The Sea» является анаграммой фразы «Горячий ореховый напиток». Поэтому мы подумали, что это как нельзя лучше выразит нашу любовь к этому безалкогольному напитку. А-ха-ха!

- Песня «Mexico» вызвала довольно противоречивые отзывы среди ваших поклонников. Они заметили изменение вашего стиля. Планировали ли вы это или так получилось спонтанно?
- Наверняка они расстроились из за того, что в песне отсутствует слово «пират». Но мы все равно любим эту песню, даже если фанаты её критикуют.

- Так всё же чем этот альбом отличается от предыдущих?
- Это наш пятый альбом. Всего мы написали около пятидесяти песен. Среди них есть такая песня, как «Treasure Island», и слушая её, я убеждаюсь, что мы на правильном пути. Всегда есть к чему стремиться. И иногда у нас появляется жгучее желание проигнорировать пиратскую тему и написать песню, к примеру, о садоводстве или что-то в этом роде. В дальнейшем у меня есть планы написать песню о суперпирате, который сражается с Бэтменом. Это наверняка будет пиком нашего творчества. Есть столько всего, что мы хотели бы сделать, и мы это обязательно сделаем, потому что заниматься бесконечной поставкой дерьма и есть цель нашего творчества.

- Какие самые известные пираты в истории оказали влияние на ваше творчество?
- Абсолютно никто из них. И это мой единственный честный ответ на сегодня.

- Кстати, а почему вы выбрали именно пиратскую тему центральной для вашего творчества?
- На самом деле это произошло абсолютно случайно. Я писал песни на разные темы, потом с группой мы пытались их играть. Так вот, одной из самых удачных, на наш взгляд, получилась песня про пиратов, ну а потом пошло поехало. Вот так мы и стали главной пиратской группой на металл-сцене, ха-ха!

- Случались ли с вами какие-нибудь безумные приключения, как у настоящих пиратов?
- Мы плавали вместе на кораблях и пили ром, это да. Но мы никогда ни в кого не стреляли из пушек и не брали другие корабли на абордаж, так что мы всего лишь наполовину пираты.

- Не задумывались ли вы над тем, чтобы снять фильм о пиратах?
- Я задумывался, но не более того.

- Чем, помимо пиратов и моря, вы вдохновляетесь?
- Некоторые из нас фанатеют от мини-сериала «Горменгаст», который показывал BBC в 2000-м году. Но на самом деле, вы даже не представляете себе, сколько всего можно написать о пиратах! Мы выпустили уже пять альбомов, а это около пятидесяти песен, и почти все они о пиратах.

- Как у вас в группе распределены обязанности? Кто пишет лирику, а кто пишет музыку?
- Я завариваю чай, Кристофер покупает музыку на eBay, Питер Алкорн ненавидит голубей, я не могу произнести имя чувака, который играет на гитаре. А тексты нам пишет пират Джонни, но он пло хой человек. Так-то.

Продолжение читайте в журнале Rockcor N5 (2017). Заказать журнал

• 0