Rockcor 2018 N1 - Интервью с Elvenking (коротка версия)

Вы думаете, все эльфы живут в Исландии? Вы ошибаетесь, ведь короли эльфов выбрали для себя живописную провинцию на северо-востоке Италии. Группа ELVENKING в этом году отметила двадцатую годовщину под лозунгом «уставшие, но счастливые», что неудивительно, так как музыканты исколесили всю Европу и Южную Америку за один год, записали новый фантастический альбом о мифах и легендах, содержащихся в магических гримуарах Средневековья. В столь загруженном режиме ребята смогли найти время для того, чтобы ответить на наши вопросы. «Эльфы» Айдан и Якоб рассказали о новом альбоме, о дуэтах с лучшими вокалистами Швеции, о секретах и мечтах, о России и поклонниках. А еще нам удалось подкинуть группе кое-какую замечательную идею… Что ж, теперь остается лишь ждать ее воплощения в жизнь.

- Привет вам из России, ребята! Как поживаете?
Якоб: Всем привет! Мы уставшие и счастливые: группа сейчас очень сильно загружена.

- Понятное дело. Вашей группе исполнилось 20 лет. Примите наши поздравления! Как вы отпраздновали юбилей Elvenking?
Я.: Самым наилучшим образом. Много летних фестивалей, новый альбом и наши первые гастроли в Южной Америке. И в последний день тура мы вместе съели 6 лимонных сосулек. Да¬да, я серьезно!

- Ваш девятый студийный альбом с загадочным названием «Secrets of the Magick Grimoire» вышел совсем недавно. Можете выдать нам секреты его создания?
Я.: Сочинение этого альбома нельзя назвать простым и легким. Предыдущий альбом «The Pagan Manifesto» возымел большой успех, и многие посчитали его нашей лучшей работой, поэтому мы были немного обеспокоены этим и сильно нуждались в перерыве для того, чтобы создать что-то стоящее. Новый материал писался и записывался на протяжении многих месяцев, но в итоге он получился точно таким, каким мы хотели, чтобы он был. Надеемся, что фанаты с нами согласятся!

- Судя по названию альбома, кажется, что вы снова обратились к теме фэнтези. Какова же на самом деле основная идея этого альбома?
Я.: Главная мысль – это повествование о мифах и историях, связанных с гримуарами, магическими книгами, написанными в эпоху Средних веков. Но это не концептуальный альбом, в нем также затрагиваются темы изобразительного искусства и литературы.

- Так какой же секрет содержит гримуар Elvenking?
Я.: Я думаю, в конце концов, это все о нас самих. Гримуар таит наши секреты, наши страхи и наших внутренних монстров, и некоторые из них еще до сих пор не переведены, к сожалению.

- Могут ли ваши фанаты ожидать чего-то нового в этом альбоме? Какой-нибудь сюрприз в плане звучания? Или наоборот, вы продолжили традиции своих предыдущих работ?
Я.: В новом альбоме действительно есть что-то отличное от двух предыдущих. Атмосфера стала немного темнее, и песни оказались довольно высокопарны и развиты. Но Elvenking – это группа, которая в прошлом много экспериментировала, чем часто шокировала, а иногда и расстраивала своих поклонников. И поэтому в этот раз, я бы сказал, что мы сохранили традиции.

- Для записи песни «At the Court of the Wild Hunt» вы пригласили знаменитого Сноуи Шоу. Как вы познакомились с ним? И как вам пришла идея сделать совместную песню? Как проходила ваша совместная работа?
Айдан: Сноуи Шоу определенно является моим любимым музыкантом, а еще он просто фантастический артист! Помимо того, что он один из самых лучших барабанщиков, он также мастерски играет на гитаре, басу и при этом прекрасно поет. Его послужной список впечатляет: Mercyful Fate, King Diamond, Dimmu Borgir, Therion, Sabaton, Dream Evil, Memento Mori, и это только некоторые из тех групп, в которых он выступал. Когда нам пришла идея о том, что неплохо бы было разнообразить вокальную линию песни «At the Court of the Wild Hunt», не было никаких сомнений, что нам нужен именно Сноуи.

- Еще одним гостем на вашем альбоме стал еще один швед Ангус Нордер. Как прошла работа с ним?
А.: В этом случае мы искали для своей песни невероятно сильный гроулинг. Когда наш вокалист Damna купил последний альбом Witchery во время нашего тура по Европе, он сразу же пришел ко мне и сказал: «Эй, послушай-ка, как поет новый вокалист Witchery. У него невероятно мощный и агрессивный голос!». И мы все были просто очарованы им. Мы просто спросили Ангуса, заинтересован ли он в сотрудничестве с нами в рамках нашего нового альбома, и результат, по-моему, превзошел все ожидания!

- Какие музыкальные инструменты вы использовали в композиции «The Horned Ghost and the Sorcerer»?
Я.: Помимо основных инструментов в этой песне вы можете услышать флейты, оловянные свистки, клавишные, перкуссию и хор. Это моя любимая песня с нового альбома!

- Вы также часто используете скрипку. Кто записывает ее для вас? Или же вы используете сэмплы?
Я.: Все партии скрипки в новом альбоме записаны нашим скрипачом Лефьеном. В прошлом мы приглашали для записи струнный квартет, но не в этот раз.

- На обложке альбома изображен рогатый призрак. Его образ очень часто используется в металл-культуре. А что он значит для Elvenking? Что он символизирует?
Я.: Каждый может найти в сети Интернет, что он символизирует. Это Кернунн – древний кельтский бог животных и природы.

- Расскажите нам о вашем видеоклипе «Invoking the Woodland Spirit». Кто режиссировал его? Где проходили съемки?
Я.: Режиссером клипа стал выдающийся Simone Vrech, который также снимал клипы на песни «The Loser» и «Elvenlegions». Зачем же менять победный состав? Съемки проходили у стен Пальмановы, укрепленного города на северо-востоке Италии, построенном в эпоху Ренессанса венецианцами.

Продолжение можно прочитать в журнале Rockcor N1 (2018). Заказать журнал

• 0