Rockcor N6 (2017) - ТАРЬЯ ТУРУНЕН: ЛЕЙБЛ МЕНЯ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ

ТАРЬЯ ТУРУНЕН часто навещает Россию и собирает полный зал преданных слушателей. Чередуя классические концерты и рок-программу, певица находит баланс в музыкальной карьере и в жизни, оставаясь кумиром для миллионов, а также любящей женой и мамой. Rockcor в очередной раз пообщался с ТАРЬЕЙ: мы вместе подвели небольшие итоги прошедших туров и событий, а также заглянули в ближайшее (и не очень) будущее.

-Ты была снова в России со своим рождественским туром. Но у тебя было всего два концерта, в Москве и в Лахти. Зачем тебе такой маленький рождественский тур и почему не удалось включить больше городов?
- Основная причина - у меня очень плотный график с концертами «The Shadow Self», но мне очень хотелось сделать некий «перерыв» в рок-концертах и переключиться на классику. Петь такой репертуар означает для меня совсем иное, чем петь на рок-концертах тура «The Shadow Self», мне нужно просто немного отдохнуть и набраться сил. Ну и конечно, моему рождественскому альбому 10 лет, это особый повод для концертов.

- Когда ты приезжаешь, Россия встречает тебя в новом облике или ты приезжаешь к нам как в уже давно знакомое тебе место?
- В жизни всегда есть какой-то прогресс, как, например, прогресс в моей музыке. Ведь люди слышат НОВЫЕ песни, с самых свежих альбомов, они увидят меня на концертных экранах в НОВОМ наряде – все меняется в жизни, везде есть движение. Также и мое движение по России: нельзя сказать, что ваша страна встречает меня в каком-то абсолютно другом образе, ведь я посещаю уже знакомые мне города. Но в каждом знакомом городе я всегда вижу что-то новое: новые клубы, новые лица.

- У вас есть выходные в турах для того, чтобы прогуляться по городу?

- Да, но в такие дни мы обычно осуществляем перелеты, потому что ваша страна большая, и нам требуется много времени, чтобы добраться из одного города в другой.

- Давай вернемся в 2016 год, какое у тебя лучшее воспоминание оттуда?
- Вау! Ну, тот год прошел очень быстро, по моим ощущениям… Время летит. Я была очень занята продвижением двух альбомов: «The Brightest Void» и «The Shadow Self», я думаю, что релиз этих альбомов и был как раз самым особенным моментом 2016 года. Также в начале года я выступала в России с симфоническим оркестром, это тоже отложилось в моих воспоминаниях, потому что этот концерт был очень успешным, по моему мнению. Я очень много готовлюсь к классическим концертам, очень. И их успех для меня много значит. Сейчас мы уже ездим с «The Shadow Self» и мне также очень нравится этот тур, группа звучит очень мощно, мы весело проводим время, также у меня нет проблем со здоровьем, что не может не радовать.

- А какие книги, фильмы и музыкальные альбомы тебе запомнились в том году?
- Ох, у меня, к сожалению, нет времени читать, я прочитала всего одну книгу в этом году, это книга «Inferno» Дэна Брауна. С музыкой надо подумать…Много хороших альбомов выпущено, я много музыки приобрела, но не могу точно вспомнить какие именно…У меня есть альбом Metallica, я его покупала. Вот кстати, еще слышала альбом «Dystopia» от Megadeth. Также хочу отметить последний альбом In Flames, который является моим любимым из всего их творчества. Я постоянно слушаю его, когда веду машину, например.

- Ты, конечно же, предпочитаешь покупать музыку, да?
- Да, конечно. Мне нравится поддерживать других артистов. Сейчас в сфере музыки очень нелегко как новичкам, так и уже зарекомендовавшим себя артистам. Поэтому я, конечно же, покупаю музыку, это некая солидарность с моей стороны.

- За много лет путешествия по России ты наверняка получала много подарков, сможешь вспомнить какой-нибудь необычный подарок, который ты получала?
- Хм, надо подумать… В прошлом туре у меня был водитель, который перевозил меня по городу. В последний день моего пребывания в городе он подарил мне звезду, какую-то награду, которую он получил за военные заслуги. Это было очень трогательно, но мне страшно представить, за что он мог ее получить, скорее всего, ему пришлось жизнью рисковать или что-то близкое к этому. Такой ответственный во всех смыслах подарок, конечно, запомнился мне.

