Rockcor N6 (2017) - God Dethroned: Музыка войны (короткая версия)

Нидерландская дэт-металл-группа GOD DETHRONED была образована в 1990 году, пережила два распада, но, несмотря не на что, существует и по сей день на радость многочисленным поклонникам. ROCKCOR пообщался с относительно новым участником, гитаристом Майком Фергюсоном, который, по-видимому, настолько уже влился в коллектив, что рассказывает о группе так, будто всегда играл в её составе. Поводом к беседе стал выход долгожданного альбома (семилетний перерыв всё-таки) “The World Ablaze”. Несмотря на временной отрыв от предыдущих релизов, этот альбом тематически связан с “Passion dale” и “Under the Sign of the Iron Cross”, завершая таким образом трилогию о Первой мировой войне.

- За всё время существования группы сменилось много участников. Что скажешь о текущем составе?
- GOD DETHRONED всегда отличалась стабильным составом с очень талантливыми музыкантами. Мы придерживаемся высококачественного приблэкованного дэт-металла, так что все, кто играет в группе, должны быть способны владеть своим инструментом на высшем уровне. Текущий состав очень достойный. У нас очень сплочённый коллектив, и каждый участник группы по-своему креативен.

- Чаще всего группу покидали барабанщики. В чём обычно заключались причины их ухода?
- Некоторые уходили, потому что чего-то другого в жизни хотели больше, чем музыки. Кто-то переходил в другие группы, где, на их взгляд, им предложат больше, чем это возможно в GOD DETHRONED. На самом деле, вполне обычные причины. Такие вещи случаются, когда долго состоишь в группе, как это было у нас.

- А сейчас какая у вас атмосфера в группе? Все ли ваши творческие взгляды совпадают?
- Прекрасная атмосфера. Мы все друзья и отлично ладим друг с другом – это самое главное. Особенно важно уживаться во время долгих туров, когда мы по шестнадцать часов в машине. У всех нас хороший слух, поэтому мы знаем, какое звучание будет лучшим для GOD DETHRONED. Генри главный по звуку, он изначально этим занимался. Когда я сочиняю свои риффы, я стараюсь продумывать их так, чтобы они соответствовали нашей группе, поэтому я даю послушать Генри, и мы вместе решаем, подойдут они нам или нет.

- Какой из ваших альбомов, на твой взгляд, самый экстремальный и агрессивный?
- Я думаю, “Under the Sign of the Iron Cross” самый агрессивный, потому что это реально бластбитный, быстрый альбом. У него есть некоторая мелодичная составляющая, но в основном бласт-биты идут полным ходом.

- Расскажи, пожалуйста, как создавался ваш новый альбом “The World Ablaze”.
- Вся группа участвовала в создании альбома, но всю музыку написали мы с Генри, и Генри ещё, как всегда, сочинил все тексты. Я действительно доволен тем, что получилось. Думаю, это отличный мелодик-дэтовый диск, результат огромной работы многих людей. Дан Сванё сводил альбом. Мастеринг делал Сандер ван дер Хейде. Hrodger занимался дизайном. Стефан Шиппер фотографировал группу. METAL BLADE проделали великолепную работу по оформлению. Каждый внёс свой вклад, чтобы сделать альбом таким крутым.

- Какая часть творческого процесса была на этот раз самой трудной?
- Мне всегда приносит удовольствие запись и создание нового материала. Я занимаюсь любимым делом, так что не могу представить, что это может быть напряжно.

- Что нового на этом альбоме?
- Поскольку это моя первая запись с GOD DETHRONED, добавился мой стиль игры на гитаре. В особенности соло и мелодии, которые я люблю использовать, были практически новыми для группы. Думаю, именно в этом главное отличие. Манера написания песен Генри остаётся та же, потому что это именно то, что создаёт звучание GOD DETHRONED. Итак, я пытаюсь дополнить его стиль своими мелодиями и соляками. И это работает.

- В чём заключается основная идея альбома?
- Это последний альбом из трилогии о Первой мировой войне, которая кажется забытой войной. В наших школах более тщательно изучается Вторая мировая, потому что в Первой Нидерланды занимали нейтральную позицию. Меня всегда увлекала эта тема, я посмотрел фильм «На Западном фронте без перемен» после того, как читал книгу, которая остаётся одним из моих любимых военных романов всех времён. Там показаны жестокие и тяжёлые бои, что очень хорошо соответствует концепции дэт-металл-группы. Для нас важно с высоты птичьего полёта видеть все ужасы войны, болезни, газовые атаки, солдат в окопах.

Продолжение можно прочитать в журнале Rockcor N6 (2017). Заказать журнал

• 0