Rockcor N2 (2020) - Интервью с Coreleoni (короткая версия)

Кто не знает швейцарскую рок группу Gotthard, тот, видимо, с тяжелой музыкой вообще на вы. А группа между тем живет и здравствует, несмотря на гибель вокалиста Стива Ли 10 лет назад, и пишет все новые и новые альбомы, пользующиеся стабильной популярностью. Естественно, что старое творчество при такой обширной дискографии малость подзабылось. И бессменный гитарист группы Лео Леони, наверное, не думал, не гадал, что когда-нибудь соберет собственную кавер-группу на… Gotthard, играя при этом в еще здравствующих Gotthard! Такое вот интересное стечение обстоятельств. Недавно CORELEONI записали новый альбом из песен сами понимаете какой группы, вдохнув в них новую жизнь и новый звук. Почему и зачем это все происходит, а также, откуда берутся на все это силы, в телефонном разговоре рассказал господин Леони собственной персоной.

- Приветствую, синьор Леони!
- Привет привет!

- Итак, расскажите, пожалуйста, о вашей новой группе Coreleoni, исполняющей старые песни Gotthard. Для нас это нечто новое, и многие ваши поклонники с ней наверняка незнакомы. Когда и как вам в голову пришла идея сделать такой проект?
- Идея на самом деле появилась достаточно давно, наверное, году в 1999 м. Но жизнь не стоит на месте, и иногда приходится перестраивать планы, да и вообще все может повернуться с ног на голову. Я все откладывал и откладывал, каждый год. И в 2010 г. все вроде бы должно было опять состояться, но произошла трагедия, погиб Стив. Меня начали спрашивать, что я буду делать дальше, и этот проект, Coreleoni, снова пришлось убрать на полку. Прошло еще несколько лет, и возникла идея записать акустическое продолжение альбома «D Frosted», и я решил, что откладывать Coreleoni больше нельзя. Затем я, когда был в туре, встретил Ронни Ромеро и спросил его, не хотел бы он принять в этом участие. Он ответил – просто позвони мне, когда все будет готово. Так все и началось, в 2017 г, когда мы с Ронни стали работать вместе. Я подумал, что это идеальный человек для того, чтобы воздать должное старому материалу Gotthard, сделать его в более тяжелом, в более роковом ключе.

- А эти песни вы с Gotthard все-таки исполняете или нет?
- Некоторые до сих пор играем, но большую часть на концертах уже не услышать. Конечно, на первых трех наших альбомах есть хиты вроде «Mountain Mama», который мы играем и с Gotthard, и с Coreleoni, но в основном тот материал порядком подзабыт. Мы переписали вещи с первых трех альбомов, с пятого альбома просто чтобы придать им ту атмосферу, которой у них уже давно и не было, атмосферу живого исполнения. С Gotthard мы записали уже столько альбомов, что внезапно понимаешь, что каждый год исполняешь только самые известные хиты. И я подумал, что это хорошая идея, снова вынуть из чулана те старые записи, вроде «She Goes Down» или «Open Fire». Все то, что было записано тогда, в 90 е. Хотя осталось и то, что по звучанию очень похоже на оригинальные версии.

- А вы с Coreleoni все-таки сделали акцент на неизвестные песни или же, наоборот, на песни с первых альбомов, которые когда-то были популярными?
- Вообще мы играем те песни, которые не такие известные. С Gotthard мы двинулись в более мэйнстримовом направлении, и по большей части мы играем песни вроде «Hush» или классику, как «Mountain Mama», «Heaven» или «Lift U Up». Т.е. самые наши топовые песни за все 30 лет музыкальной карьеры. В то же время я хотел исполнять те песни, которые даже наши старые поклонники уже не помнят. А новые поклонники в основном знают только новинки. И мы решили вдохнуть новую жизнь в песни вроде «Angel», «Let It Be», «Higher» и все прочее. Рок-н-ролльные песни. Может, они не такие известные, но они полны энергии!

- Значит, нам не стоит ждать новой версии «Lift U Up» от Coreleoni, верно?
- Нет нет нет, не сейчас. Пока что это песня побудет в репертуаре Gotthard (смеется). Я же хочу вернуться к рок-н-ролльным истокам, более тяжелому материалу.

- Как получилось, что в Coreleoni попали сразу два участника Gotthard – барабанщик (как звать) и бывший гитарист Игор Джанола?

- Ну, Игор мой большой друг, мы выросли в одном городе. Он присоединился к нам в 1994 г., в туре в поддержку альбома «Dial Hard». Он отыграл один тур и решил уйти, а позже присоединился к U.D.O., сольному проекту бывшего вокалиста Accept Удо Диркшнайдера. Он играл там 9 лет или около того. Но мы не теряли связи друг с другом и в принципе рассчитывали на то, что когда-нибудь нам снова доведется вместе поиграть, что, в общем то, и произошло. А Хена [Хабеггер, барабанщик Gotthard – прим. ред.] просто был поблизости, и я как-то спросил у него, не хотел бы он поучаствовать в записи наших старых песен? Он сказал: «Почему бы и нет?» К тому времени мы уже работали с Ронни, и атмосфера была очень позитивной. Сейчас, правда, Хена с Coreleoni больше не играет, у нас новый барабанщик Алекс Мотта. Просто Хена уже 30 лет в рок-н-ролле, у него двое детей, и он хочет чаще их видеть, поэтому я его прекрасно понимаю. Жизнь ведь коротка.

- А как приняли Coreleoni поклонники Gotthard? Все-таки две как бы одинаковые группы с одним и тем же гитаристом на борту. Как им пришлась ваша идея?
- (смеется) Да, получается ситуация в духе доктора Джеккила и мистера Хайда. В конце концов, я играю музыку, которую сам написал, играю ее со своими друзьями. И поклонникам Gotthard даже повезло, ведь они могут послушать некоторые старые песни в двух версиях, да и просто гораздо больше песен в живом исполнении! В наших старых песнях практически та же самая энергетика. Стива то с нами нет, потому мы делаем все, чтобы было максимально хорошо. Gotthard уже давно играют нечто современное, и поклонникам очень нравится наш актуальный материал, наши новые песни. Но есть и старые поклонники, которые хотят снова почувствовать ту самую атмосферу, то самое настроение, что было раньше. Это очень важно, важно в т.ч. и для меня самого. Так что я просто играю свои же песни, как, например, Дэвид Гилмор исполняет «Dark Side Of The Moon», а Роджер Уотерс – «The Wall». Думаю, и поклонники рады видеть, что гитарист их любимой группы счастлив.

- А сложно одновременно заниматься двумя коллективами?
- С одной стороны, да, с другой стороны, нет. Самое сложное в этой ситуации – согласовать даты концертов, а все остальное в порядке. Ты занимаешься любимым делом, ты двигаешься вперед, ты не перестаешь давать концерты, ты не перестаешь играть на гитаре, ты не перестаешь писать музыку. Это здорово, и это держит тебя в форме.

Продолжение читаем в Rockcor N2 (2020). Заказать журнал

• 0