Rockcor N3 (2020) - Интервью с Anvil (короткая версия)

Несмотря на то что мир тяжелой музыки изменчив, особенно в последнее время, есть в нем коллективы, отличающиеся невероятной стабильностью, несмотря на отсутствие грандиозной популярности. Такие как, например, канадцы ANVIL. Парни не один десяток лет занимаются любимым делом, записывают новые альбомы и дают концерты. Не скажу, что сам большой поклонник этой музыки, но когда появилась возможность пообщаться с бессменным фронтменом группы Стивом «Липс» Кудлоу, упускать ее не хотелось – все-таки легендарный человек. Тем более что, как сказал сам Стив, я стал вторым человеком из России, которому он дал интервью, и это только добавило эксклюзивности нашей беседе.

- Здравствуйте! Как у вас дела? Как погода в Канаде?
- Привет. У нас температура около нуля. Снега нет и облачно!

- Т.е. не так холодно, как принято считать про Канаду?
- Совсем нет. Видимо, это глобальное потепление (смеется).

- Хорошее название для следующего альбома.
- Точно!

- Но у вас уже скоро выходит совсем новый альбом «Legal At Last». Что бы вы могли о нем рассказать? Насколько он способен впечатлить ваших поклонников, а также тех, кто никогда особо не верил в успех Anvil?
- Ну, людям, которые не любят Anvil, наш новый альбом не понравится. Совсем (смеется)! В конце концов, мы делаем то, что делаем, то, что у нас получается лучше всего. И либо тебе нравится, либо нет. И вряд ли тот, кто не любил нас раньше, вдруг возьмет и поменяет свое решение. Этот альбом – это просто напросто мы!

- Anvil ская музыка?
- Именно! Ни отнять, ни прибавить. Так что если мы тебе не нравились раньше, тебе не нравились наши прошлые альбомы, то ситуация и здесь никак не поменяется (смеется).

- Что же, получается, и новым поклонникам к вашему лагерю не примкнуть, если они раньше вас не слышали?
- Может и так. По крайней мере, внезапно полюбить нас у них точно не получится (смеется).

- Вашей группе в следующем году исполнится 40 лет. Сложно ли так долго вести группу вперед и играть тяжелую музыку со всеми вытекающими последствиями?
- Мы просто любим свое дело, бесконечно любим. И шоу продолжается по этой самой причине. Пожалуй, единственное, что заставит нас остановиться, это болезнь или что похуже. В противном случае мы всегда полны сил. На самом деле все очень просто.

- А что вам больше всего понравилось за все эти годы в рамках бытности в Anvil?
- Гастроли, концерты, живые выступления. Там и происходит все самое интересное, все веселье.

- Кстати, как сейчас обстоят дела с вашей гастрольной деятельностью? У вас чаще всего бывают продолжительные туры или же небольшие, но частые?
- Наши туры становятся все масштабнее и масштабнее, если ты об этом. Впереди у нас, например, один из самых продолжительных туров за всю историю группы. Он начнется в феврале и закончится только в мае. Почти 3 месяца непрерывных концертов, представляешь! Так что у нас достаточно плотный и насыщенный график в ближайшем будущем.

- Здорово! Раз уж мы затронули долголетие группы – я проверил информацию, и не так много музыкантов прошло через Anvil, а с барабанщиком Робом Райнером вы вообще играете с самого основания. В чем секрет такого стабильного состава?
- Дружба, обычная дружба. Мы с Робом дружим с 1973 года, как раз когда начали вместе играть. И эту дружбу успешно несем вперед вот уже почти 50 лет, несмотря ни на что. 47 лет, если быть точным.

- А поддерживаете ли вы связи или, может быть, дружите с бывшими участниками группы?
- Да, конечно. Периодически я общаюсь с Дейвом Эллисоном, нашим старым гитаристом. Да, он в группе больше не играет, но мы по-прежнему друзья, просто реже видимся, потому что он занят, я занят. А так у нас нет никаких проблем с общением.

- Если бы захотели собрать металл группу мечты, кого бы вы позвали в состав? Вот прямо любых музыкантов можете назвать.
- Ну… Не знаю даже, с кого начать. Для меня так-то и Anvil группа мечты. Я занимаюсь тем, чем хочу, тогда, когда хочу, так, как я этого хочу, все те годы, что я в музыке. Всю свою музыкальную карьеру! Я был бы не против сыграть пару песен с Лемми. Но так в целом мне все равно, кого звать, главное, чтобы принцип не менялся. Я вообще не настолько фанат кого либо, чтобы вот так вот в группу сразу звать.

- Понимаю. Как вас встречают поклонники в других странах? Может, вам когда-нибудь дарили что-то необычное?
- Дарили?
- Да. На концертах, после них, на встречах.
- Да нет, ничего особенного. Если они придут на наш концерт и знатно оторвутся, это для нас будет лучшим подарком. Мне этого будет достаточно.

Продолжение читаем в Rockcor N3 (2020). Заказать журнал

• 0