- У тебя так много красивых платьев, и все из них поистине уникальны! Что влияет на твой вкус, кто тебя вдохновляет?
- Все не так сложно, как может показаться - меня вдохновляет лишь моя музыка! Сейчас основные цвета альбома - это черный и белый, поэтому и вся моя сценическая одежда в этих цветах. Моя одежда должна быть элегантной и красивой, но она также должна рассказывать о том, кто я и о чем я пою. Я чувствую себя сильнее в сценической одежде, счастливее, и я даже немного более храбрая в плане самовыражения. У меня нет как такового вдохновителя, я в принципе люблю моду, хотя и не следую трендам, теряя голову. Я выбираю вещи, которые подходят именно для меня, и если они в моде, то это вообще прекрасно.

- Сейчас вещи в стиле рок очень популярны… С одной стороны, это полезно, потому что не приходится часами искать нравящиеся тебе вещи. Но с другой – все ходят в кожаных куртках… И ты думаешь: «Эй, я носила такие куртки еще до того, как это стало мейнстримом!»
- Абсолютно согласна! Мне, кстати, в плане магазинов очень помогает немецкая компания Nordenfeldt, мне очень нравится их одежда. Также я работаю с моей подругой, ее зовут Сирья Тииликайнен (Sirja Tiilikainen). Она уже знает мои размеры и вкусы, поэтому, когда я заказываю у нее наряды, я лишь вношу мелкие правки, и вуаля – все уже готово, она шьет очень быстро! Мне нравится с ней работать.

- У тебя есть два почти одинаковых корсетных платья, черное и белое. Некоторые фаны были удивлены, увидев тебя в них, даже посчитали, что они несколько более открыты, чем твои обычные наряды…
- Тем не менее мне нравятся эти корсеты! Я не знаю ничего более комфортного, чем эти два корсета, а моя одежда должна быть комфортной, чтобы я могла нормально выступать и петь! А насчет платьев - дело в том, что, когда я ношу такую «решительную» одежду, я и чувствую себя решительно, а для меня это очень важно.

- А если говорить не о комфортности одежды, а о комфортности атмосферы, где тебе уютнее: на сцене рядом с оркестром или рядом с твоими коллегами по рок-группе? В чем разница для тебя?
- Разница колоссальная на самом деле. Ведь, когда я пою с оркестром, и когда я пою на рок сцене, мне нужно по-разному готовить голос. При работе с оркестром я должна быть в супер-готовой вокальной форме, потому что я использую другие вокальные техники пения. Даже позиция микрофона отличается, потому что я не держу его в руке, он стоит дальше от меня, мониторинг также устроен по разному. Много различий на самом деле, но мне нравится, что я могу чередовать классику и рок, могу выступать и как сольная певица со своими собственными песнями, и как оперная исполнительница классических арий.

- Отзывы фанатов на последние два альбома были очень разные: кто-то, как обычно, говорил, что «Тарья уже не та», а кто%то наоборот радовался «новой стороне» тебя. Ты как-то следишь за мнением людей? Оно вообще влияет на процесс создания музыки?
- Буду с тобой откровенна, я в туре с альбомом с октября прошлого года, и мне очень нравится, как приняли «The Shadow Self», помимо этого я считаю, что это моя лучшая работа на данный момент. К тому же я очень прогрессивный человек, это касается как моих личных предпочтений, так и музыки, которую я создаю. И люди, которые приходят на все мои концерты, – они это знают, знают, что я никогда не стою на месте! Я приезжаю в города и будто встречаюсь со старыми знакомыми, узнаю чьи то лица. Вот они как раз знают - от меня стоит ждать всего, что угодно, они знают, что я такая, какая есть, а самое главное, им это нравится! Вот взять, например, песню «Anteroom Of Death», которую я написала. Какого черта я должна копировать ее? Я не вижу в этом смысла! И это всегда был вызов для меня, написать то, чего у меня еще не было. Есть мой привычный звук и стиль – вот единственные рамки в моем творчестве. К тому же, я пишу музыку для себя, а не для кого-то еще. Но есть люди, которые следуют за мной, находят любое мое творчество увлекательным и вдохновляющим - именно они вдохновляют меня двигаться вперед. Я не очень много читаю мнений о своем творчестве, потому что это всего лишь мнения. Кто-то любит фрикадельки, а кто-то – веган, – вы можете только разругаться на этот счет и ничего больше.

- Кстати, а есть ли у тебя какой-то внутренний страх того, что ты подняла планку так высоко, что не сможешь ее преодолеть в следующий раз?
- Конечно, я ненавижу эти страхи!… Да уж, это хороший вопрос… Я уже начала писать музыку для нового альбома и чувствую этот вызов самой себе… Но я не живу страхом, и, несмотря на то что каждый раз планка все выше, я все равно преодолеваю ее с удовольствием, такая уж я. Я научилась любить такую себя, если я совершаю какие-то ошибки, то извините, никто не идеален! Я очень увлечена написанием песен, и даже в этом году уже выйдет кое-какой альбом…

Продолжение можно прочитать в журнале Rockcor N6 (2017). Заказать журнал

• 0