Rockcor N7 (2020) - Интервью с Amaranthe (короткая версия)

По-своему эта группа с прекрасным мелодическим звучанием является скандальной. Ее часто критикуют за то, что тяжелый аккомпанемент сочетается с мелодиями, близкими к поп-музыке, – надо заметить, что на последних синглах этот эффект во многом усилился. И тем не менее, AMARANTHE верны своей «фишке» и за счет того, что стоят на своем, демонстрируют отнюдь не попсовую, а самую что ни на есть «металлическую» силу духа! Наш разговор с гитаристом и клавишником Олафом Мёрком произошел в преддверии выхода альбома «Manifest».

- В первую очередь, хотелось бы вас поздравить с, возможно, локальной, но победой над пандемией. Каково было группе пройти через это?
- Да, это было настоящее испытание, получилась практически военная операция. В Швеции не было каких-либо карантинов, локда-унов, но запись-то альбома происходила в Дании! И едва ли не в самый последний день, когда вечером границу должны были закрыть, мы рванули туда на машине. По счастью, расстояние не самое огромное, так что шведская часть группы смогла уложиться и сделать свое дело. Мы чувствовали себя самыми настоящими героями!

- Вот, как раз про новый альбом. В нем заметно много практически поп-мелодий, синтезаторов. Это всегда было «фишкой» группы, да, но в этот раз этого все больше и больше. Вы подустали от металла? Его границы не стали слишком узкими для вас?
- Нет, не стали, металл для нас остается мощнейшей музыкой, однако интересно себя пробовать и в прочих стилях, совмещая их с тяжелой музыкой. В том числе применять такие вот поп-припевы, как вы говорите.

- Но ведь ваш лейбл Nuclear Blast работает с весьма тяжелыми группами. Вам не приходилось «противостоять» ему в таком подходе, отстаивать «право быть попсовыми»?
- Наш лейбл не проводил никакого «препродюсирования» записи. Мы сдаем ему как бы готовый продукт. Так что что он скажет по поводу этого альбома, этого нашего подхода, для нас пока остается загадкой.

- То есть для них это будет такой сюрприз?
- Получается, что да.

- А что вы сами думаете о поп-музыке? Есть ли такие исполнители, которые на вас повлияли?
- Скорее это могут быть «поп-авторы», чем «поп-исполнители». Вряд ли тут можно говорить о каком-то серьезном влиянии (смеется). Но тем не менее, музыка – понятие широкое. Вполне мог какой-то ход и зацепить, в конце концов, эта хрень и создана на то, чтобы цепляться за сознание людей.

- И все же, не боитесь вы своим «поп-подходом» лишний раз спровоцировать своих хейтеров?
- Хейтеры у нас существуют с самой первой нашей записи. На данный момент мы уже особо не боимся никаких провокаций.

- В видеоклипе «Viral» ваша группа выступила в образе этаких супергероев, сигнализирующих обществу, что музыка живет, невзирая на пандемию. Вам нравятся комиксы, и как, по-вашему, что круче – Marvel или DC?
- В принципе да, мне нравятся комиксы еще с детства. Люблю некоторые вещи авторства Marvel.

- Было ли проблемой для Анджелы Госсов (экс-вокалистки Arch Enemy, а ныне менеджера группы) после нескольких лет снова выступить в роли певицы? Потребовались ли ей какие-то дополнительные репетиции?
- Я думаю, нет. Она оказалась великолепно подготовлена. И для нас было очень ценно то, что человек из несколько другой сферы металла согласился сотрудничать с нами.

- Что для вас более совершенно – гитара или клавиши?
- Очень люблю гитару и в первую очередь выступать с ней, чувствовать неповторимый драйв на сцене. Но когда дело доходит до сочинения музыки, то без клавишных, без их возможностей просто не обойтись. Так что вживую – гитара, а в студии – клавишные!

- А сейчас в Швеции у вас проходят концерты?
- Они ограничены числом в пятьдесят зрителей. По-настоящему развернуться пока не получается.

Продолжение читаем в Rockcor N7 (2020). Заказать журнал

  • 0
  • 50

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение