Rockcor N3 (2019)- интервью с Children of Bodom (короткая версия)


Случайно или нет, но релиз своего десятого альбома финны из CHILDREN OF BODOM приурочили к «Женскому дню» 8 марта. Хочется верить, что многие любители тяжелой музыки украсили мартовский день не только шоколадками и тюльпанами, но и мрачными песнями с юбилейного альбома. Весна – это время пробуждения природы, а оно бывает не менее драматичным, чем звучание коллектива. «Hexed» был записан в собственной студии группы в Хельсинки и выпущен на лейбле «Nuclear Blast». Альбом сводил и продюсировал Микка Кармила, с которым музыканты работают не первый год, а обложку «Hexed» изобразил московский художник Денис «Форкас» Костромитин, увлекающийся мифологией и эзотерическими учениями. Кроме этого, альбом примечателен участием нового гитариста Даниэля Фрейберга (экс-Norther). Слушая CHILDREN OF BODOM, никогда не бывает скучно. Пикового звучания на альбоме группа достигает на одноименном скоростном треке «Hexed», выражая всю мощь и силу звука и доказывая статус лидеров дэт-металла, ради которого они трудились более 25 лет. В этом интервью басист и бэк-вокалист Хенкка Сеппяля рассказывает о грядущем российском турне, любимых старых и новых группах и о том, кого бы он пригласил на собственное радиошоу.

- Хенкка, здравствуйте. Поздравляем с выпуском нового альбома. Откуда Вы звоните?
- Я сейчас нахожусь дома.

- В этот раз Children of Bodom снова продолжает сотрудничество с немецким звукозаписывающим лейблом «Nuclear Blast».
- Да, нам приятно с ними работать. Мы сотрудничаем с момента выпуска нашего первого альбома. Мы хорошо знаем друг друга. На лейбле работают прекрасные люди, которые живут и дышат металлом вместе с нами.

- Вам нравится обложка альбома? Она довольно жуткая.
- Да, очень нравится. Впервые мы наняли для этой работы настоящего художника. Я имею в виду, что он работает не в компьютерных программах. По сути наша обложка – это его нарисованная в «олдскульной» технике картина. Процесс создания обложки сильно отличался от того, к чему мы привыкли. Обычно можно было что-то менять, исправлять и дорабатывать. Но не в этом случае! Мы доверились художнику во всех смыслах. В результате получилось очень хорошо. Мы только сказали, что нам хочется как можно больше фиолетового цвета, и чтобы в центре картины была Смерть (Жнец). Создание картины заняло у него около полугода. Обложка отличается от предыдущих, но нам она нравится. И да, она определенно мрачная!

- Смерть держит в руке храм?

- Мне казалось, что идея художника была в том, что Смерть держит весь город. Христианскую символику не стоит тут искать (смеется).

- Конечно, ведь в октябре 2019 года у Children of Bodom намечается глобальный тур по городам России. А здесь не стоит заигрывать с чувствами верующих. Какие у вас ожидания касаемо выступлений?
- Россия нас всегда встречает радушно, тепло и очень гостеприимно. У вас удивительные люди. Особенно интересно выступать в новых городах! Мы уже побывали в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году запланировано много новых мест, поэтому я уверен, что будет здорово! Мы очень ждем это турне.

- Будете изучать российские просторы...
- Да, именно. Иногда, гастролируя, в какой-то степени ощущаешь себя туристом. Например, я уже уловил как сильно непохожи, например, Казань и Санкт-Петербург.

- Для записи нового альбома все гитары снова были записаны в нестандартном строе, как и на альбоме «I Worship Chaos». Это было сделано с целью добиться более низкого и «мясистого» звука на перегрузе?
- Да. Хотя, есть несколько песен и в обычном строе. Нам нравится, как звучит альбом «I Worship Chaos», поэтому мы просто решили продолжать в том же духе. На новом альбоме много хороших соло!

- Какие песни нравятся вам?
- Моя самая любимая – это песня «Platitudes and Barren Words», которую мы записали второй по счету для «Hexed». Еще нравятся «Kick in a Spleen», собственно, «Hexed». И с недавних пор я снова полюбил включать «This Road». Для меня очень важно, чтобы в композиции присутствовала мелодичность. Мне кажется, что в этом настоящая суть тяжелого металла.

- На скольких песнях вы прописывали бэк-вокал?
- На пяти. Лучше всего меня слышно в припевах.

- При записи альбома у группы была какая-то цель или концепция?

- Нет. Мы просто начали сочинять, а потом записывать музыку, которая приходила. Впрочем, у нас стояла цель, чтобы каждый был полностью удовлетворен результатом! Когда мы сочиняем, всегда стараемся полагаться на собственные ощущения и впечатления. Иногда приходится даже представлять, будто нас вообще никто не знает, чтобы не обращать внимания на советы, мнения и неизбежное влияние извне.

- Вы уже слышали отзывы на «Hexed»?
- Да. В основном до меня доходили положительные отзывы. С кем то я поговорил лично, кто то писал по социальным сетям, и, конечно, мы встречаемся во время туров с людьми до и после концертов и узнаем из первых уст об их впечатлениях.

- Как часто группа репетирует?
- Я бы сказал, что сезонно, потому что если нет нового материала, то мы и не встречаемся. Каждый репетирует самостоятельно. Например, я играю обычно час или два ежедневно. Редко бывает, что пять часов. В юности мы играли намного больше. Сейчас, если есть новые идеи и песни, то собирается вся группа, и мы прогоняем материал из раза в раз, чтобы звучало идеально. Играем безостановочно, чтобы каждый точно знал, что за чем следует и как должно в целом звучать. Это рутинный режим, в котором мы обычно подготавливаемся к студийной работе.

- На некоторых фото в Инстаграм Алекси Лайхо выглядит похудевшим и измотанным. Несколько фанатов предположили, что запись альбома выкачала из него последние силы.
- Да… Иногда он выглядит измученным, а иногда он и правда измучен.

- Children of Bodom часто называют мелодичным дэт металлом. Как вам кажется, такой ярлык применим к вашему творчеству?
- Ну, если стоит задача «уложить» нашу музыку в определенный жанр, то, наверное, дэт металл будет наиболее подходящим решением. Словами описывать музыку трудно. Я бы сказал просто – мелодичный металл, потому что у нас мелодичная и одновременно тяжелая музыка. Это факт. Хотя, когда говоришь «мелодичный металл», люди обычно представляют, что будет чистый и «высокий» вокал, тяготеющий местами к фальцету, а вокал у Children of Bodom – скорее рычащий, так что… тут сюрприз, ребята! (смеется).

- Вам понравилось снимать видео на «Under Grass And Clover»?
- Это было легко и весело! Мы пригласили много фанатов. Поснимали около пяти часов, а потом пошли вместе пить пиво. В большей степени это как концертный видеоклип.


Продолжение читаем в Rockcor N3 (2019). Заказать журнал

  • 0
  • 112

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение