Rockcor 2018 N2 - Moonspell : В Португалии не всегда солнечно (короткая версия)

Rockcor 2018 N2 - Moonspell : В  Португалии  не  всегда  солнечно (короткая версия)

В разговорах о португальской тяжёлой сцене первой группой, приходящей на ум, обычно является MOONSPELL. Хотя само по себе сочетание “дарк-металл из Португалии” звучит немного неестественно и странно. Разве может страна лета, сёрфинга и пляжей вдохновлять на что-то мрачное? Однако ребята уже больше двадцати лет положительно отвечают на этот вопрос. Выйдя за рамки национальной сцены и став всемирно известными, они из года в год доказывают, что и в маленькой солнечной стране на краю материка найдётся место для мистицизма и готики. Поэтому португальских металлистов редко встретишь выступающими при дневном свете: они намеренно выбирают ночь или крытые площадки, где при помощи освещения и спецэффектов можно погрузить публику в мистерию металла. «Дьявольская музыка» - такое наименование своему творчеству даёт вокалист и автор текстов группы Фернанду Рибейру, который поведал нашему журналу секреты тёмной стороны Португалии, а также признался в искренней любви к далекой России.

При всём своем колоссальном росте в маленькой комнатке Рибейру смотрелся ещё грандиознее, чем обычно. Но, несмотря на харизматичный готический образ, добродушная улыбка выдавала в нём открытого и общительного собеседника. Потому что даже дарк-металл не скроет душу истинного южанина.
- Мы же ведь из Португалии. Там лето длится полгода.

- Как продвигается ваш тур в поддержку нового альбома?
- Хорошо! Как только мы вернулись из России и Великобритании, то сразу же отправилиcь в студию готовить материал для альбома 2017 года. А затем началась череда летних фестивалей. Затем Балканы, а завершили год концертами в Испании и Франции. Так что мы прыгаем между фестивалями и отдельными шоу. Но в этом году планируем увеличить количество дат.

- У вас просто сумасшедшая концертная жизнь! Что помогает выживать при таком графике?
- Не знаю… После долгой дороги моя энергия может быть на исходе, я могу чувствовать себя вялым и подавленным, но затем наступает очень важный момент – ожидание своего выхода на сцену. И всё это происходит в атмосфере большого фестиваля с множеством тентов, друзей, которые отыграли или играют в это время. И это действительно помогает, даёт дополнительный заряд. Это и отличает фестивальную жизнь, когда приходится не спать ночами и с утра перебираться на новое место. Но за большую музыкальную карьеру ты привыкаешь к такому ритму. Особенно, когда перед тобой – благодарная толпа слушателей. Но иногда всё же хочется сбежать с большой сцены в клубы поменьше. Лично я привык к клубам, поэтому даже в рамках фестов мне больше нравится играть на закрытых площадках с приглушенным светом, где слушатели больше расслаблинются в обстановке, напоминающей уютный бар. Но в то же время я помню, как нам довелось играть в +36 в Испании в два часа дня, и люди всё равно не расходились.

- А я помню Metaldays, когда расписание неожиданно поменяли, и вам пришлось выступать позже и на малой сцене, собравшей вокруг рекордное количество людей за всё время фестиваля!
- Да-да. Всем сказали, что мы опоздали. Но на самом деле задержались не мы, а Закк Вайлд. И некоторые бэнды, выступающие на главной сцене, а также промоутер, которого я знаю в течение многих лет, попросили об одолжении поменять площадку. Нам не хотелось отказывать в помощи друзьям, задерживать или отменять другие группы, а потому мы поменяли сцену на второстепенную. И это было круто! Я никогда не видел столько людей, слэмящихся перед неглавной сценой! А ведь они пришли на нас!

- Ты упомянул, что не так давно Moonspell заезжали в Россию. Да и вообще стоит отметить, что у нас вы – нередкие гости. Поделись своими впечатлениями о концертах в нашей стране.
- Хочу сказать, и не потому что ты сидишь напротив (смеётся), но я люблю Россию. Я вырос во времена Холодной войны, и у меня была тётя, которой очень нравилась русская литература. Таким образом, я с детства приобщался не только к американизированным вещам, но и к русской культуре. И уже тогда во мне зародилось желание посетить страну и вживую увидеть те места, о которых я читал в книгах. Первый раз я приехал в Россию в 2001 м году и был очень счастлив от всего, что происходило вокруг. Там же первый раз попробовал вашу водку. Куда же без этого! И сам концерт прошёл на “ура”, а потому мы стали возвращаться каждый год. У вас классные клубы и много металл фэнов. А в турне не обязательно ограничиваться Москвой и Санкт-Петербургом. Правда, к сожале нию, в этот раз из-за большой занятности нам удалось отыграть только в этих городах. Однако в предыдущем туре, посвященном альбому “Alpha Noir”, нам удалось провести в России около двенадцати дней. Я думаю, мы отыграли уже в тринадцати ваших городах. Не каждая группа этим похвастается. Я могу много говорить о том, как нам нравится ваше гостеприимство, фанаты, еда. Отдельное внимание стоит уделить всем этим вашим ресторанчикам местной кухни. Солянка, борщ, бефстроганов, пирожки – ох, как мне всё это нравится! Так что я искренне люблю Россию. Всегда рад и очень горд выступать в стране, которая завораживала меня в детстве, перед людьми, которые действительно ценят нашу музыку.

- Иногда наша публика может быть по настоящему сумасшедшей. Но если эти люди любят музыку, то любят всей душой.
- Да, они могут быть сумасшедшими, но это же хорошо. Я имею в виду, что у нас никогда не было проблем с этим. Иногда люди говорят, что Россия – это что-то ужасное, страшное и всё в этом роде. Мы много ездили по миру, и своих негативных сторон везде хватает. А с Россией, в свою очередь, у нас связано многих забавных историй. Например, как наши слегка пьяные русские фанаты лезли к нам целоваться. Но это же не проблема. (смеётся).

- Поделись своими ощущениями касательно нового альбома. Помнится, в одном интервью ты сказал, что это большой шаг для группы и тебя лично.
- Это действительно так – и в музыкальном плане, и в самом процессе его создания. Я не говорю, что наши предыдущие альбомы хуже. Просто мы стали более зрелыми как группа, сфокусированными на том, на что не обращали внимания раньше. Но в то же время мы не добивались преодоления какой-то личной планки, не планировали сделать песни быстрее или мрачнее. Мы лишь создавали музыку. Поэтому на выходе получился очень простой альбом. Мы просто сосредоточились на том, чтобы сделать его качественным в плане музыки, и в конце концов убедились, что именно музыка людям и понравилась. Мне кажется, это самый признанный альбом за всю карьеру Moonspell. Этого нелегко было добиться при наличии в дискографии “Wolfheart”, “Irreligious” или того же “The Antidote”. Для группы, у которой на счету так много альбомов, сделать что-то, что удивит и очарует публику, непросто. Мы всегда стараемся держать высокую планку, будь то пластинки или концерты. А “1755”, в свою очередь, получился очень естественным, и, несмотря на свою простоту, раскрыл нас как зрелый коллектив и очень понравился фанатам.


Продолжение можно прочитать в журнале Rockcor N2 (2018). Заказать журнал

  • 0
  • 177

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



  • Политика конфеденциальности