Rockcor N8 (2020) - Интервью с IRON MASK (короткая версия)

IRON MASK – пауэр-металл группа, основателем которой является один из лучших гитаристов Бельгии - Душан Петросси. Душан создал свой собственный стиль игры, в котором он объединяет все то, что оказывало на него влияние. Он создал свой собственный мир, в котором сосуществуют мелодичность, энергия, фантастика, виртуозность, эпическая лирика и невероятно быстрая игра. Петросси подписал контракт с Lion Music на запись проекта IRON MASK. Название группы и некоторые песни из первого альбома основаны на книге Александра Дюма «Человек в железной маске». Альбом назывался «Revenge Is My Name». Бас был записан Василием Молчановым из Magic Kingdom. Пел Фил Лето. В апреле 2005 года у IRON MASK был другой состав для альбома «Hordes of the Brave». В 2009 году вышел третий альбом группы под названием «Shadow of the Red Baron». Партию вокала исполнил Гетц «Валгалла младший». В июле 2011 года группа объявила, что на грядущем альбоме «Black as Death» часть вокальных обязанностей взяли на себя бывшие певцы Ингви Малмстина Марк Боулс (Royal Hunt, Ring of Fire) и Горан Эдман. В 2013 году IRON MASK объявили о выходе пятого студийного альбома «Fifth Son of Winterdoom». Альбом был выпущен 8 ноября на AFM Records с Марком Боулсом на вокале. В июле следующего года группа приступила к работе над новым студийным альбомом, а два года спустя было объявлено, что следующий студийный альбом группы, Diabolica, выйдет 23 сентября 2016 года на AFM Records с вокалистом Диего Вальдесом. И вот, наконец, IRON MASK вернулись после 4-летнего перерыва с неоклассическим пауэр-металлом и самым оригинальным новым альбомом «Master Of Masters», с их лучшим альбомом на сегодняшний день! Душану удалось написать свой лучший материал, и все 12 песен содержат идеальное сочетание чистого металла, легкости для прослушивания с прогрессивными элементами, прекрасных оркестровок с виртуозной игрой и запоминающихся мелодий. Весь процесс записи прошел быстро и гладко, так как всем руководили сами боги! Все было сделано менее чем за 6 месяцев! С приходом Майка Слембраука в группу в качестве ведущего вокалиста все прошло идеально! IRON MASK нашли поющую жемчужину, спрятанную в Бельгии, и по-настоящему преданного члена коллектива после долгих поисков! А Оливер Хартманн (Avantasia, Hartmann) присоединился к альбому и спел одну песню в качестве приглашенного вокалиста и всех хоров альбома. Мы поговорили с Душаном о новом вокалисте, новом альбоме и его взглядах на жизнь...

- Как дела?
- Хорошо, спасибо! Делаем все возможное в эти трудные времена!

- У вас 4 декабря выход нового альбома “Master Of Masters”. Вы долго готовились к этому событию?
- Я начал писать и полностью записывать примерно в декабре 2019 года.

- В чем отличительная особенность нового альбома от всех предыдущих?

- Как всегда торговая марка IRON MASK означает очень запоминающиеся припевы и вокальные партии, отличную музыкальность и высококачественный продукт. На этот раз меньше исторических личностей, больше личного отношения к жизни и политических взглядов.

- Что было источником вдохновения в создании нового альбома?
- Все в моей жизни. Это могут быть личные истории, но на этот раз также славянская мифология и язычество с нашим старым богом Сварогом. Как я уже сказал, также нынешнее состояние нашего мира и более философский способ его понимания, который я привожу в своих текстах.

- В новом альбоме “Master Of Masters” 12 треков. Какая композиция для вас самая любимая?
- Мне все они нравятся, потому что все они абсолютно запоминающиеся и приятные для публики, но те, которые мне действительно нравятся, мы будем играть вживую (когда этот вирус будет побежден).

- Как так получилось, что вы записали альбом за 6 месяцев? Некоторые годами записывают…
- Что ж, у меня всегда есть тонны записанных файлов вокала. Поэтому самое сложное все это выбрать, а за тем написание остального может пройти довольно быстро. С выпуска «Diabolica», 4 года назад, я записал более 200 файлов. Поэтому, когда я начал, примерно в декабре прошлого года, я выбрал лучшие из них и доработал их в песни. И прошло 6 месяцев от написания до завершения микса, и все прошло действительно гладко и здорово! Также на этот раз мы записали вокал в моей студии, где с Майком все прошло отлично мы несколько недель проработали лицом к лицу, и результат потрясающий. Нам пришлось писать по скайпу только ударные Рами записал их в Германии, поскольку границы были закрыты из-за ситуации с ковидом.

- Что вы хотели донести до слушателей обложкой альбома, на которой изображены три короля с мантиями флага США, Европы и Китая?
- Три короля представляют тех, кто правит этими порабощенными странами и преклоняет колени перед персонажем «Железной Маски», который на этот раз представляет деньги. Вы также ясно видите сундук с сокровищами: с золотом и драгоценностями, это означает, что настоящий правитель - это деньги. В настоящее время люди с властью, такие как президенты, банкиры, не думают о нуждах остальных людей, они думают, как заставить деньги расти. Они всего лишь фасад, который меняется каждые 5 или 4 года, настоящие правители находятся в тени, и вы их никогда не увидите, и их первое оружие – деньги.

- Душан, вы основатель и второй группы Magic Kingdom. Тяжело совмещать два проекта? В прошлом году Magic Kingdom тоже выпустили альбом…
- Я постоянно чем-то занят, это действительно непросто, к тому же я провел много ремонтных работ в своей новой домашней студии и доме. Эти последние 4 года были адом, не говоря уже о моей новорожденной в 2017 году девочке (смеется), но я выжил. Иногда я чувствую себя очень усталым и нуждаюсь в отдыхе. Но я всегда быстро возвращаюсь к музыке, потому что я такой, какой я есть, и меня всегда побеждает дикий зов металла.

- Почему вообще решили совмещать два проекта, а не играть одним коллективом разную музыку?
- Я предпочитаю разделять обе группы, потому что для меня это действительно не один и тот же стиль, даже если они находятся в одном музыкальном гнезде!

- В Iron Mask пришел новый вокалист – Майк Слембраук. Что привнес нового Майк в коллектив? Вы думаете, это будут долго срочные отношения? Ведь пока что на каждый ваш новый альбом приходится новый вокалист.
- Поверьте, мы всегда меняем вокалистов, потому что они никогда не растворяются в ядре группы, которой являются я, Василий и Рами, они всегда заканчивают тем, что ведут себя как дива и просят больше денег в то время, как мы чувствуем, что Iron Mask настоящая семья, и мы должны делить все поровну. Поверьте мне, некоторые певцы действительно странные ребята, которые никогда не будут счастливы в группе, потому что они всегда думают, что трава где-то еще зеленее. Во-вторых, я думаю, что было ошибкой брать Диего, так как он всегда был вне нашего круга троих, и моя вторая ошибка заключалась в том, что я взял парня, который действительно звучит как Дио. Он хороший, но нам нужен кто-то уникальный и, прежде всего, действительно преданный как Майк, который действительно на 100% интегрирован в группу и верит в нее. Iron Mask его главный приоритет, и мы действительно отлично ладим. У Майка отличный уникальный голос и прочная техника, и он всегда был поклонником Iron Mask, даже до того, как он стал в группе. Я думаю, что у него есть душа и честность. У предыдущих парней не было. И от этого песни стали звучать намного лучше.

Продолжение читаем в Rockcor N8 (2020). Заказать журнал

• 0