Rockcor N6 (2017) - Интервью c Пиви Вагнером (Rage)

Прошло всего чуть больше года с момента, как легендарная немецкая металл группа RAGE выпустила альбом «The Devil Strikes Again», а уже подоспел новый - «Seasons Of The Black». Можно только подивиться такой творческой энергии, хотя в случае с RAGE все объясняется просто – обновленный состав, куда вошли друзья бессменного фронтмена Пиви Вагнера, яро взялся за дело. Как бы кто к новой музыке не относился, как бы кто ни стенал по отсутствию Виктора Смольского и Майка Терраны, RAGE неумолимыми темпами движутся вперед, и у группы всеполучается. О том, что в данный момент происходит внутри группы, рассказал вокалист и бас-гитарист Пиви Вагнер.

- Приветствую, Пиви! Как жизнь?
- При-и-и-вет! У меня все хорошо, спасибо!

- Поздравляю с выходом нового альбома «Seasons Of The Black». Каковы твои впечатления?
- О, я очень доволен тем, что получилось в итоге. Да и остальные музыканты тоже. Вообще, все вышло именно так, как задумывалось в самом начале. С невероятной точностью.

- Расскажи, что тебя вдохновляет на все-таки довольно мрачные песни?
- Я постоянно что-то пишу на подобные темы, с самого начала, как я начал серьезно заниматься музыкой. Стараюсь, чтобы в творчестве отражался мой реалистичный взгляд на мир, а то, что я обычно вижу, не всегда радужное и радостное. Но в то же время мое впечатление от мира не лишено надежды на лучшее.

- Насколько новый альбом отличается от предыдущего «The Devil Strikes Again»?
- По правде говоря, «Seasons Of The Black» не сильно отличается от него, мы думаем, что они как близнецы, они родственны друг другу. На обоих альбомах Rage как группа вернулась к своим фирменным фишкам, к фирменному звучанию, за которое мы и стали известными и горячо любимыми публикой еще в начале 90-х. Но если сравнивать со многими работами, выпущенными в нулевые, такой творческий разворот мы расцениваем как шаг к лучшему, как нечто более сосредоточенное.

- Новый альбом стал уже вторым, записанным в новом составе. Каково работать с этими людьми?
- Я довольно давно дружу с Лаки [Вассилиос Маниатопулос, барабанщик] и Маркосом [Родригес, гитарист], намного дольше, чем мы вместе играем в группе. Лаки я знаю с 1988 г., а Маркоса – уже лет десять. Так что можешь и сам представить, каково это делать музыку со своими старыми-добрыми друзьями. Это совсем другие отношения внутри коллектива, это не банальное «бизнес-партнерство», как было с предыдущим составом.

- Они также большие поклонники творчества Rage. Каково это иметь на борту группы двух преданных фанатов?
- Тот факт, что они большие поклонники Rage, это очень круто, однако что более важно – они мои друзья. И они прекрасно понимают, что нужно группе, как она должна звучать и зачем она существует.

- Кстати, по поводу «классического» стиля Rage. Что именно тебя привлекает в нем?
- Ты серьезно? Я ж фактически и создал его! Для меня это совершенно естественный способ творческого самовыражения, выраженияв музыке. А на тех альбомах, которые я записывал с предыдущими музыкантами, мне практически всегда проходилось идти на компромисс с самим собой.

- Впечатляющий у вас получился клип на песню «Blackened Karma». А у вас в жизни случалось что-то такое, за что приходилось расплачиваться?
- Такое происходит постоянно, даже в малом. Как у нас говорят – у лжи короткие ноги. Я, конечно, никогда никого не убивал, так что того, что происходит в клипе, я не боюсь. Но даже если дело касается самых незначительных вещей, будь уверен, что истина все равно проявит себя, рано или поздно.

- На обложке «Seasons Of The Black» не Soundchaser ли изображен? Как он изменился, однако.
- Да, это он! Ну, я же его придумал. Вообще он со временем неоднократно видоизменялся, можно посмотреть на старые обложки. А теперь Soundchaser именно такой. И именно в таком виде он терроризирует наши сценические декорации, ха-ха.

- Тут наши местные энтузиасты с форума сделали русскоязычный трибьют группе Rage: подтянули группы, перевели тексты на русский. Слышали ли вы об этом проекте?
- Звучит очень интересно. То есть там песни Rage звучат на русском? Я хочу это послушать! У нас уже был недавно один трибьют-сборник, сделанный австрийскими группами, и он мне очень-очень понравился.

Продолжение можно прочитать в журнале Rockcor N6 (2017). Заказать журнал

• 0